001 - Обратная сторона Земли
рейтинг: +10+x
001
Техническое местоположение объекта
Категория:
Опасность:
Изоляция:
Энигма
минимальная
полная

Объект 001 представляет собой характерную для многих версий Земли географическую аномалию, фактически являющуюся третьим полушарием планеты. Изобразить его карту можно только с изрядной долей условности - этот объект аномален самой своей формой, противоречащей всем современным теоремам о взаимном расположении фигур, и даже созданная специально для него вайдманская геометрия пока описывает лишь отдельные аспекты подобной конструкции. Несмотря на то, что Обратная сторона есть у абсолютного большинства известных версий Земли, планеты некоторых диадромов вроде А-1 лишены её, из-за чего имеют увеличенную площадь, пропорциональный объём и отличающийся набор материков. Масса самих небесных тел без учёта иных феноменов, однако, всегда одинакова. Всё ещё не ясно, что считать аномалией - наличие 001 или же её отсутствие.

Примечательно, что это явление до сих пор было обнаружено только на Земле и нигде более, включая полностью идентичные, но изначально альтернативные планеты Солнечных систем из других диадромов. В настоящее время природа и происхождение Обратной стороны остаются для Альянса полнейшей загадкой. Достаточно надёжно удалось выявить только дисторционный компонент, который составляет очень малую долю объекта, используясь им в качестве внешнего защитного барьера. Согласно некоторым гипотезам, данное искажение является просто побочным эффектом работы каких-то иных, гораздо более фундаментальных объектов вплоть до аксиматических. Организация пока не может создать пространственный карман подобных масштабов, однако способна относительно точно скопировать отдельные черты аномалии. Чаще всего 001 находится в середине Атлантического океана, хотя также известны миры, где она расположена на месте запада Евразии и Африки, обеих Америк или всего южного полушария. При этом эволюция их биосфер парадоксальным образом может быть совершенно одинаковой.

Хотя пространство, замкнутое само на себя, обязано иметь условно веретенообразную четырёхмерную форму, Обратная сторона по всем признакам является шаром - причём его радиус выглядит таким же, как у остальной, неаномальной планеты. Более того, данная иллюзия сохраняется при взгляде как с поверхности, так и сверху или из глубины. В определённом смысле 001 подобна независимому небесному телу, связанному с Землёй посредством некоего портала, однако все расчёты показывают, что такая система геометрически непрерывна.

Найти данную область снаружи крайне тяжело. Обратная сторона Земли, как следует из её названия, неким образом всегда оказывается в противоположной относительно наблюдателя точке планеты, вне зависимости от места, угла и панорамности обзора. Возле центра ядра и у полюсов, однако, этот эффект пропадает, благодаря чему там для перехода достаточно открыть портал определённого типа. Попасть внутрь объекта можно и с помощью [НЕДОСТУПНО] - при движении в сторону аномалии это выглядит так, словно за одним горизонтом оказывается другой, всё более далёкий, а между ними постепенно разворачиваются прежде невидимые территории. Таким образом можно стартовать, к примеру, из Африки, пересечь все меридианы Обратной стороны, покинуть её пределы и достичь Южной Америки - или пройти аналогичный маршрут без необходимых средств, не обнаружив ничего странного. Периметр объекта, то есть плоскость его соприкосновения с обычным миром, всегда отмечает огромный горный хребет, хотя связь между ними не доказана. Загадкой остаётся и извилистая форма их границы.

Чтобы покинуть эту территорию или попасть туда, следует [НЕДОСТУПНО] и развить достаточно высокую скорость. Последнее требование является надёжной преградой для большинства живых организмов, атмосферы и других естественных объектов, однако при определённых, легко воссоздаваемых условиях разрешает перемещение через границу аномалии различных колебаний. Многие электромагнитные волны при этом разделяются на две идентичные копии, поэтому движутся одновременно вдоль 001 и по внешнему пространству. Данное явление вызвано эффектом Катценберга - квантово-механическим процессом, возникающим, когда суперпозиция сталкивается с подобием призмы.

Самый простой способ выйти за пределы Обратной стороны Земли, помимо телепортации - двигаться вверх, поскольку с набором высоты она начинает визуально уменьшаться по экспоненте, а на приблизительно ста километрах происходит мгновенное перемещение летящего тела в обычный космос, к соответствующей орбитальной точке. По описаниям это напоминает закрывающуюся раковину или движение к вершине конуса, а небосвод постепенно смыкается сферой. Вернуться тем же путём нельзя. Если размеры улетающего тела превышают 37,11 метров или оно остаётся связанным с поверхностью, например, длинным кабелем, подъём становится бесконечно долгим - после стокилометровой отметки земля продолжает удаляться, но небо больше не приближается. При разрыве подобной связи выше указанной границы отделённые от летящего тела фрагменты мгновенно перемещаются за пределы аномалии. Всё это вызвано геометрией объекта и её влиянием на физику

С территории 001 видны небеса сразу обоих обычных полушарий, кроме происходящего ниже ста километров, причём не искажённые, как при классической дисторционике, а причудливым образом совершенно идентичные им, наподобие непрерывной панорамы. Этот небосвод смещается относительно наблюдателя так, что видимое Солнце движется невысоко над горизонтом по часовой стрелке, совершая полный оборот ровно за сутки. Из-за подобных эффектов на всей Обратной стороне царит стабильный вечерний полумрак. Внешний свет проникает туда, предположительно, также благодаря эффекту Катценберга, однако это лишь гипотеза - для точного ответа пока не хватает информации.

Физические параметры объекта, вроде тектоники и магнитных линий, приблизительно соответствуют внешним. При этом тяготение в других регионах Земли и её орбита абсолютно никак не зависят от наличия или отсутствия данной аномалии. Почему так происходит, по-прежнему неизвестно - это может быть связано со сбалансированным перераспределением вещества в мантии и ядре, искажениями гравитационного поля или всё ещё не открытыми факторами. Кроме того, все параметры планеты с Обратной стороной выглядят совершенно естественными, мешая даже теоретически предположить, что там есть скрытые области - приходится использовать [НЕДОСТУПНО] или другую спецтехнику.

Oceans-001
Карта океанов для данного диадрома

Собственная география 001 в диадромах, где этот объект заменяет одни и те же области планеты, почти всегда оказывается одинаковой как минимум на уровне общих очертаний материков. Иногда в их облике присутствуют различия, порой весьма глобальные, однако неизвестно, существовали ли они изначально или же возникли позже под влиянием иных процессов вроде действий Скульптора реальности. Обратная сторона Земли делится на несколько тектонических плит, но сейсмическая обстановка там гораздо более спокойна, чем в среднем по планете, благодаря ослаблению глубинных потоков магмы свойствами границ аномалии. Водное пространство объекта в реальностях, подобных А-24, условно разделено на четыре океана - Северный, Южный, Краевой и Тайный, причём последний почти не уступает Тихому по площади. На территории здешней 001 расположены тысячи островов, а также два континента - Атлантида и фрагмент Антарктиды или, что вероятнее, соединившийся с ней ранее независимый участок суши. Все границы полярных льдов и рельеф местности с обеих сторон аномалии по непонятной причине идеально совпадают.

Поскольку отдельные участки Обратной стороны обладают простой геометрией, их можно картографировать без особого труда. Сложности начинаются лишь при попытке составить из подобных фрагментов замкнутую в трёхмерном пространстве поверхность. В связи с этим всё стандартное навигационное оборудование внутри объекта автоматически блокирует режим глобуса и показывает только двухмерную карту.



Климат этого места равномерный и мягкий - средняя температура плавно меняется от +25º по шкале Цельсия на экваторе до -30º у полюсов, не считая нескольких специфических областей. Состав атмосферы Обратной стороны идентичен внешним регионам, хотя содержит меньше посторонних примесей и при необходимости может быть изменён без ущерба для остальной планеты. Её воздух немного разрежен, однако пригоден для человека, а погода на редкость стабильна благодаря особенностям освещения и ослабленной циркуляции воздушных потоков.

На суше и в морях 001 присутствует жизнь, отличающаяся от биосферы остальной Земли, но обычно имеющая с ней легко прослеживаемых эволюционных предков или родственные таксоны. Например, на Атлантиде и многих островах широко распространены гнездовики - надотряд млекопитающих, которые развили у себя особые кожные органы, используемые симбиотическими мухами как ульи. Часть местных существ, судя по всему, была кем-то искусственно создана или модифицирована. Определить, когда именно произошло отделение объекта, пока ещё не удалось - окаменелости прямо противоречат моделям дрейфа континентов и слишком точно соответствуют мирам без подобной аномалии.

Во многих локациях Обратной стороны были обнаружены различные артефакты, фрагменты руин и другие следы существования древней, по всей видимости крайне высокоразвитой цивилизации. На данный момент практически ничего не выяснено о том, что она собой представляла, откуда взялась и как взаимодействовала с внешним миром. Тщательное исследование легенд других цивилизаций, включая малоизученные, не дало однозначного результата. Скорее всего, эта культура оставалась полностью изолированной, а единичные совпадения её отдельных аспектов с преданиями народов обычных полушарий Земли, слишком туманные для достаточной уверенности, были абсолютно случайными.

Альянс практически всегда начинает освоение новых реальностей с местного варианта Обратной стороны, если таковой там есть. Подобная стратегия позволяет ему обеспечить себе более эффективную оборону, лучше изучить обстановку, намного проще следить за космическим пространством, оставаться вдали от посторонних глаз до подходящего момента и одновременно заниматься изучением 001 как необычного объекта. Специально для этого были разработаны особые машины, при помощи которых центральная база колонии может достаточно легко, надёжно и безопасно регулировать многие параметры данной аномалии, а также мешать несанкционированному проникновению туда извне.


Меры предосторожности

Поскольку объект не представляет угрозы, он может быть свободно использован в пределах здравого смысла. Персонал, находящийся за пределами баз, должен помнить об особенностях местной природы и в случае необходимости использовать безвредные для неё защитные средства. До достаточно полного изучения 001 работающим там сотрудникам рекомендуется оставаться рядом со зданиями и транспортом.

Стабильная среда на всей территории Обратной стороны Земли поддерживается специальными системами центральной базы - в частности регуляторами климата, контррезонансными сейсмическими установками, усилителями собственных барьеров этого объекта, генераторами координатных помех и мощными экостатами. Их состояние следует непрерывно отслеживать для своевременного обнаружения неполадок.

Информация о том, как перемещаться сквозь границу объекта, пока что остаётся доступной лишь тем сотрудникам, которые регулярно этим занимаются. Разрешены переходы только через портальную базу «Амедиара» и мобильные врата исследовательских групп, пребывающих возле ключевых точек планеты или, в особых случаях, экстренные системы тяжёлого транспорта. Работы внутри аномалии на высоте более девяноста километров от уровня океана крайне нежелательны из-за риска столкновения с малоизученными явлениями. При необходимости местный или центральный Совет Стратегов может изолировать Обратную сторону ото всех известных методов перемещения туда и обратно.


Исследование объекта

[НЕДОСТУПНО]


Приложение 1

Дополнительная литература, непосредственно относящаяся к этому аномальному объекту, в которой подробно описаны его основные черты.

  • Н. А. Вайдман, «Теории о феномене Обратной стороны Земли», сборник «Геометрия аномальных пространств», 53-20 а.в., издание 82.
  • Р. Наксиас, «Аппараты для дополнительной блокировки Обратной стороны Земли и контроля иных её свойств», 17-10 а.в.
  • Х. Китамура, М. Т. Лондт, «География и природные условия Земель из освоенных диадромов», 53-20 а.в., издание 218, стр. 1047-1522.
  • И. Пжехве, «Большой метеорологический справочник», 300-14 а.в., том 4, стр. 312-437 и 702.
  • В. Молохов, К. Красс, «Эволюционный атлас», 54-20 а.в., издание 542, тома 73-75.
  • Хонтексур, «Энциклопедия экстремальных экосистем», 54-20 а.в., издание 127, стр. 414-592.
  • А. А. Москау, Н. Т. Джорджес, «Следы неведомых миров», 52-20 а.в., том 31, издание 82, стр. 107-124.

Полный список рекомендованных книг и статей длиной более тысячи наименований представлен в расширенной версии данного документа.


Приложение 2

При колонизации диадрома А-24 на территории его Обратной стороны удалось найти особенно хорошо сохранившиеся следы загадочной местной цивилизации, в частности объекты 007 и 009, которые предполагают наличие чего-то большего, чем несколько осколков. Возраст находок составляет как минимум несколько десятков тысяч лет. Были также получены возможные координаты одного из городов данной цивилизации - для его поиска и исследования ожидается снаряжение большой экспедиции, проходящей одновременно в ряде филиалов.


Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License