002 - Преобразующие звери
рейтинг: +7+x
002
Первая разновидность 002-1 из обнаруженных
Категория:
Опасность:
Изоляция:
Энигма
низкая
не нужна

Категория

A.gif Аргус - метаптический, прямо взаимодействует с глубокими уровнями реальности.
E.gif Энигма - для полного описания хватает физики, аллаксии, меметики и аксиматики.
O.gif Отион - определить природу объекта для выбора категории до сих пор не удалось.

Опасность

0 Минимальная - аномалия совершенно безвредна и едва ли способна быть оружием.
1 Низкая - при определённых условиях свойства объекта могут причинить явный вред.
2 Средняя - подвергнуться нежелательному эффекту можно даже вдали от источника.
3 Высокая - объект может легко вызвать локальные разрушения и гибель сотрудников.
4 Чрезвычайная - если аномалию не сдерживать, произойдёт глобальная катастрофа.

Изоляция

4 Полная - абсолютно все проявления объекта ограничены областью его содержания.
3 Приемлемая - риск побега или воздействия на внешний мир невелик, но постоянен.
2 Ограниченная - сдерживаются только некоторые свойства или экземпляры объекта.
1 Невозможна - ограничить аномалию не могут никакие доступные Альянсу средства.
0 Не нужна - объект является деталью самого мира или просто достаточно безопасен.

В такой системе нулевой класс изоляции не сочетают с третьим и четвёртым опасности.

Общим номером данного объекта обозначены заметно отличающиеся ото всех известных представителей земной фауны существа 002-1 и предположительно напрямую связанный с ними комплекс подземных сооружений 002-2 частично искусственного происхождения.

Несмотря на значительные различия в анатомии и биохимии, все особи 002-1 относятся к единому биологическому виду Sarkomigma merikolithos с одинаковым фундаментальным геномом. Согласно нынешним сведениям, они не обладают ингенионными силами, хотя в их аурах были обнаружены способные к самокопированию последовательности неясного предназначения. Эти организмы были найдены лишь в регионах Патамора и Кайлодо, но им удаётся занимать там самые разные экониши, меняясь для наилучшего соответствия выбранным условиям. К настоящему времени известны 56 представителей данного вида.

На голове или её аналоге у каждой особи 002-1 есть десятки сложных пор, через которые они могут поглощать органику прямо из атмосферы. Их эндоскелет состоит из 12 хрящей и от 127 до 134 костей, по составу похожих на горные сланцы. Внутренние органы данных существ напоминают птичьи, однако пищеварительная система у них гораздо компактнее.

Главной особенностью 002-1 является умение поглощать подавляющее большинство молекулярных материалов, кроме экзотических вроде регихалка, и произвольным образом интегрировать их в свой организм. Вследствие этого взрослые особи представляют собой причудливые конгломераты биомассы и различных неорганических соединений. К наиболее часто встречающимся вкраплениям относятся магматические и метаморфические горные породы, а также металлы, вероятно добытые из природных месторождений. В теле почти каждого представителя данного вида присутствуют чистые кварц, слюда, базальт, обсидиан, железо, медь и магний, причём некоторые органы состоят лишь из них, не имея никаких органических структур. Съеденное, однако, интерпретируется ими исключительно как вещество, но не устройство, поэтому изначальные функции съеденных объектов практически всегда оказываются утраченными или, в лучшем случае, серьёзно повреждёнными.

Предположительно, такие возможности имеют сходство с физиологией йенкира, однако их природа очевидно различается - неорганические образования произрастают изнутри организма этих существ, подобно, например, шерсти или экзодонтиям. Клетки 002-1 не имеют видимых сходств с тканями металморфов и в целом соответствуют обычным земным организмам, отличаясь лишь концентрацией некоторых весьма специфических элементов. Количество белков и нуклеиновых кислот хиральной чистоты в них непостоянно, но всегда составляет не менее трети общей массы. Периодически 002-1 отбрасывают травмированные или бездействующие более двух месяцев минеральные части тела.

В данный момент самая многочисленная разновидность 002-1 насчитывает девять особей, а пятнадцать животных совершенно уникальны.

Эти существа обладают крайне мощным метаболизмом, близким к пределу Аксельмауса, хотя очень редко спят, ведут строго одиночный малоподвижный образ жизни и, по всей видимости, не стареют. Они удивительно сильны, выносливы и потрясающе адаптивны вплоть до умения целенаправленно трансформироваться - но не настолько, чтобы это выходило за рамки простой биологии. По сути, использование клеточных активаторов способно наделить организм куда более впечатляющими способностями - чтобы сформировать набор присосок на лапах, одной из подопытных особей 002-1 пришлось провести в оцепенении полных 72 часа и потерять 37% массы тела. Тем не менее, в сравнении с остальной фауной данные животные являются настоящими королями, чем, скорее всего, и объясняется их малочисленность.

Все особи 002-1 являются гермафродитами, а для размножения применяют присоскообразные органы в передней части туловища, всегда имеющие одинаковую форму, которыми соединяются на срок от трёх до шестнадцати часов. За этот период у одного из животных внутри данного органа формируется детёныш, наследующий основные черты строения обоих родителей, которые выбираются по всей видимости случайным образом. Принцип определения того, который из организмов станет материнским, пока неизвестен. В течение двух-трёх недель зародыш стремительно развивается, потребляя огромное количество материалов, после чего выходит наружу и начинает вести полностью самостоятельную жизнь, подыскивая свободную эконишу. Зачастую молодые особи этих существ отращивают у себя совершенно новые приспособления для наилучшей адаптации к непривычным условиям. Предполагается, что каждый представитель данного вида способен расти до тех пор, пока его клеточное строение из-за повышающегося количества биохимических метаморфоз не станет слишком сложным.

Детёныш такого животного в своей начальной форме - это масса плоти весом до трёх килограммов, состоящая из недифференцированной мускульно-пищеварительной ткани и пронизанная несколькими несвязанными между собой структурами наподобие кровеносной системы, которые поддерживают мощный метаболизм, а также позволяют размножаться путём расщепления надвое. На основе генов 002-1 можно смоделировать только такой организм - все остальные их признаки являются фенотипическими и зависят лишь от среды, в которой живёт особь. Судя по всему, изначально существа данного вида приспособлены к обитанию конкретно под водой, хотя в процессе взросления всегда приобретают специализированные черты для переселения на сушу, даже если затем заново становятся плавающими животными.

Вопреки типичной звериной внешности и малоактивному поведению, все известные особи 002-1 обладают удивительно высоким уровнем интеллекта. На их выдающиеся умственные способности указывает и довольно сложный, притом очень неплохо оптимизированный набор кауформенных ядер, связанных с мышлением. В плане самосознания, однако, они являются именно животными, а не истинно разумными существами, хотя им вполне по силам узнать своё зеркальное отражение. Представители данного вида могут решать абстрактные задачи различными способами, самообучаться, отказываться от выгод ради получения намного менее очевидных преимуществ, строить планы в несколько ходов, оценивать возможные достижения и затрачивать точно рассчитанное количество усилий, а также, несмотря на обычную враждебность к сородичам, временно приобретать продвинутые социальные черты вплоть до полной синхронизации действий. Их способ общения пока неизвестен - предполагается, что это некая разновидность очень сложного языка жестов. Впрочем, совместным решением проблем на данный момент занимались лишь особи схожей внешности, а в разнородных группах все существа оставались автономными.

Объект 002-2 расположен в ареале обитания подземных разновидностей 002-1 на глубине около двух километров. Он представляет собой шестиуровневую систему широких тоннелей с несколькими более просторными пещерами. Никаких алфизических, спектралогических или дисторционных аномалий там нет, и внутренняя среда полностью соответствует расчётам, включая высокую температуру. На поверхность оттуда ведёт всего один узкий ход, заканчивающийся возле северо-западной границы Кайлодо в сравнительно крупном овраге. Основная часть данных катакомб, вероятно, была создана 002-1 или иными крупными животными, однако некоторые подземелья, расположенные на глубине от 1305 до 1724 метров, кое-где оснащены лишёнными украшений поддерживающими арками из базальта, а также имеют другую архитектуру, к примеру более строгую геометрию и явно техническую обработку стен. Возраст этого объекта превышает восемь тысяч лет.

Обитающие там и перемещённые с поверхности 002-1 никогда не приближаются к выходу из этой локации, хотя в прошлом подобное почти наверняка произошло, а также старательно избегают рукотворных подземелий. Тем не менее, они предпочитают располагаться над или под такими коридорами, если те тянутся параллельно их собственным норам. Местные представители этого вида никогда не спят и занимаются лишь тем, что неторопливо ползают без определённой цели или пасутся возле зарослей лишайника. Из прочих существ в 002-2 есть только характерные для подобных экосистем крошечные членистоногие, черви да микроорганизмы. Обнаружить какие-то артефакты, изображения, могилы или иные подобные вещи, способные пролить свет на предназначение и историю данных построек, в самих катакомбах не удалось.

Первые экземпляры 002-1 были найдены временной исследовательской группой «Альфа» незадолго до приземления межмирового корабля, однако сам факт их существования стал известен ещё при предварительном рассматривании диадрома, поскольку ареал обитания данного вида входит в список территорий, удобных для начала колонизации. Местоположение научной базы «Эсторальт» выбиралось в том числе с учётом того, чтобы не затронуть этих существ. Подземелья 002-2 же были обнаружены только после глубинного сканирования этой области.


Меры предосторожности

Поскольку данный вид до сих пор не разрушил экосистемы в ареале своего обитания, его представителей надлежит оставлять на свободе и как можно меньше препятствовать их естественной деятельности. На территории Альянса постоянно живут только десять выбранных особей, а дополнительных, привезённых для исследований, сразу после завершения запланированных тестов следует возвращать туда, откуда они были взяты, с учётом особых обстоятельств. Взаимодействовать с этими существами разрешается лишь при наличии безвредного силового поля, экзоскелета или подобных защитных средств, которые полностью покрывают тело и точно не могут быть поглощены. Вне одобренных исследований к 002-1 запрещено подносить предметы, лишённые герметичного регихалкового корпуса или иных совершенно несъедобных оболочек. Рацион захваченных особей не должен включать материалы, которые отсутствуют в текущей структуре самих подобных существ.

Для содержания захваченных экземпляров 002-1 на научной базе «Эсторальт» выделены два анексарта. Один из них разделён на двадцать одиночных и восемь общих вольеров с имитацией соответствующих природных сред, а также ряд вспомогательных помещений. Второй же предназначен для проведения более сложных исследований и дополнен экстрамерной камерой, дизайн которой произвольно настраивается из соседней операторской комнаты, где также находится станция управления беспилотниками. При необходимости персонал, ответственный за работу с этими существами, может свободно перестраивать такие конструкции, если изменения обоснованы и не мешают остальной базе.

Дикие же особи 002-1 непрерывно отслеживаются временной исследовательской группой «Альфа» при помощи дронов и мобильной станции геосканирования так, чтобы не привлекать внимания. Если кто-то из этих существ приблизится ко внешней границе Патаморы и Кайлодо, его следует переместить вглубь территории приемлемым способом, по возможности избегая прямого физического контакта. Тех, которые всё же покинут эти места, следует доставлять на базу «Эсторальт» произвольным безвредным способом, исключающим побег при транспортировке.

Искусственно выращенное Альянсом подобие такого существа по условиям долгосрочного эксперимента должно быть постоянно заключено в специальном контейнере, находящемся отдельно от обычных вольеров и состоящем из двух ёмкостей. Первая, экстрамерно расширенная, вмещает саму аморфную особь. Вторая предназначена для её кормления - высококалорийная органика алфизически телепортируется туда и с помощью специального механизма сбрасывается в основной отсек. Все внутренние поверхности и детали данного сооружения выполнены из укреплённого регихалка, датчики скрыты внутри его стенок, а сигналы от них передаются на компьютер анексарта посредством теленекса.

Согласно имеющимся сведениям, тоннели 002-2 не представляют никакой опасности, однако данный объект пока ещё недостаточно хорошо изучен. Для гарантированной безопасности и чистоты исследований доступ к нему разрешён лишь определённой небольшой группе учёных, причём по мере возможностей все работы следует проводить только дистанционно. Это относится и к точке выхода объекта на поверхность.


Исследование объекта

Протокол главных экспериментов
Протокол создания копий объекта
Протокол дополнительных опытов


Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License