005 - Кольцо
рейтинг: +6+x
005
Первая сделанная фотография объекта
Категория:
Опасность:
Изоляция:
Аргус
низкая
полная

Категория

I.gif Индиго - часть базовой структуры реальности, например аксиматическое уравнение.
A.gif Аргус - метаптический, существует сразу на нескольких ярусах как единая система.
E.gif Энигма - не требует особого метаптоза, обычно чисто физический или меметический.
O.gif Отион - установить природу объекта для назначения категории пока ещё не удалось.

Опасность

0 Минимальная - аномалия совершенно безвредна и едва ли способна быть оружием.
1 Низкая - при определённых условиях свойства объекта могут причинить явный вред.
2 Средняя - подвергнуться нежелательному эффекту можно даже вдали от источника.
3 Высокая - объект может легко вызвать локальные разрушения и гибель сотрудников.
4 Чрезвычайная - если аномалию не сдерживать, произойдёт глобальная катастрофа.

Изоляция

4 Полная - абсолютно все проявления объекта ограничены областью его содержания.
3 Приемлемая - риск побега или воздействия на внешний мир невелик, но постоянен.
2 Ограниченная - сдерживаются только некоторые свойства или экземпляры объекта.
1 Невозможна - ограничить аномалию не могут никакие доступные Альянсу средства.
0 Не нужна - объект является деталью самого мира или просто достаточно безопасен.

В такой системе нулевой класс изоляции не сочетают с третьим и четвёртым опасности.

Объект 005 является кольцом из почти чистого электрума - сплава золота и серебра. В его структуре и физических параметрах не найдено ничего аномального, но благодаря особой настройке ауры оно автоматически подстраивается под размер пальца носителя, если до него дотронуться. Подобный эффект создаётся при помощи считывания соответствующих параметров из ауры взявшего, поэтому существа, слишком отличающиеся от человека, не могут активировать эту систему, хотя способны пользоваться остальными свойствами объекта. Примечательно, что при данных трансформациях некоторые фрагменты кольца остаются прежними, из-за чего оно не может сжаться до менее чем полусантиметрового диаметра, но способно к неограниченному растяжению. На поверхности 005 изображены три едва видимые буквы иврита י ז ג - наличие иных узоров, включая стёршиеся, не было подтверждено даже при исследовании атомарной структуры артефакта. То, что поначалу было сочтено рисунками, оказалось случайными царапинами на плёнке органических и минеральных осадков, с трудом поддающихся очистке. Возраст объекта ориентировочно составляет немногим менее трёх тысяч лет - более точная дата пока ещё не определена.

По своей сути 005 является акрогоном - к его неизменным частям привязана специальная система из нескольких ядер, которая управляет другими кауформами. Тянущиеся от неё эвиары удерживают до 13500 информ, призраков и ныне утерянных омнических объектов неясной природы, причём не ограничиваются трёхмерным миром. Специальное ядро укрепляет эти эвиары, не позволяя пленникам освобождаться, хотя дезингенионные орудия Альянса способны разрывать такие соединения. Данная система берёт энергетическую адхуру у связанных с ней призраков, а также может использовать её для запитывания информ и передавать сигналы между кауформами. При надевании кольца она создаёт ещё одну эвиару и соединяется с душой носителя, позволяя тому управлять всей сетью или мгновенно отсоединяться от неё.

Изначально к половине эвиар 005 были привязаны мыслящие кауформы, не принадлежащие человеческим существам, а треть остальных занимали информы. Выяснить природу прочих структур не удалось - поедположительно, это были некие кау-инструменты без собственного сознания или нечто подобное. Разумные сущности располагались за пределами Обратной стороны Земли и вообще диадрома А-24 задолго до прибытия Альянса, но благодаря прочности эвиар продолжали быть соединёнными с кольцом даже после развёртывания изолирующих систем. Теперь, однако, все эти каналы полностью закрылись, сделав повторное обнаружение данных призраков крайне маловероятным.

Посылая мысленные команды, носитель кольца может заставлять захваченных призраков совершать произвольные действия, общаться с ними и получать знания из информ. Некоторые из объектов, привязанных к 005 на момент обнаружения, при этом сами посылали сигналы, а попытка взаимодействия с ними вызывала разрушения мозга и всего оборудования для обработки или хранения информации. Деструктивные эффекты не были заложены в это кольцо изначально - вызывающую их систему добавили призраки, крайне недовольные своим положением.



Сейчас исходный объект частично деактивирован, но ещё функционален - подробности указаны в приложении 2 и протоколе экспериментов.

Среди сведений, полученных от изначально прикреплённых к кольцу объектов - предположительно религиозные тексты, подробные описания периода около шести тысяч лет назад, летопись ранней цивилизации Междуречья за несколько столетий, материалы по географии, биологии, химии, физике и спектралогии, включая некоторые прежде неизвестные факты, а также данные, не поддающиеся расшифровке. Хотя знания из данного списка по большей части уже давно известны Альянсу или не представляют большого интереса для развития естественных наук, они могут очень пригодиться археологам и историкам. От призраков также была получена информация о происхождении самого объекта, во многом связанная с местной мифологией. Проверка всего этого запланирована на ближайшее будущее. Кроме того, в некоторых информах содержится информация о недавних событиях, предположительно полученная посредством специальных кау-инструментов и от самих духов.

Данный артефакт был впервые найден группой из пяти археологов-любителей в районе [НЕДОСТУПНО] приблизительно за семь месяцев до прибытия Альянса - более подробная информация не сохранилась. После случайного обнаружения способностей кольца прежние владельцы начали испытывать его возможности. В результате одного из экспериментов по алфизической телепортации они переместились на восточное побережье Атлантиды, где провели одиннадцать дней без возможности вернуться. Появление исследовательской группы «Гамма» и стресс от непривычной обстановки вызвали у них приступ паники, что привело к нападению на Разведчиков с использованием кольца. Поскольку у персонала организации было очевидное преимущество, носитель 005 использовал всю доступную ему силу объекта, что привело к третьему негативному сценарию. Артефакт был успешно изъят, а остальные субъекты доставлены в лагерь исследовательской группы для перезаписи памяти, реабилитации и выяснения всех имеющихся у них знаний о кольце, после чего перемещены по адресам официального проживания.


Меры предосторожности

Оригинальное кольцо хранится в изолированной части своего анексарта на научной базе «Эсторальт» и доступно только для исследований.

Каждая информа, прежде связанная с объектом, закреплена на своём акрогоне, расположенном в собственной сейфовой ячейке соседнего помещения. Данные хранилища оборудованы системами мгновенного разрывания эвиар и полной изоляции от известных спектралогических воздействий, кау-компьютерами подходящих конфигураций, а также замками, для которых требуются индивидуальные меметические ключи, выдаваемые лично руководителем базы. При разрыве всех связанных с ячейкой эвиар она автоматически запирается и переходит в режим стабилизации содержимого. Доступ к каждой информе, прямой или через кау-компьютер, даётся отдельно и получает собственный приоритет важности, также определяемый руководителем базы. Для допуска к сейфам со знаком омниметической опасности требуется дополнительное разрешение, а контакт осуществляется только через кау-компьютер после тщательной проверки предохранителей. Количество соединённых с каждой такой информой эвиар не должно превышать 22 во избежание их единовременного сброса. При угрожающем приближении к этому числу дополнительная система посылает всем предупредительный сигнал и, если нужно, разрывает соединения с наименьшим приоритетом.

Дубликаты объекта доступны всем сотрудникам на тех же условиях, что и иное оборудование для внешней ингенионики, после прохождения соответствующего теста. В настоящее время использовать их, кроме чрезвычайных ситуаций, разрешено только на специальных полигонах.


Исследование объекта

Протокол главных экспериментов
Протокол создания копий объекта
Протокол дополнительных опытов


Приложение 1

Фрагменты текста, содержащегося в одной из прикреплённых к объекту информ, где описаны принципы работы и вероятная история кольца.

Дабы упрочить славу свою и мощь державы своей, дерзнул царь Израилев выковать чудесный перстень, подобного коему не бывало прежде. Пошли на него золото, серебро и великие чары, что подчиняли владетелю перстня несчислимых духов, обладающих неземным могуществом. Сорок дней и ночей трудился Соломон над великим талисманом. В мудрости своей начертал он на кольце знаки, чей смысл гласил - «И это тоже пройдёт». Слова эти призваны были отвратить его от гордыни, перед коей слабы и мудрецы. И стал великий царь применять талисман на благо народа, и слава его возросла ещё более.

Гнев духов же, что вынуждены были служить человеку против своей воли, рос день ото дня, и начали рождаться в их умах коварные планы. Но заклятие мудрого Соломона не давало им погубить царя и сбросить цепи. Многократно предпринимали они всё новые попытки разрушить тайную печать, однако всякий раз Судьбе угодно было уберегать правителя и его народ.

Так шли годы благоденствия. Но рано или поздно во всякой стене отыщется брешь. Обнаружилась она и в чарах перстня.

Один из духов, что звался Асмодеем и несомненно превосходил всех иных своей хитростью, изыскал долгожданный путь на свободу. В далёких пространствах отыскал он Колодец Гордыни и проложил дорогу от него к кольцу, дабы каждый, кто пользовался мощью чудесного перстня, также неведомо для себя пил из нечистого источника. Каждый такой глоток делал чудотворца всё более уязвимым перед демонами. Так помышлял Асмодей ослабить душу Соломона и вырвать её из тела, дабы водворить на своё место, а самому скинуть оковы. Однако могучие чары берегли мудрого царя еженощно, и потому отравленные воды Колодца лишь забросили его в далёкие края, где и скитался он три года, прежде чем вернуться назад.

Асмодей сумел искусить одного из царедворцев надеть зачарованное кольцо и так вошёл в его тело. Душа же несчастного была заточена в перстне, где никто, кроме пленённых духов, не мог её услышать. Заполучив полную власть над смертным телом, Асмодей придал ему облик Соломона и, выдавая себя за царя Израилева, начал очернять его имя тёмными делами.

[Отсутствующий фрагмент]

Изгнав коварного демона, Соломон стал пользоваться своим талисманом осторожно, затем же и вовсе повелел расплавить его в тигле. Однако самый сильный жар не причинял кольцу вреда. Не справились с ним ни кузнечный молот, ни искусные заклятия, ни истовые молитвы. Казалось, ничто не могло повредить драгоценный перстень, столь умело были наложены на него соломоновы чары. Тогда люди, что убоялись его ужасной мощи, порешили сбросить кольцо в океан, дабы пребывало оно вместе с духами на дне до скончания времён. Только не знали они, что за перстнем этим уже охотились великие воры.

Полный текст доступен в Сети и периодически обновляется, пополняясь прежде недостающими частями или правильнее расшифровываясь.


Приложение 2

По условиям взаимовыгодного соглашения, заключённого персоналом Альянса с прикреплёнными к 005 разумными сущностями, последние были отделены от объекта и получили свободу, взамен предоставив организации разнообразные полезные сведения. Аналогичной процедуре подверглись и информы, оставленные, однако, для более детального исследования. Сам артефакт сохранил все собственные кауформенные структуры, отвечающие за способность удерживать омнические объекты и управлять ими, но шесть его эвиар были необратимо повреждены.

Учёным удалось создать полностью функциональные дубликаты 005 трёх различных моделей. Применение кау-инструментов вместо духов, чтобы носитель сам выполнял прежде возлагаемые на них задачи, оказалось достаточно успешным, хотя и менее удобным по ряду причин.

  • 005-А1 - максимально точные копии исходного кольца с чуть меньшими возможностями, но лишённые ряда несовершенств оригинала.
  • 005-А2 - вариант с новым дизайном и оптимизированной кауформой, эффективнее передающей адхуру между связанными объектами.
  • 005-А3 - незавершённый прототип, спроектированный главным образом для быстрого захвата и обезвреживания враждебных кауформ.

Ожидается дальнейшее изучение оригинального артефакта, устранение недостатков у его копий и разработка более совершенных устройств.


Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License