012 - Вещь в себе
рейтинг: +3+x
Knowledge.png Некоторая информация об этом объекте вредоносна сама по себе.
Заранее проверьте, есть ли у вас все нужные защитные средства.
Категория:
Опасность:
Изоляция:
Отион
средняя
невозможна

Категория

I.gif Индиго - часть базовой структуры реальности, например аксиматическое уравнение.
A.gif Аргус - метаптический, существует сразу на нескольких ярусах как единая система.
E.gif Энигма - не требует особого метаптоза, обычно чисто физический или меметический.
O.gif Отион - установить природу объекта для назначения категории пока ещё не удалось.

Опасность

0 Минимальная - аномалия совершенно безвредна и едва ли способна быть оружием.
1 Низкая - при определённых условиях свойства объекта могут причинить явный вред.
2 Средняя - подвергнуться нежелательному эффекту можно даже вдали от источника.
3 Высокая - объект может легко вызвать локальные разрушения и гибель сотрудников.
4 Чрезвычайная - если аномалию не сдерживать, произойдёт глобальная катастрофа.

Изоляция

4 Полная - абсолютно все проявления объекта ограничены областью его содержания.
3 Приемлемая - риск побега или воздействия на внешний мир невелик, но постоянен.
2 Ограниченная - сдерживаются только некоторые свойства или экземпляры объекта.
1 Невозможна - ограничить аномалию не могут никакие доступные Альянсу средства.
0 Не нужна - объект является деталью самого мира или просто достаточно безопасен.

В такой системе нулевой класс изоляции не сочетают с третьим и четвёртым опасности.

Объект 012 представляет собой серию искусственных предметов, которые стирают из внешних источников практически всю осмысленную и достоверную информацию о себе, перезаписывая её куда-то внутрь своей структуры. Внешний вид каждого из них - гладкий матово-чёрный цилиндр длиной чуть больше десяти сантиметров и шириной около двух, весом 37 граммов, не испускающий никаких известных излучений, включая нефизические. К настоящему моменту в диадроме А-24 найдены пять таких объектов, совершенно идентичных. В других колониях были обнаружены ещё полторы сотни подобных артефактов, порой по дюжине на планету. Кроме вышеуказанных фактов, перезаписыванию не подвержены сведения об их количестве, связанные координаты и подробности того, как именно выглядят сами эти аномальные эффекты.

Данное воздействие затрагивает компьютеры, память персонала, кауформы, записи произвольными красящими веществами, гравировку на регихалке, условное расположение предметов и все остальные доступные Альянсу методы сохранения информации, включая самые хитрые алгоритмы. Если, например, смотреть на один из таких объектов, тщательно запоминая детали, а затем отвести взгляд, память о физических параметрах и активности 012 сразу же исчезнет отовсюду так, будто её там никогда не существовало, оставив после себя абсолютно чистый участок или, когда сам формат записи подразумевает устойчивость некоей системы, нечитаемый хаос. Попытки восстановления информации по косвенно намекающим фрагментам, например записывание нажатых клавиш и последующий перебор анаграмм, приводят к тому, что она снова исчезает, а если способ оказался достаточно хорошим, постоянная перезапись способна серьёзно повредить систему. Бесполезными также оказываются дистанционная запись, шифрование, сложные навиологические приёмы и прочие современные возможности организации.

Стирается лишь та информация, которая достоверна, осмысленна, относится к 012 и проверяема. Непосредственные наблюдения стираются сразу, а, к примеру, тексты, написанные просто так - только после попытки подтвердить или опровергнуть их, причём таким путём всё равно нельзя установить, насколько они правдивы. Связь с экспериментаторами, прямая или отложенная, тоже считается за прямое наблюдение.

Эти эффекты не распространяются на общие сведения об объекте вроде самого факта его существования, прежней дислокации, нынешнего места хранения и прочих данных, явно бесполезных для понимания природы или функций. Кроме того, про 012 можно достаточно свободно рассуждать, если это не относится к прямым исследованиям. Условно принятая за истину фраза «Это квантовый компьютер, изготовленный пятьдесят лет назад группой австралийских учёных» не подвергнется подобной перезаписи, будучи сказанной или написанной при простом отвлечённом разговоре - однако если её проверить экспериментом, она моментально пропадёт, и узнать про само её существование станет невозможно. Также подобный артефакт нельзя применить для сокрытия иных сведений - он работает исключительно с фактами о своей сути.

Кроме того, у воздействия 012 есть ещё один побочный эффект - каждое существо, которому он редактировал память, как бы проскакивает тот период, когда знало о нём что-то, помимо изложенных в данном документе сведений. Работающие с ним сотрудники часто неожиданно замечают, что незаметно для себя совершили некое действие вроде перемещения в другой конец комнаты. Информация о таких поступках пропадает и у всех остальных, причём в сам артефакт она не перемещается. Впрочем, её можно восстановить так, чтобы она сохранилась, поскольку это не относится к объекту. Никаких темпоральных и других аномалий при этом не наблюдается, исчезают только воспоминания.

Единственный работоспособный метод защиты от всего этого - применение специально разработанного меметического комплекса, который, однако, приходится составлять индивидуально. Он, впрочем, помогает лишь сохранить ещё некоторые малозначимые сведения о данном объекте, которые невозможно указать в этом описании, а также достаточно эффективно предотвратить стирание несвязанной информации.

Возможность повторного получения перезаписанных в объект сведений без проведения идентичных исследований тоже существует - для этого к нему должно прикасаться разумное существо. Неустановленным образом, скорее всего одной из разновидностей экспериентизма, контактёр получает ранее найденные кем-то сведения о таком артефакте. При этом, однако, данная информация остаётся только где-то за пределами изученных уровней реальности и не может быть достаточно хорошо перенесена на имеющиеся у организации носители, в том числе собственно мозг сотрудника. Иначе говоря, в мыслительных процессах контактёра полностью отсутствует то, что возможно извлечь доступными методами, сами знания существуют лишь до разрыва контакта, а всякая их передача приводит к очередному акту исчезания отовсюду. По этой причине установить, что именно там происходит на самом деле, невозможно. Неясно и то, есть ли у 012 лимит ёмкости.


Меры предосторожности

Экземпляры 012 из данного диадрома хранятся на научных базах «Эсторальт» и «Ховерхайм» в анекс-камерах с дополнительно усиленным экранированием, а доступ к ним разрешён только специально назначенным сотрудникам. Хотя официально каждый такой артефакт считается абсолютно безвредным, поскольку это говорят все контактёры, с подобными предметами рекомендуется обращаться так, словно они крайне опасны. В настоящее время слишком велик риск того, что эти аномалии предоставляют дезинформацию, не поддающуюся чёткой проверке.

Взаимодействующий с 012 персонал, кроме специально одобренных проверочных случаев, обязан иметь защитный меметический комплекс.

Для упрощения поиска новых экземпляров 012 указанная тут информация вместе с дополнительным мемагентом, стирающим её по сигналу, на тот случай, если само подобное знание вредоносно, имеется у всех сотрудников, которые работают вне полностью изученных территорий.


Исследование объекта

Проведение экспериментов бессмысленно из-за свойств объекта и может привести к стиранию имеющихся фактов, поэтому пока запрещено.


Приложение 1

Здесь можно проверить, как именно такой объект воздействует на различные измышления о себе, высказанные во время или вне прямого изучения. Данная программа основана на специальном эмматическом алгоритме, согласно которому вообще всё, записанное в текстовом поле, считается относящимся исключительно к 012 вне зависимости от формального лингвистического смысла текста и того, что конкретно хотел сообщить пишущий. Она использует уравнения Джоммуланга, то есть неполное описание, добавление к которому ещё одного факта автоматически вычисляет недостающие. Эта программа имеет доступ ко всем датчикам камеры содержания подобного артефакта, поэтому появление тут правдивой информации с вероятностью около 55% приводит к её стиранию, которое можно зафиксировать. При работе с ней рекомендуется иметь защитный мемагент, иначе забудется также сам процесс придумывания, записывания и редактирования этого текста.

Внимание, защитный мемагент не обнаружен! Проверьте его наличие, а также исправность экзокортекса и других задействованных систем!


Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License