018 - Мешочек денег
рейтинг: +1+x
Категория:
Опасность:
Изоляция:
Аргус
низкая
ограниченная

Объект 018 представляет собой восемь почти одинаковых мешочков с собственными субномерами. Все они изготовлены из шёлка со льном в приблизительно равных пропорциях и имеют однотонную, без учёта загрязнений или выцветаний, фиолетовую окраску. Горловина каждого такого мешка, вдоль периметра украшенная широкой голубой полосой идентичной ткани, изогнута и сшита по внутреннему краю так, чтобы образовать трубку, через которую пропущен очень толстый витой шнур из всё того же материала, но золотистого цвета, выходящий наружу сквозь специальную небольшую прорезь. На обоих концах каждого шнурка между двумя крупными узлами зафиксированы отполированные практически до зеркального блеска бусины из лазурита. Видимый объём мешка составляет 4,22 литра, но внутренние размеры непостоянны.

У данных артефактов есть сразу несколько аномальных свойств. Они алфизически неразрушимы, хотя это не относится к фиолетовой краске, вероятно нанесённой на изначально белую ткань уже после настройки. По анализу пигментов и ряду иных деталей можно предположить, что возраст мешочков превышает 520 лет, однако получить более точную информацию современными средствами пока невозможно. Кроме того, аура подобного объекта дополнена настройками для многократного расширения внутреннего пространства при определённых условиях и его удерживания в таком состоянии, хотя неизвестно, как именно они активируются. Известно только, что этот процесс изредка сопровождается выбросами незначительного количества бессмысленной сигнальной адхуры, которая является скорее следствием, чем причиной изменений.

Когда одно разумное существо просовывает в 018 свою как минимум наполовину органическую манипуляторную конечность, лучше всего специализированную руку, мешок производит главный аномальный эффект. Как именно он определяет соответствие требованиям, выяснить ещё не удалось - отсутствие сложных настроек ауры или кау-инструментов, способных выполнять аналогичную работу, может указывать на неизвестные нынешней науке принципы действия, но также вероятно и некое сверхэффективное сокрытие подобных механизмов с неясной целью. Если конечность обладает нужными признаками, внутреннее пространство мешка резко приобретает геометрию Лобачевского таким образом, что достичь дна становится невозможно, ибо между ним и горловиной возникает бесконечное расстояние, хотя физический объём остаётся неизменным. С этого момента ткань объекта становится абсолютно непроницаемой, а после того, как пользователь пожелает чётко определённое количество денег, пространство вновь исказится, и в мешке удастся нащупать указанную сумму. Это удаётся со всем, что в данный момент где-то на Земле служит официальным средством оплаты, но, например, вышедшие из употребления монеты получить таким путём нельзя, артефакт их игнорирует. Также, полученные вещи нужно вынуть оттуда самостоятельно - просто вытряхнуть всё содержимое мешка или вывернуть его наизнанку невозможно, поскольку в горловине возникает алфизический барьер с избирательной проницаемостью.

Деньги не берутся из ниоткуда. Мешочек неким неясным способом находит, после чего переносит в себя подходящие предметы, которые были утеряны и уже никем не разыскиваются, исключая абстрактный поиск сокровищ. Объект также возвращает их к состоянию на момент пропажи, если они не разрушились слишком сильно для опознания. Данный эффект затрагивает лишь Землю до высоты 116 километров от поверхности, включая опирающиеся на неё искусственные постройки, вследствие чего доступная пользователю сумма всегда оказывается пусть огромной, но всё же очень жёстко ограниченной. Если тот пожелает больше, или несколько владельцев таких мешков единовременно запросят слишком крупную сумму, их конечности будут отделены от тела вдоль линии прохождения шнурка и бесследно исчезнут, а мешок сразу вернётся к обычному виду, готовый, впрочем, для повторного применения. То же самое происходит при попытках получить предметы общим объёмом больше, чем видимые размеры артефакта. В момент отсечения жертва чувствует резкую боль, но вместо раны на обрубке оказывается кожа, полностью аналогичная его собственной, словно там никогда ничего не было. Все неорганические или не относящиеся к телу пострадавшего элементы вроде рукавов одежды также отрезаются, а если они были имплантированы в конечность, кожа покрывает и их. Это, по всей видимости, никак не сказывается на работоспособности объекта и входит в число основных особенностей его назначения.

На данный момент Альянсу известны восемь таких объектов, три из которых пока ещё находятся у местных жителей. Последние достаточно хорошо осведомлены об аномальных свойствах этих мешочков и возможных рисках при их использовании, поэтому данные артефакты пока решено оставить у нынешних обладателей - в их изъятии сейчас нет явной необходимости. Остальные же при обнаружении не имели хозяев.



Продолжается поиск новых образцов этого объекта, если таковые ещё есть. Более подробная информация доступна по отдельному запросу.

Четвёртый объект представляет особый интерес, так как прежний владелец далеко продвинулся в изучении этого предмета и модифицировал его свойства. Вместо того, чтобы при чрезмерно большом запросе наносить травму, принадлежавший ему мешок материализует внутри себя записку, текст которой варьируется в пределах основного смысла. К сожалению, после того, как в июле 1997 года [НЕДОСТУПНО] скончался от инсульта, а дом, где он жил, из-за естественных причин частично разрушился, значительная доля записей была утрачена, и эмматическое воссоздание полной картины по уцелевшей документации не представляется возможным. В приложении 1 приводятся избранные фрагменты его основного дневника, а полный список уцелевших и восстановленных текстов различного содержания доступен по специальному запросу.

Подобные мешки были найдены 6-1 э.к. временной исследовательской группой «Эта» благодаря случайному попаданию 018-1 в поле зрения детекторов наиболее распространённых настроек ауры. Последующее изучение находки выявило у неё намного более интересные свойства, а другой отряд той же самой группы вскоре зафиксировал следы второго идентичного объекта. Всем активным Разведчикам были разосланы описания данных аномалий, что позволило быстро найти ещё шесть штук. К тому времени уже были разработаны удовлетворительные меры безопасности, а в тех артефактах, которые удалось изъять без особого труда, не оказалось никаких видимых различий, поэтому организация захватила лишь явно бесхозные экземпляры. Каждого обладателя такой вещи, однако, посетили дипломаты пятого класса и провели беседы насчёт данных объектов. Один владелец согласился обменять свой на простые технологии Альянса, за остальными же ведётся наблюдение.


Меры предосторожности

Поскольку единственное нежелательное действие 018 из известных легко преодолевается информированием пользователей о нём, правила безопасности направлены на другие свойства данных объектов. В настоящее время эксперименты ограничены попытками узнать природу и полный список аномальных явлений теми методами, которые с наивысшей степенью вероятности не должны привести к опасным для самих артефактов или их окружения последствиям. Прежде всего, помимо одобренных Советом Стратегов мира А-24 исследований до выяснения всех обстоятельств строго запрещается вынуждать подобный предмет отсекать чьи-то конечности - место, куда они попадают, теоретически способно представлять такую угрозу. Полный перечень гипотез и инструкций доступен персоналу, назначенному на изучение этих аномалий.

Нынешние владельцы таких артефактов из числа аборигенов знают о существовании Альянса и в общих чертах понимают его действия. Им известно обо всех правилах работы с данными мешочками, включая запрет на их передачу третьим лицам, а также про текущие протоколы секретности. Согласно договору, даже при единичном нарушении этих мер организация конфискует соответствующий экземпляр объекта и отредактирует воспоминания прежнего обладателя, дабы полностью стереть из них всё, связанное с подобной аномалией. В свою очередь, пока контракт действует, специальный персонал незаметно следит за этими субъектами и обязуется вовремя информировать их насчёт всех важных открытий, связанных с такими предметами, а также предотвращать различные опасности по собственному усмотрению. Кроме того, владелец всегда может передать данным сотрудникам свой экземпляр 018 безвозмездно или за определённое адекватное вознаграждение.


Исследование объекта

[НЕДОСТУПНО]


Приложение 1

Некоторые восстановленные фрагменты дневника [НЕДОСТУПНО] - оккультиста и последнего хозяина 018-4 из числа местных жителей.

18 апреля 1991

Похоже, это и правда не совсем рог изобилия. В ледрийском манускрипте нашёл формулу, которая явно похожа на то, что проглядывает за защитными чарами. Впрочем, более пристальное сравнение показало и ряд отличий, которые мне совсем незнакомы. Нужен способ проверки, но в голову пока не идёт ничего путного. Не хочу зря рисковать, хоть соблазн и велик.

30 сентября 1993

В очередной раз достал из мешка горсть американских центов. Вряд ли творец этого артефакта мог предугадать появление современных методик, поэтому подозреваю несовместимость дополнения с чем-то малозаметным или собственную ошибку при проведении ритуала. Зато узнал, где можно выгодно обменять валюту, и теперь сосредоточусь только на главной цели.

25 июля 1994

Снова приходил НС со своим предложением, принёс пятый том «Квенда ндже-я» Абеди как доказательство того, насколько у них там всё серьёзно. Сказал, что подумаю. Разумеется, откажу, я же прекрасно вижу их настоящие намерения. Однако эта книга, подозреваю, может помочь с решением проблемы травматического эффекта, так что отказаться от неё я не могу.

18 мая 1995

Ночью опять являлся демон, искушал богатствами и прочим, пришлось принимать снотворное. Чувствую себя совершенно разбитым. Думаю, все эти неудачи тоже наложили свой отпечаток, выбили меня из колеи. Пора прерваться хотя бы на пару недель, поколесить по стране, пообщаться с магистрами других городов… Похоже, эта мысль меня так просто не отпустит.

12 августа 1996

Через последовательное проведение второго, пятого и шестого начальных ритуалов Бродеса сумел определить общий вид системы, частью которой является денежный мешок. Похоже, на свете есть ещё минимум три идентичных предмета. У них всех общий источник, поэтому от греха буду загадывать более скромные суммы. Нужно ещё раз пройтись по тем записям.

17 марта 1997

Эврика! Одна из основных проблем наконец решена! Мне удалось сместить акцент травмирующих чар и вместо отсечения рук подставить полученную от СЖ программу. Пришлось изрядно потрудиться, чтобы найти добровольца для проверки, но теперь всё работает именно так, как надо. Не сорваться бы от радости, лишнее внимание мне сейчас нужно меньше всего.

4 июля 1997

Понял, что допустил серьёзную ошибку, но не могу определить, к какому из ритуалов и предметов она относится. Замечаю краем глаза быстрые серые тени. По датам денежный мешок наиболее вероятен. Точнее даже не он сам, а нечто, косвенно с ним связанное. Позвонил ГД и попросил у неё помощи, она прислала опытного экзорциста. Сомневаюсь, что это помогло.

Данные записи не дают полной картины событий и в ряде случаев могут привести к ошибочным выводам, однако Совет Стратегов счёл оптимальным именно этот набор. Многие связанные тексты, имеющиеся в распоряжении Альянса, доступны лишь по особым запросам, поскольку содержащаяся там информация пока ещё несовместима с планами наилучшего использования Формулы пределов развития.


Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License