021 - Синдром Спальтеги
рейтинг: +2+x
021
Бабочка со свойством вынужденной когеренции
Категория:
Опасность:
Изоляция:
Энигма
низкая
ограниченная

Категория

A.gif Аргус - метаптический, прямо взаимодействует с глубокими уровнями реальности.
E.gif Энигма - для полного описания хватает физики, аллаксии, меметики и аксиматики.
O.gif Отион - определить природу объекта для выбора категории до сих пор не удалось.

Опасность

0 Минимальная - аномалия совершенно безвредна и едва ли способна быть оружием.
1 Низкая - при определённых условиях свойства объекта могут причинить явный вред.
2 Средняя - подвергнуться нежелательному эффекту можно даже вдали от источника.
3 Высокая - объект может легко вызвать локальные разрушения и гибель сотрудников.
4 Чрезвычайная - если аномалию не сдерживать, произойдёт глобальная катастрофа.

Изоляция

4 Полная - абсолютно все проявления объекта ограничены областью его содержания.
3 Приемлемая - риск побега или воздействия на внешний мир невелик, но постоянен.
2 Ограниченная - сдерживаются только некоторые свойства или экземпляры объекта.
1 Невозможна - ограничить аномалию не могут никакие доступные Альянсу средства.
0 Не нужна - объект является деталью самого мира или просто достаточно безопасен.

В такой системе нулевой класс изоляции не сочетают с третьим и четвёртым опасности.

Общим номером данного объекта обозначены неаномальный вирус 021-1 и изменённые под его воздействием многоклеточные существа 021-2 с разнообразными необычными свойствами, причём ко вторым также относятся виды, у всех представителей которых подобная болезнь вызывает в основном одинаковые или схожие по смыслу мутации.

На данный момент Альянсу известны около четырёх тысяч штаммов 021-1 без учёта искусственных, однако абсолютное их большинство никак себя не проявляет или же вызывает простые заболевания, и только 154 естественные разновидности способны порождать заметные аномалии. Этот вирус относится к семейству Herpesviridae и во многом напоминает возбудителей энцефалита Расмуссена, но происходит от другой биологической группы. Древнейшие окаменелости 021-1 и поражённых им животных относятся к верхнему отделу юрского периода, а более молодые демонстрируют их постепенную эволюцию в сторону симбиоза. Судя по всему, данный вирус вначале просто портил нервную систему насекомых, но затем научился наделять их новыми возможностями, чтобы более эффективно распространяться. Тем не менее, высокий сопутствующий риск и сложность мутации помешали ему проявиться особенно ярко.

Аномальные свойства такой инфекции требуют очень точного совпадения множества специфических параметров обоих организмов. Первым делом 021-1 поражает периферическую нервную систему хозяина и снимает с неё все ограничения на деление клеток, вызывая нечто вроде экзотической формы рака. Нейроны разрастаются в строгой математической зависимости от генов самого вируса, образуя самые настоящие автономные мозги, порой выдающиеся под панцирем из-за внушительного размера или особенностей расположения, и вскоре претерпевают уникальную трансформацию на цитологическом уровне, приобретая ряд дополнительных элементов. Получившиеся органы, так называемые арбитрасоматические ганглии, являются узкоспециализированными компьютерами, у каждого нейрона которых есть детали, чувствительные к различным квантовым явлениям. Они могут воспринимать мир на субатомном уровне и посредством особой интерпретации происходящих там событий контролировать его, наделяя заражённое существо тем или иным выраженным аномальным свойством. Подобные способности по своей сути представляют различные явления квантовой механики, перенесённые в реалии макромира. Также, из-за побочных процессов организм носителя сам становится своеобразным квантом, то есть изменяется по всему объёму сразу, и от него становится принципиально невозможно отделить даже одну немёртвую клетку. Кроме того, прямое или косвенное измерение некоторых параметров 021-2 в реальном времени, включая частично осмысленное наблюдение, блокирует многие такие свойства, хотя камера Сангору позволяет обнаруживать их.

Примечательно, что лишь единичные организмы способны приобретать два или более подобных свойства, поскольку повторное заражение даже полностью подходящим вирусом чаще всего приводит к смертельным повреждениям значительной части нервной системы. Болезнь также должна изменить только те нейроны, без которых существо может успешно выживать требуемое время. У видовых 021-2 результаты таких мутаций можно предсказать с довольно высокой точностью, потому что они эволюционно приспособлены к собственным штаммам и проявляют похожие изменения на уровне родов или даже отрядов. Неожиданные отклонения, впрочем, случаются и среди таких животных.



Кроме того, 021-1 способен заражать и многих других существ, включая человека, передаваясь в основном через укусы насекомых. В таких случаях, однако, болезнь протекает гораздо менее предсказуемо, и даже успешная мутация, обычно не имеющая сходств со способностями переносчика инфекции, оказывается неконтролируемой. Подробнее об этом рассказывается в приложении 1 и дополнительной документации.

Приобрести такие свойства, однако, удаётся далеко не всем, вне зависимости от вида. Проблем на этом пути предостаточно - штамм может оказаться неподходящим или не пройти через иммунную систему, нейроны от процесса преображения и дальнейшей непривычной нагрузки нередко погибают, болезнь часто перерастает в обычный рак, а готовый арбитрасоматический ганглий из-за малейшего отклонения при росте оказывается неспособным совершать необходимые квантовые манипуляции. Всё это делает 021-2 чрезвычайно редкими, а кроме того, стать свидетелем подобных явлений трудно из-за самого принципа их действия, и даже успешное восприятие аномалии легко посчитать иллюзией.

Подобные мутанты довольно часто встречаются на Землях практически всех колонизированных Альянсом диадромов. При освоении А-24 их обнаружили 7-1 э.к. благодаря алфизическому поиску характерных генов самого вируса, причём, судя по всему, здесь таких животных куда больше, чем в других освоенных реальностях. Это может быть связано с деятельностью здешних аномальных организаций, однако прямых доказательств пока ещё нет. Местные жители, включая крайне далёких от тайной стороны своей цивилизации, давно осведомлены о данных явлениях, прежде всего муравьях, но их информированность очень ограничена. По всей видимости, тут 021-2 считаются независимыми или даже совершенно разными феноменами, причём многие описываются явно неверно, а некоторые вообще являются абсолютным вымыслом.

Изначально такие аномалии называли «пулевыми мухами» по причине того, что Альянс нашёл эти виды 021-2 раньше прочих, но вскоре их расширили до более точных «квантовых инсектоидов» и, наконец, переименовали в честь заболевания как единственного общего признака.


Меры предосторожности

На обеих научных базах филиала предусмотрены отдельные лабораторные комплексы, где в полностью герметичных вольерах содержатся животные с разнообразными проявлениями данной болезни, а также имеются образцы всех штаммов самого вируса. Для взаимодействия с ними достаточно стандартных средств защиты вроде полного комплекта униформы, так как 021-1 опасен не более, чем иные неаномальные инфекции, а 021-2 теряют большинство квантовых свойств даже при наблюдении обычными автоматизированными системами. Сотрудникам остаётся лишь следовать общим инструкциям по обеспечению карантина и минимизированию риска при работе с простыми формами жизни.


Исследование объекта

[НЕДОСТУПНО]


Приложение 1

Организации известны несколько сотен случаев заражения 021-1 позвоночных существ, в том числе разумных, однако лишь немногие из них отличались от простой неаномальной болезни с лихорадкой и галлюцинациями. Здесь представлены только самые примечательные варианты подтверждённых успешных мутаций из мира А-24 и самого Альянса, полный же список представлен в расширенной версии этого документа.

[НЕДОСТУПНО] - британский моряк, в июле 1826 года при плавании к берегам Индии заразился неустановленным образом.

После затяжной болезни, протекавшей особенно тяжело в связи с преклонным возрастом и неважным здоровьем, пациента признали безнадёжным задолго до конца путешествия. Опасаясь эпидемии, капитан [НЕДОСТУПНО] при согласии самого инфицированного принял решение об эвтаназии, и сразу после подтверждения смерти тело было сброшено в море. К тому моменту пациент уже успел мутировать, приобрёл свойство туннелирования и, так как его нервная система только начала необратимо повреждаться, спонтанно прошёл сквозь борт судна, оказавшись в тёмном углу трюма, за ящиками с грузом, куда никто не заглядывал. В судовом журнале указано, что труп внезапно исчез, не успев достигнуть воды, и был найден лишь после разгрузки корабля. Исследование останков, похороненных недалеко от [НЕДОСТУПНО] за оградой кладбища, однозначно указало на активный штамм 021-1 неясного происхождения, прочее было воссоздано по косвенным сведениям.

[НЕДОСТУПНО] - бездомный кот, с 1860 по 1867 годы замечаемый в ряде английских графств вдоль западного побережья.

Об этом животном не удалось найти практически никакой информации, кроме фольклорного образа и десятка документов в неполных архивах, оставшихся от давно исчезнувших тайных обществ. Судя по всему, мутация позволяла ему принимать многовариантное состояние неопределённости и таким образом одновременно находиться во множестве разных мест, при необходимости телепортируясь между ними. Кроме того, в некоторых случаях из-за сложной проникающей интерференции со светом определённой яркости подобное перемещение происходило не моментально, а по частям, заканчиваясь головой, где арбитрасоматических ганглиев, видимо, было меньше всего. Подобные возможности позволяли коту беспрепятственно проникать в дома и своевременно избегать опасностей, поэтому отслеживать его тогда было совершенно невозможно. Тем не менее, установлено, что организация «Британский клуб любителей кошек» среди других криптидов искала и этого зверя.

[НЕДОСТУПНО] - китайская домохозяйка, 25 ноября 1904 года спонтанно проявившая свойства 021-2 без видимых причин.

Несмотря на явное ухудшение здоровья, особенно психического, [НЕДОСТУПНО] не демонстрировала никаких симптомов, характерных для подобной болезни и ожидаемых от масштабного разрушения нервной системы, кроме серьёзных проблем с координацией некоторых движений. Не совсем ясным путём научившись воздействовать на различные части своего тела с виду бессмысленным образом, [НЕДОСТУПНО] смогла взять свои квантовые свойства под частичный, однако надёжный контроль. Выяснить иные детали пока не удалось, информация об этом случае была стёрта из всех изестных источников и, вероятно, утеряна при Зачистке, кроме нескольких косвенных намёков. Судя по ним, у [НЕДОСТУПНО] были возможность превращать возле себя виртуальные частицы в обычные, производя достаточно энергии для убийства человека, постоянно действующая способность избегать прямого взгляда наблюдателя через преобразование Ярватского-Гоута, и что-то третье.

[НЕДОСТУПНО] - рядовой первого класса армии США, укушенный 18 марта 1931 года в джунглях Никарагуа неким пауком.

Болезнь в данном случае проявилась очень быстро, за трое суток приведя к вырастанию семнадцати арбитрасоматических ганглиев возле сердца и кишечника пациента. Заражение было ошибочно интерпретировано его сослуживцами, как эффект паучьего яда, но все внешние симптомы действительно удалось ликвидировать соответствующими медикаментами. После этого [НЕДОСТУПНО] начал проявлять удивительную удачу, связанную с возможностью заглядывать на несколько секунд в будущее благодаря эффекту Мераббота и очень редкой форме квантового бессмертия. В августе 1933 года этот человек исчез из своего дома при туманных обстоятельствах, но среди документов концерна «Афина» временами встречаются его упоминания. Кроме того, он стал одним из источников вдохновения при создании ряда вымышленных персонажей, хорошо известных жителям данного диадрома, однако об этом факте известно лишь тем, кто посвящён в существование аномалий.

[НЕДОСТУПНО] - биолог Альянса, корд, 27-15 а.в. испытывавший на себе первый модифицированный штамм этого вируса.

Мутация прошла совершенно правильно и практически безболезненно, сопровождаясь самыми минимальными побочными эффектами, хотя весь процесс занял почти две недели. В результате неё [НЕДОСТУПНО] получил квантовую запутанность с организмом-инкубатором, посредством которого выращивался данный штамм, и оба они начали стремительно принимать одинаковый усреднённый облик. Испытатель, понимая, что ему так или иначе потребуется восстанавливать свой организм практически с нуля, и логичнее будет переселиться в новое тело, решил пройти метаморфозу до конца, записывая на блок памяти все ощущения. Пересадка его души в гомункула была произведена 84-15 а.в. без осложнений. Оба мутировавших организма были наделены простыми искусственными кауформами и подсоединены к системам жизнеобеспечения. Сейчас эти существа находятся на научной базе «Саранга» диадрома А-18 в двух разных анексартах и дополнительно изучаются.

По специальным запросам доступны более подробные медицинские карты пациентов и информация о других задокументированных случаях.


Приложение 2

Исследование принципов действия и возможностей данного объекта направлено в первую очередь на его практическое применение, то есть создание альтернативы ингенионным силам, не зависящей от метаптоза. Достаточно сложные арбитрасоматические ганглии или даже более сложные нейронные конструкции, дополненные полноценной системой регулировки, в теории могут успешно заменить многие традиционные сверхспособности, включая довольно продвинутые. Кроме того, подобные свойства практически незаметны, что является преимуществом в огромном множестве ситуаций. Работы в этом направлении ведутся уже около пяти лет реального времени, однако современные технологии всё ещё далеки от совершенства и приближаются к вероятному пределу развития, вынуждая учёных искать обходные пути решения задачи.

Использование модифицированных форм 021-1 оказалось по-своему полезным, но заведомо тупиковым вариантом. Сложностей с ним очень много - вирус легко мутирует, изменения организма заражённого происходят медленно и практически непредсказуемо, инфекция неизбежно подрывает его здоровье, а невозможность применения панацеи в течение этого процесса открывает дорогу остальным болезням. Пересадка готовых арбитрасоматических ганглиев, в том числе спроектированных и выращенных отдельно, также не обходится без проблем, поскольку сам механизм их работы чрезвычайно сильно ограничивает сферу применимости, а компенсаторы делают подобную систему гораздо менее стабильной, временами даже полностью неконтролируемой. Для преодоления фундаментальных недостатков подобных свойств необходимо развить многие области алфизики и аксиматики, чтобы примирить логику квантовых явлений с макромировой. Автономные биомеханические аппараты на такой основе, впрочем, уже способны сравнительно неплохо справляться с работой там, где метаптическая техника отказывает.

Схожими работами также занимаются некоторые другие организации, причём не только тайные аномальщики, но и вполне открытые научные предприятия. В данном диадроме на этом поприще, по всей видимости, отличился Панзоон, который, согласно ряду найденных документов, разыскивал различных 021-2 и пытался выращивать их самостоятельно. Среди прочего, существо 022-01 напоминает относительно удачную попытку усовершенствовать арбитрасоматические ганглии, перепрограммировав их и пересадив в центральную нервную систему животного, чтобы достичь прямого управления. Неизвестно, впрочем, как далеко зашли такие исследования, хотя ряд намёков позволяет предположить закрытие проекта вскоре после создания этого прототипа или более сложных организмов. Насчёт организаций Протектората пока ещё ничего не выяснено, но некоторые детали клеток 010 отдалённо напоминают арбитрасоматические рецепторы, приспособленные к другим функциям.


Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License