024 - Шаннам
рейтинг: +2+x
024
Компьютерная модель планировки этого города
Категория:
Опасность:
Изоляция:
Энигма
минимальная
полная

Общим номером данного объекта обозначены руины древнего города 024-1 и найденные среди них артефакты той эпохи. Последние условно поделены на аномальные по меркам основных цивилизаций этой планеты 024-2 и соответственно 024-3 без явных странностей.

Шаннам расположен на территории нынешнего Ирака в пустыне Рубайтат-эс-Сальман по координатам 30º ██' ██" с.ш., 45º ██' ██" в.д. без видимой привязки к географическим ориентирам, занимая площадь около четырёх гектаров. Он был основан приблизительно от 5000 до 5500 лет назад и просуществовал как минимум полтора века, после чего был уничтожен неким катаклизмом, предположительно техногенным. Примечательно, что при его раскопках не удалось отыскать вообще никаких человеческих костей. Данный город представляет прежде абсолютно неизвестную культуру, отделившуюся от шумерской, и имеет множество сходств с ней, но в то же время весьма существенно отличается. Его население, судя по количеству домов, составляло приблизительно 400 человек, причём большей частью неплохо осведомлённых о различных науках, нехарактерных для этого диадрома, в основном рунологии и альманзумики. Сейчас изучены 52% этих руин, хотя найденных там вещей хватает для более-менее полной реконструкции всего остального.

Возведение этого города началось с так называемого Храма Сердца, многофункционального трёхъярусного здания наподобие зиккурата. Его нижние этажи, Эдим-Ид или Храм Воды, были заняты крайне сложным и громоздким устройством, производящим огромные объёмы пресной воды. Выяснить, как именно оно работало, не представляется возможным, поскольку его раздавило при обрушении постройки. На его крыше расположился Эдим-Ба или Храм Огня, комплекс хорошо оснащённых мастерских с приспособлениями для обжига глины и плавки металлов, а также их альманзумической обработки, включая производство кристаллического алюминия, из которого изготавливались монеты. Выше них же находился Эдим-Ан или Храм Неба, от которого, однако, не осталось даже идентифицируемых осколков. Согласно некоторым уцелевшим записям и изображениям, найденным в других частях Шаннама, там была система, создающая некий защитный барьер вокруг всего города.

Одновременно строители выкопали замкнутую систему широких каналов, соединённых с западной и восточной сторонами Храма, чтобы вода могла достигать всех районов. Далее центральный остров по всему периметру, кроме берегов траншей, а также с севера и юга, был застроен небольшими зданиями без атриумов, вероятно торговыми лавками. Между ними и Храмом симметрично расположились ещё восемь крупных построек не совсем ясного назначения, предположительно дополнительных мастерских или резиденции правителей. Оставшаяся территория была оставлена открытой площадью. Шесть периферических секторов были полностью заняты полями или садами, кроме одного ряда домов по их дальней стороне и ещё двух, делящих оставшееся место пополам. Анализ почвы показывает, что она была существенно изменена на химическом уровне и таким образом при достаточно тщательной обработке обеспечивала намного более обильный урожай до семи раз в год.

Обитатели этого города принципиально не пользовались мостами, в качестве улиц применяя каналы. У каждого шаннамца был набор особых артефактов, включающий пластинки, которые при контакте с водой переводили её в твёрдое полимерное состояние, позволяя переносить по ней даже самые тяжёлые грузы и не боясь их утопить. Таким образом Шаннам одновременно приобретал дополнительную линию обороны и эффективнее решал проблему ирригации, а ещё данные траншеи служили важным элементом громадного рунического контура. Последний, очевидно, являлся одним из главных назначений этого места, поэтому многие поверхности вплоть до облицовки каналов там были обильно покрыты узорами со свойствами двухмерных рун, объёмные конструкции вроде колонн перенаправляли и конвертировали в нужные формы собранную таким путём энергию, а особенности расположения всех подобных систем позволяли сосредотачивать её внутри определённых областей Храма, многократно увеличивая его собственные возможности. К сожалению, плохая сохранность руин не позволяет восстановить многие детали устройства различных городских механизмов, и их остаётся лишь предполагать с более-менее приемлемой достоверностью.

Среди прочего, в архитектуре Шаннама активно использовались укреплённые альманзумикой материалы, благодаря чему фрагменты зданий сохранились удивительно хорошо. С другой стороны, строители не пытались создать неприступную цитадель, руководствуясь прежде всего рунологией и эстетической красотой, поэтому их керамические дома зачастую выглядели слишком ажурными, плохо выдерживая серьёзные нагрузки. Пока ещё не совсем понятно, как и почему весь город был буквально размазан по земле, особенно верхние части его центральных построек, однако предполагается, что в данном акте напрямую замешан гипотетический конструктор объекта 008 или некто, связанный с ним.

Кроме обломков строений, при раскопках также было обнаружено и множество иных артефактов, иногда альманзумически улучшенных или дополненных простыми руническими контурами. Их назначение варьируется от бытовых и рабоче-крестьянских инструментов до предметов культа, а также объектов совершенно неясного назначения. Подавляющее большинство таких находок деформировано и нефункционально, однако некоторые, для удобства классификации получившие единое обозначение 024-2 несмотря на существенные различия, продолжают производить некий необычный эффект вроде превращения тепла в электрические разряды или имеют очень специфическую молекулярную структуру. Ниже перечислены некоторые примеры таких вещей, а регулярно пополняемый полный список доступен по отдельному запросу.



Предметы с общим субномером 024-3 не представляют никакого интереса, кроме исторического и культурного - это самые обычные вещи наподобие плугов, абсолютно идентичные шумерским артефактам. По всей видимости, даже то, что Шаннам состоял преимущественно из весьма квалифицированных чародеев, не лишало его жителей потребности в несложных дешёвых инструментах для повседневных задач.

Тем не менее, другие находки ярко демонстрируют очень обширные и разносторонние познания шаннамцев в науках, нехарактерных даже для современной цивилизации этого диадрома, исключая некоторые тайные организации. Среди прочего, значительной популярностью там пользовались примитивные, но довольно эффективные технологии для изменения агрегатного состояния вещества, укрепления материалов посредством размещения одной заготовки между атомами другой, достижения идеальной химической чистоты и множества иных сложных преобразований. Также маги Шаннама умели распоряжаться электричеством, радиоволнами, высокочастотными тринамическими полями и десятками других подобных явлений посредством специализированных рун. Впрочем, они не знали, как всё это функционирует, хотя явно желали понять, проводя различные исследования. Судя по всему, базовую информацию они получали из какого-то неизвестного внешнего источника. А ещё предполагается, что им были доступны и некие неизвестные нынешней науке Альянса вещи, которые нужно здесь найти.

Особенности местной культуры по-прежнему малопонятны. Вероятнее всего, основатели Шаннама принадлежали к некоей оккультной секте, которая притеснялась народом Шумера и была вынуждена уйти в бесплодную пустыню, чтобы продолжать заниматься своими загадочными делами вдали от посторонних глаз. Обнаружить достаточно существенных совпадений данной, видимо, монотеистической религии с иными известными верованиями пока не удалось. Кроме того, Шаннам изначально проектировался, как самодостаточное поселение, и очень мало контактировал с внешним миром, располагаясь вдали от остального человечества. Среди найденных там записей встречаются упоминания торговцев из Ура и Вавилона, а также разнообразных мелких конфликтов, однако в других источниках нет даже намёков на существование этого таинственного места. Регихалковый голем назвал Шаннам навеки проклятым и забытым, подразумевая бескомпромиссное тотальное уничтожение свидетельств о нём практически во всех диадромах. То, что сохранившиеся в данном мире руины располагались на гораздо большей глубине, чем прочие объекты того времени, и несут следы чудовищно сильного удара, позволяет сделать выводы о намеренной ликвидации поселения колдунов из-за некоей проводившейся там грандиозной работы, однако конкретных подробностей по-прежнему нет.

Обнаружение данной аномалии интересно и само по себе как процесс. В ходе одной из бесед голем сказал, что Альянсу требуется найти город Шаннам, дабы начать оттуда поиски пути к загадочному месту под названием Кадим и выполнить некую очень важную миссию. По эмматическому анализу названия города и просмотру доступных источников информации, однако, не удалось выявить ничего достаточно внятного. Единственным полезным сведением оказалась возможная принадлежность данного слова к шумерскому или аккадскому языку, что приемлемо сузило круг начальных поисков. Других зацепок не нашлось, поэтому было принято решение использовать сверхмощный вероятностный генератор со специальной программой для успешного обнаружения искомой локации и под его эффектом телепортировать пару беспилотников в случайную точку Междуречья или соседних областей. Это удалось, и 7-1 э.к. организация приступила к раскопкам.

Исследования продолжаются, и этот документ будет обновляться по мере получения новых фактов, с поправкой на возможные задержки.


Меры предосторожности

Так как зона раскопок расположена далеко за пределами подконтрольных Альянсу территорий и относительно близко к поселениям местных жителей, в отношении 024-1 действуют протоколы повышенной безопасности долгих работ. В радиусе километра от центра города поставлен маскировочный барьер, поддерживаемый несколькими независимыми генераторами. Вокруг него отмечена пятикилометровая область, куда допускается исключительно персонал оганизации, отправленный на исследование данного объекта. Для таких сотрудников между внешним кольцом городских каналов и внутренней границей невидимой области сооружён лагерь со всем необходимым. Там же смонтированы шесть станций для управления дремадами первой версии, которые патрулируют запретную зону в полуавтоматическом режиме. Посторонние лица, оказавшиеся там, должны как можно быстрее подвергаться меметической обработке, минимально необходимой для удаления увиденного и появления желания покинуть данное место. Если кто-то отправился к области проведения раскопок, узнав о Шаннаме из неких собственных источников, его следует задержать для допроса. Остальные решения принимаются руководителями этих исследований по обстоятельствам.

Что именно в Шаннаме должна найти организация, пока ещё неизвестно, но уже подтверждена спонтанная реакция некоторых артефактов на воздействия вроде геосканирования или алфизического анализа. В связи с этим при раскопках разрешено применять только самые простые археологические инструменты, лучше всего чисто механические без высокотехнологичных компонентов, или же биологические. Также всем задействованным сотрудникам рекомендуется носить полные комплекты униформы, дабы, помимо личной защиты, уберечь сами эти руины.

Все обнаруженные артефакты надлежит сразу отправлять в одну из лабораторий лагеря, где всесторонне изучать и каталогизировать. Те из них, которые были сочтены достаточно безвредными, могут быть переданы научной базе «Эсторальт» и помещены в её музей, а остальные требуется хранить на специально оборудованных возле Шаннама складах. Доступ к полностью проверенным 024-2 и 024-3 открыт для всех.


Исследование объекта

Протокол главных экспериментов
Протокол дополнительных опытов


Приложение 1

Это приложение оставлено для указания открытий первостепенной важности, которые, как ожидается, будут сделаны в ближайшем будущем.


Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License