025 - Нанофиты
рейтинг: 0+x
Категория:
Опасность:
Изоляция:
Отион
высокая
ограниченная

Объект 025 представляет собой, предположительно, некую растениеподобную форму жизни, имеющую заметное морфологическое сходство с плесенью, но состоящую из самостоятельных микроскопических клеток диаметром менее 250 нанометров. Благодаря сложному строению эти организмы способны перестраивать окружающую материю на субатомном уровне и сравнительно быстро превращать её в собственные копии, а также извлекать энергию почти из всех доступных источников. Каждый нанофит, вероятно, устроен идентично остальным, имея все основные флоральные органы, а отдельная колония образует цельную структуру, и её частицы не разлетаются даже при сильных нагрузках.

В подходящих условиях исходная группа нанофитных спор, попавшая на молекулярный объект, начинает быстро разрастаться и разрушать его. Прежде всего 025 выращивает сплошную плёнку на всех его поверхностях, которая выполняет функции растительного листа. Далее она прорастает внутрь межатомного пространства поражённого объекта множеством ветвистых корней, причём таким образом, что тот сохраняет свою структурную целостность. Также нанофиты анализируют свойства материалов, и в процессе развития их колония формирует структуры, идентичные переработанным по всем параметрам, какими вообще способна наделить подобные клетки. Через некоторое время заражённый объект оказывается полностью замещён массой нанофитов и оказывается утраченным. Примечательно, что во всех известных случаях этот процесс не выходил за некие чётко установленные границы, будь то коробка или город, даже когда технические ограничения отсутствовали.

Главная сложность исследования этой аномалии заключается в том, что 025 не существуют. Это своеобразное следствие без причины - при должном усердии можно проследить весь путь поглощения нанофитами крупного объекта, например дома, от момента заражения до полной переработки, и определить многие признаки подобных организмов, однако сами они будут отсутствовать, проявляясь лишь как следы своей деятельности. Более того, после окончательного поглощения инфицированный ими объект полностью стирается из индекса диадрома, и вся реальность автоматически перестраивается, создавая полное впечатление, что он никогда в ней не существовал. Впрочем, данный процесс не абсолютно эффективен, поэтому отдельные воспоминания, некоторые записи систем наблюдения, несоответствия в новом облике мира и прочие подобные свидетельства указывают на то, что пропавший объект всё-таки изначально должен был там присутствовать. Сохраняются обычно результаты главных цепочек событий, без которых заражение нанофитами не могло бы пройти так, как это случилось, и информация, слишком тесно связанная со множеством фактов за пределами влияния аномалии. Например, если учёный Альянса вовремя узнал о таком происшествии, бросил остальные дела, посчитав этот феномен более важным, и отправился следить за очередным процессом переработки, он наверняка будет помнить отдельные эмоции или иные детали, по которым можно будет как минимум частично восстановить достоверное исходное положение дел. Тем не менее, современные средства организации, в том числе наблюдение из соседнего диадрома, неспособны воспроизвести разрушенную нанофитами картину событий целиком, ибо сами подвергаются эффекту искажения и показывают ложные вещи, полностью аналогичные ситуациям внутри преобразованного мира. Экспериментальные же способы слишком ненадёжны или нежелательны.

Процесс редактирования диадрома происходит, согласно общепринятой на данный момент гипотезе, следующим образом. Сами нанофиты не являются частью индексов, находясь исключительно внутри механизма их смены, то есть между моментами времени вне вселенной как таковой. При этом они воспринимают предыдущее мгновение и могут вносить определённые коррективы в то, как именно реальность будет выглядеть на новом абсолютном моменте. Причём существуют они только между этими двумя конкретными мгновениями, копируя себя на следующий промежуток и сразу же умирая, предположительно используя темпоральный индекс как своеобразный пищевой ресурс. Таким образом они одновременно стабилизируют своё существование в дельта-потоке, притворяясь материальными объектами, и следуют вдоль определённого диадрома, не отрываясь от него. Последнее происходит, только когда локальная колония 025 полностью стирает из истории свою опору. Оставшись в прошлом, нанофиты погибают, лишая наблюдателей возможности ещё раз найти данный феномен или повторить процесс перерабатывания объекта - механизм смены индексов успевает избавиться от аномалии. Кроме того, заражённый диадром теряет возможность ветвления в своей авангардной точке, включая все известные способы искусственного дихаза и манипуляции вероятностями, потому что неизбежно проходит мимо подходящих состояний. После этого разорванные последовательности в индексе диадрома взаимно замыкаются, стремясь к наименее парадоксальному виду, но без участия нанофитов сие может происходить с ошибками, поддающимися прямому восприятию и оценке. Данная теория хорошо объясняет известные факты, однако предполагает гораздо более полное понимание темпоралогических явлений, чем могут дать нынешние знания Альянса, хотя подсказывает, где именно стоит искать недостающие детали.

Нанофиты, насколько известно, являются одним из основных инструментов межмировой организации с условным названием Те, Кого Нет и хотя бы раз проявлялись приблизительно в каждом четвёртом исследованном диадроме. Практически во всех подтверждённых случаях их распространяли местные жители, обманом или подкупом принуждённые переносить нанофиты на указанные цели. Чаще всего 025 при этом имели вид коробок с семенами или серо-зелёной жидкости в пробирках - полный список насчитывает больше трёхсот пунктов и доступен по отдельному запросу. Сами эти контейнеры и прочие материальные свидетельства также бесследно исчезали, сохраняясь лишь в обрывках памяти свидетелей, порой сразу как несколько взаимоисключающих вариантов. В целом такая аномалия идеально соответствует духу этой организации, позволяя надёжно и без подозрений ликвидировать выбранные цели, тем самым направив всё дальнейшее развитие мировых событий по новому пути с масштабными последствиями. Как правило, местные жители вообще не подозревают о случившемся, потому что для этого требуется очень удачное стечение обстоятельств или особая аппаратура, даже в Альянсе пока остающаяся редкой спецтехникой.

Первое свидетельство о нанофитах в филиале А-24 было получено 8-1 э.к. от Кендрима Нано, жителя албанского города Эльбасана, а само описанное событие началось 25 июля 1998 года по местной системе летосчисления. Инфицированное здание в течение следующих недель деградировало, пока из хорошей многоэтажки не стало руинами давно сгоревшего склада, а затем стёрлось вместе с куском пространства, где раньше располагалось, сдвинув остальную часть города. Характерные отметки были найдены на прутьях забора, когда-то отделявшего соседние участки от заражённого, а последующее применение сферы Сиракко развеяло все сомнения. Данный случай заметно отличается от других тем, что тут явно или между строк видны многочисленные закономерности, вместе образующие, судя по всему, попытку контакта.


Меры предосторожности

Насколько известно, нанофиты не передаются иным объектам, а их образцы нельзя сохранить. Кроме того, Те, Кого Нет при желании могут стереть выбранную цель другими способами, и возможное заражение чего-то постороннего должно быть частью их планов. В связи с этим протоколы безопасности при работе с 025 ограничиваются обычной осторожностью. Тем не менее, в дальнейшем они могут быть изменены.


Исследование объекта

[НЕДОСТУПНО]


Приложение 1

Изучая проявления нанофитов в различных мирах, 207-18 а.в. исследователи А. С. Дханлу и К. Кассудан смогли определить алфизические сигнатуры, присущие именно этим аномалиям, а также сопровождающие их необычные реакции Омнимы - однако на то время Альянс ещё не располагал технологиями для создания детектора таких явлений. Сейчас основные инженерные сложности успешно преодолены, но сам метод при средней эффективности около 74% пока не может широко использоваться. Тем не менее, в обозримом будущем предполагается собрать достаточно знаний для разработки надёжной системы распознавания нанофитных инфекций. При этом также необходимо учитывать, что Те, Кого Нет обладают множеством полностью неразличимых средств, и их желательно не стимулировать к применению этого арсенала.


Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License