028 - Паттерн деархивации
рейтинг: 0+x
Категория:
Опасность:
Изоляция:
Энигма
средняя
полная

Категория

A.gif Аргус - метаптический, прямо взаимодействует с глубокими уровнями реальности.
E.gif Энигма - для полного описания хватает физики, аллаксии, меметики и аксиматики.
O.gif Отион - определить природу объекта для выбора категории до сих пор не удалось.

Опасность

0 Минимальная - аномалия совершенно безвредна и едва ли способна быть оружием.
1 Низкая - при определённых условиях свойства объекта могут причинить явный вред.
2 Средняя - подвергнуться нежелательному эффекту можно даже вдали от источника.
3 Высокая - объект может легко вызвать локальные разрушения и гибель сотрудников.
4 Чрезвычайная - если аномалию не сдерживать, произойдёт глобальная катастрофа.

Изоляция

4 Полная - абсолютно все проявления объекта ограничены областью его содержания.
3 Приемлемая - риск побега или воздействия на внешний мир невелик, но постоянен.
2 Ограниченная - сдерживаются только некоторые свойства или экземпляры объекта.
1 Невозможна - ограничить аномалию не могут никакие доступные Альянсу средства.
0 Не нужна - объект является деталью самого мира или просто достаточно безопасен.

В такой системе нулевой класс изоляции не сочетают с третьим и четвёртым опасности.

Общим номером данного объекта обозначены программа 028-1 и артефакт 028-2 в качестве её главного носителя. Последний вполне может быть заменён каким-то другим предметом, однако сохранность объекта в его изначальном виде пока что выглядит более предпочтительной.

Компонент 028-1 является чрезвычайно сложной фрактальной последовательностью особых квантовых состояний электронов, образующей программу для наблюдения и редактирования окружающего мира. В настоящее время она изучена лишь поверхностно, но опирается, судя по всему, только на физические процессы, обходясь без метаптики и управления степенью реальности. Когда до её носителя дотрагивается достаточно плотная и сложно организовання материя, объект переходит в режим интеграции. Сквозь контактёра проходит почти неощутимый электрический разряд, и часть программы распределяется по его вычислительным цепям, например нервам. Примечательно, что 028-1 без проблем внедряется даже в диэлектрические вещества и полностью игнорирует проводники, не относящиеся к вычислительным системам, поскольку ориентируется на сложность проходящих через них сигналов посредством особой формы эффекта наблюдателя. Иными словами, программа проверяет, как именно квантовые состояния меняются внутри таких систем, и направляется к центрам абстрактного воображения, чьи условия ей больше подходят. Если оператор обладает достаточно хорошим интеллектом, он может взять определённые точки 028-1 под контроль и активировать остальные её части. Психически здоровый человек способен это проделать даже без дополнительных усилителей.

После успешной активации структура программы меняется, и часть её электронов преобразуется в так называемое картографическое поле диаметром около трёх миллионов километров, пока что обнаружимое только с помощью геррометрических средств. При этом оно остаётся частью единой системы, и, таким образом, через 028-1 её структура может широко регулироваться. Спустя пару секунд перед внутренним взором оператора появляется трёхмерная карта всей данной зоны в реальном времени - по описаниям она напоминает скорее сновидение, чем реальный мир, то есть ощущается больше через абстрактные знания о вещах, нежели их прямое осмысленное восприятие. Поначалу она кажется размером с 028-2 и имеет точно такую же шарообразную форму. Оператор может абсолютно свободно перемещаться по этой карте, менять её масштаб, а также выбирать число пространственных осей от двух до шести благодаря тому, что, даже если пространство изначально не имело такого их количества, в собственном континууме картографического поля они есть всегда, как основа всей структуры.

У такой системы, однако, есть и ряд минусов. Несмотря на абсолютную свободу обзора, оператор не может увидеть то, что недоступно его обычному восприятию или замаскировано особыми информационными средствами вроде мемагентов, а также происходящее за границами карты. При этом он получает полную информацию сразу обо всех доступных вещах, включая элементарные частицы, и никак не может это ограничить. Как следствие, его разум без специальных улучшений моментально перегружается, и к тому же подвергается одновременному влиянию всех информационных угроз. Кроме того, при разрыве контакта с носителем программа покидает тело оператора и деактивируется.

Помимо карты, в восприятии оператора появляется интерфейс с двумя дополнительными опциями. При выборе первой он может мысленно обозначить произвольную область не шире десятикилометровой сферы, чётко представляя всё её наполнение. После этого 028-1 примерно тем же образом, что и при разворачивании картографического поля, окружает другим видом герро соответствующую часть реального мира, но только если там нет самого объекта с оператором. Затем её свойства можно изменить так, что относительно внешнего наблюдателя она свернётся в подобие электрона и переместится внутрь архива программы, полностью сохранив содержимое, включая форму пространства, хотя время там остановится. Другая опция позволяет оператору просмотреть архив, выбрать одну из сохранённых областей, отправить её в произвольную точку карты и восстановить до исходного вида. В обоих случаях окружающий мир перестраивается согласно своим законам, стремясь заполнить образовавшуюся пустоту или вместить новый фрагмент. Эти процессы длятся очень долго, от минут до часов, а при их нарушении, например после переполнения разума оператора, сразу отменяются. Порой выделенное место при этом получает повреждения.

Компонент 028-2 является шаром из однородного куска чёрного гранита, диаметром 15,5 сантиметров и массой 7,3 килограмма, со следами грубой обработки примитивными инструментами. Помимо того, что в часть его атомов записана данная программа, он не обладает никакими особыми свойствами. Видимо, создатели артефакта выбрали этот материал только из-за высокой прочности и доступности, а 028-1 достался им извне, поэтому они имели лишь самое общее представление о нём. Теоретически для хранения подобных квантовых структур уже могут быть разработаны более эффективные компьютерные устройства, но изучение истории объекта требует сохранения его изначального облика.

Альянс узнал о данном объекте 5-1 э.к. в ходе изучения архива Священной Коалиции, принадлежность которого к конкретной организации пока не была определена. Часть записей относилась к миру под названием Крамуниах, жители которого обладали развитыми магическими силами, однако в плане технологий находились на уровне среднего неолита. Документы повествуют о визитах в тот мир через сны или при помощи некоего портала, судя по всему ныне сломанного. Последняя запись, письмо из Гильдии картерианцев, датируется 1915 годом по местной системе летосчисления и сообщает, что наладить контакт с данной цивилизацией снова не удалось, причём открыто подчёркивает весьма высокую значимость такой работы. Кроме того, в архивах были найдены схемы звёздного неба Крамуниаха, что помогло вычислить его приблизительное местоположение на тот момент. Специально организованная 7-1 э.к. исследовательская группа «Глаза Шалрата» легко нашла нужную звезду, а на одной из её планет после беглого осмотра зафиксировала следы цивилизации, исчезнувшей при невыясненных обстоятельствах приблизительно два или три века назад, но очевидно похожей на описанное в архиве. Примечательно, что на всей планете не удалось отыскать никаких следов современной или ранее существовавшей биосферы, а также метаптических объектов, кроме обильной, но заурядной кауформенной фауны, живущей среди руин и явно имеющей изначально призрачную природу. В крупнейших городах, точнее примитивных урбанизированных деревнях, были обнаружены массивные пирамидальные храмы с дисторционными порталами, ведущими к карманным измерениям-комнатам разнообразной конфигурации. Артефакт нашли 9-1 э.к. в одной из подобных комнат, после подтверждения необычных свойств он получил собственный номер аномального объекта, а впоследствии для его частей назначили собственные субномера.

Их происхождение пока ещё устанавливается. Если верить найденным записям, обитатели Крамуниаха создали по меньшей мере два таких предмета, заключив в них тело некоего божества, а применяли главным образом как своеобразный космический корабль. Вначале один шар менял местоположение другого, затем тот переносил первый, и так далее, причём внутри них нередко перевозили части иных планет, то есть они также были средством терраформирования или чего-то похожего. Впрочем, сейчас это лишь догадки на основе очень скудных сведений.


Меры предосторожности

Для хранения этого объекта в точке открытого космоса [НЕДОСТУПНО] была построена станция с субвселенной диаметром пять миллионов километров. В её центре находятся камера содержания объекта и несколько дополнительных построек, а остальное пространство оставлено пустым. Прочее расположено на внешних платформах станции, за пределами досягаемости 028-1 и одновременно достаточно близко, чтобы быстро поставлять необходимые материалы для работ с данной аномалией. Поскольку эта станция для скорейшего изолирования объекта от обычной Вселенной была скопирована с уже готовой, а не построена по специальному проекту, в ней есть ряд незначительных, но довольно заметных конструкционных недочётов. Сейчас в точке [НЕДОСТУПНО] ведётся строительство новой, и, как только она будет завершена, все связанные с данным объектом материалы будут перевезены туда. Кроме того, там также установлены мощные орудия и усиленная система маскировки, дежурят две группы агентов третьего класса, а их точные координаты нигде не разглашаются без крайней на то необходимости.

К хранилищу объекта напрямую допускается лишь высококлассный персонал, прошедший специальную подготовку. Остальным разрешено посещать только внешние отсеки станции. Все работы следует по возможности вести оттуда с помощью дистанционно управляемых машин без функции их прямого подключения к организму или душе. Выносить объект из камеры его хранения без одобрения Стратегов запрещено.

Пространства, сохранённые внутри этого объекта до его обнаружения, ради безопасности обычного мира и самих образцов пока запрещено восстанавливать, а эксперименты по архивации или деархивации разрешено проводить только с подготовленными участками субвселенной.


Исследование объекта

Протокол главных экспериментов


Приложение 1

Современные системы герроскопического наблюдения позволяют заглядывать внутрь заархивированных таким образом областей и в общих чертах определять вид их содержимого. Эта технология ещё не обладает достаточно хорошей разрешающей способностью, но дальнейшее исследование объекта должно помочь улучшить её. Ниже представлен список территорий, сохранённых в 028-1 на момент его обнаружения.

Дополнительная информация об этих пространствах и тех, которые записывались туда самим Альянсом, доступна по специальному запросу.


Приложение 2

Информация о Крамуниахе, а именно собственные работы Альянса и документы других исследователей, доступна по специальному запросу.


Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License