034 - Каменный садовник
рейтинг: 0+x
Категория:
Опасность:
Изоляция:
Аргус
минимальная
приемлемая

Категория

I.gif Индиго - часть базовой структуры реальности, например аксиматическое уравнение.
A.gif Аргус - метаптический, существует сразу на нескольких ярусах как единая система.
E.gif Энигма - не требует особого метаптоза, обычно чисто физический или меметический.
O.gif Отион - установить природу объекта для назначения категории пока ещё не удалось.

Опасность

0 Минимальная - аномалия совершенно безвредна и едва ли способна быть оружием.
1 Низкая - при определённых условиях свойства объекта могут причинить явный вред.
2 Средняя - подвергнуться нежелательному эффекту можно даже вдали от источника.
3 Высокая - объект может легко вызвать локальные разрушения и гибель сотрудников.
4 Чрезвычайная - если аномалию не сдерживать, произойдёт глобальная катастрофа.

Изоляция

4 Полная - абсолютно все проявления объекта ограничены областью его содержания.
3 Приемлемая - риск побега или воздействия на внешний мир невелик, но постоянен.
2 Ограниченная - сдерживаются только некоторые свойства или экземпляры объекта.
1 Невозможна - ограничить аномалию не могут никакие доступные Альянсу средства.
0 Не нужна - объект является деталью самого мира или просто достаточно безопасен.

В такой системе нулевой класс изоляции не сочетают с третьим и четвёртым опасности.

Объект 034 состоит из девятнадцати одинаковых цилиндрических предметов со сглаженными углами, массой 6 килограммов, диаметром 12 и высотой 18 сантиметров. Они изготовлены из редкой тёмно-зелёной разновидности габбро, и на каждом есть две выемки. Первая, в середине верхней грани, имеет форму цилиндра диаметром 11 и глубиной 0,2 сантиметра. Вторая же опоясывает объект по всей окружности, отстоит от его верхнего края на 5 миллиметров, имеет высоту 1 и глубину 0,71 сантиметра, а внутри неё виднеются дополнительные мелкие царапины в форме неизвестных символов, заполненные алфизически укреплённым белым мелом. Этот текст тяжело поддаётся расшифровке - отдельные его фрагменты обозначают что-то связанное с жизнью или развитием, вероятно биологическим, но более точный перевод сейчас невозможен.

Данные цилиндры наделены довольно сложной алфизической настройкой. Их внешний слой толщиной 1,7 миллиметра отталкивает почти все вещества или поглощает с последующим уничтожением. Остальной массив неразрушим и несёт программу, восстанавливающую объект до изначального состояния через каждые три-пять суток или сразу после сильных повреждений. Кроме того, с приближением к центральной оси артефакта резко возрастает количество помех - так, например, не удаётся определить его химический состав или уровень реальности глубже нескольких сантиметров от поверхности. Также внутри данной области располагаются некие причудливые многомерные конструкции в форме множества пересекающихся конусов и шаров, отдалённо напоминающих некоторые типы механических устройств. В геометрическом центре объекта они достигают максимальной сложности, значительно упрощаясь к основаниям цилиндра. Эти артефакты также обладают сложными кауформами с примитивными центрами сознания, и каждый подсоединён к остальным посредством мощных эвиар, образуя единую систему.

Главной особенностью 034 является сложная программа поведения, состоящая, без учёта ряда нюансов, из четырёх последовательных фаз.

Нулевая длится от девяти до семнадцати суток. В это время все цилиндры стремятся построиться правильным девятнадцатиугольником, при необходимости оказывая на окружающие предметы давление до 57,1 паскалей или поднимаясь над поверхностью. Приняв такое положение, они замирают и не делают больше ничего заметного, кроме стремления сохранять порядок. Если им это не удаётся, например когда объекты зафиксированы или находятся в невесомости, при наступлении следующей стадии они телепортируются к ближайшему подходящему месту.

Первая длится от шести до девяти дней. С её началом конструкция перестраивается в неполный додекаэдр объёмом от 10 до 30 кубических метров, и цилиндры поворачиваются верхушками к его центру. Через некоторое время в верхнем углублении каждого артефакта появляется семя, из которого начинает быстро развиваться растение. Набор организмов одинаков для каждого цикла, в приложении 1 приведён полный список их видов. Корни растения проникают в цилиндр, извлекая из него необходимые вещества. Также оно обладает рядом алфизических настроек и воспринимает горизонтальной поверхностью вершину цилиндра, игнорируя внешнее притяжение. Если в зоне, занятой объектом, не хватает света для нормальной жизнедеятельности подобной флоры, посередине додекаэдра временно появляется миниатюрное подобие звезды с уровнем реальности до -8 бар и температурой поверхности около 170º Цельсия, но полноценно горячим внутренним ядром. Высота такого растения не превышает 62 сантиметров, хотя многие образцы могут пускать многомерные побеги. При его повреждении все артефакты за 1,71 секунды возвращаются к нулевой фазе, а растения, включая оставшиеся, исчезают, вероятно, посредством алфизического стирания.

Вторая длится от трёх до восемнадцати суток. Вначале в ауре каждого цилиндра запускается таймер, синхронизированный с остальными артефактами и задающий циклы активности длиной от 11 до 27 часов. Ровно посередине этого срока каждый объект алфизически создаёт точную копию своего растения, прикреплённую к массе грунта такой же формы, как он сам. Она встраивается в ближайшую подходящую поверхность, максимально точно имитируя её изначальные структуру и состав, как будто растение развивалось там с самого начала. При отсутствии пригодного места для посадки результаты могут различаться, но обычно позволяют растениям выживать. К концу такого цикла оригинальный организм приобретает случайную мутацию путём алфизического переписывания произвольно выбранной части генома всех живых клеток с соответствующей перестройкой биомассы, затем отсчёт начинается заново, и так пока не выйдет общее время этой фазы.

Третья длится пять-семь минут, в течение которых прикреплённые к 034 растения начинают неким образом сжиматься и втягиваться внутрь цилиндров. После этого додекаэдр распадается, и вновь наступает нулевая фаза. Остальные растения погибают в течение самое большее месяца, что напоминает обычную смерть от старости или нехватки жизненно важных ресурсов, но сопровождается алфизическим сигналом.

Растения, созданные цилиндром на первой фазе, в 80% случаев являются точной копией флоры из предыдущего цикла - остальные имеют явные отличия, однако не выходят за рамки исходных биологических видов. С каждым разом они становятся более совершенными, лучше организованными на клеточном уровне, обладают набором неких очень сложных настроек ауры и часто сохраняют многомерную анатомию.

Этот объект был найден 10-1 э.к. временной исследовательской группой «Эпсилон» недалеко от горы Хималчули, на труднодоступном плато в окружении останков предыдущих растений. На тот момент он находился в первой фазе активности, что помогло определить его по крайне мощным алфизическим и омническим сигналам, а также быстрее провести предварительное изучение. Рядом с ним не удалось обнаружить ничего необычного. Выяснить возраст данного артефакта, даже очень приблизительно, и как долго он уже функционирует, пока невозможно.


Меры предосторожности

Для хранения и изучения 034 на научной базе «Ховерхайм» оборудована отдельная анекс-камера нестандартной архитектуры. Сам артефакт находится в центре трёхэтажной кубической системы комнат, а сверху, снизу и по сторонам от него установлены ёмкости с разными видами почв, чтобы контролировать места высаживания новых растений. Её внутренние условия вроде климата, гравитации, рельефа поверхности и прочего можно свободно регулировать, а пульты управления всей соответствующей аппаратурой есть в каждом помещении этого комплекса.

На данный момент эта аномалия изучена лишь поверхностно, но её известные свойства по большей части безвредны. Тем не менее, флора, которую создают цилиндры, может быть ядовитой или обладать иными опасными чертами. Сотрудники, заходящие в область её содержания, должны носить полный комплект униформы или иным образом изолироваться от внешней среды. Кроме того, каждое экстрамерное растение автоматически отмечается проекцией знака опасности и периметром из световых линий, внутри которого расположены его невидимые части.

Вся активность цилиндров и растений постоянно отслеживается. При нештатных ситуациях персоналу следует действовать по стандартным протоколам безопасности. В связи с огромной сложностью устройства 034 изучать его предпочтительно наиболее простыми инструментами.


Исследование объекта

Протокол главных экспериментов


Приложение 1

Список растений, создаваемых и модифицируемых объектом, без учёта того, что многие из них очень слабо напоминают исходные таксоны.

[НЕДОСТУПНО]

Дополнительная информация доступна по отдельному запросу. Кроме того, она обязательна для всех, кто взаимодействует с 034 напрямую.


Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License