Алхимия

Да пребудет с вами удача, дамы и джентльмены! Меня зовут Дромз де Марадук, и я - алхимик пятого класса. Не тот, который дегидрирует красного льва или пытается связаться с загробным миром через ртуть, упаси вас! Тот предмет, который я изучаю - один из верхних уровней алфизики, работа даже не со свойствами мира, а внутри наполняющей его материи. Алхимия занимается структурой, составом и некоторыми другими признаками вещества, непосредственно относящимися к этим параметрам. Она позволяет не только делать золото из кислорода, но также совершать операции, которые едва ли снились самым амбициозным трансмутаторам прошлого! Даже наша ядерная физика не смогла повторить многих достижений алхимии, хотя с тех пор она тоже очень далеко продвинулась. Но обо всём по порядку - времени у нас много, а вот основной информации, где можно обойтись без сложных формул и причудливых гипотез, для полноценного рассказа точно не хватит.

Как вам известно из начального курса алфизики, у каждого объекта есть так называемая аура, где прописаны все элементы его сущности, от пространственных координат до реакции на определённые типы воздействий. Что-то из этой вселенской базы данных, вроде температуры или формы, вполне поддаётся изменению обычными средствами, но для более тонких настроек необходима специальная аппаратура. Некоторым бывает достаточно сверхспособностей - но раз уж мы занимаемся точной наукой, а не волшебством, приходится мастерить инструменты, чьи возможности гораздо легче использовать как основу для вычислений. Благодаря такому подходу было установлено, что аура объекта как бы разделена на несколько основных оболочек со всё более и более базовыми значениями, причём они могут прибавляться по обе стороны. Так вот, алхимия относится к тем уровням, которые отвечают за образы отдельных частиц, расположение атомов, их поведение и иные подобные вещи. Это далеко не предел - более тонкие настройки определяют множество более интересных параметров, включая те, которые выходят за пределы физического мира, но мы сосредоточимся именно на этом. Замена исходного кода другим мгновенно отражается на состоянии всей системы, что может привести к неприятностям, но если использованные структуры достаточно стабильны, маленький медный брусочек станет тем, чем вы хотели - например, холодной углеродо-железной жидкостью или статуэткой из чистого кремния. Лучше всего брать такие коды из уже готовых источников, но со временем вы научитесь составлять и свои варианты - даже не имеющие аналога среди доступных предметов!

Проще всего рекомбинировать молекулы, не меняя их конфигурацию. Чуть сложнее переделывать кристаллическую решётку, но эта разница становится заметной лишь при работе с самым примитивным оборудованием. Нужно превратить уголёк в бриллиант, разом откорректировать все гены организма, без нагрева размягчить кусок пластмассы, идеально отполировать поверхность, разделить сплав на составляющие или сделать ещё что-то эдакое - запросто! Через высшие оболочки можно свободно трансформировать объект и выбирать агрегатное состояние, не трогая химический состав. Этерин для машин времени производят именно таким образом. Кроме того, реструктуризация - жутко мощное оружие, но заклинаю вас, не шутите с подобными вещами! От них приходится очень тщательно оберегать даже корабли и доспехи, которые практически неуязвимы к алфизике. Однако в промышленности такие метаморфозы поистине незаменимы - тот же регихалк иначе не сделать.

Следующие оболочки ауры относятся к самим атомам и субатомным частицам. Внося туда правки, вы можете заниматься самой настоящей трансмутацией, повелевать энергиями, менять основные свойства материи - словом, подчинять своей воле самую суть вещества. Некоторые параметры, правда, одной алхимией корректировать не выйдет, придётся обратиться к иным алфизическим наукам, диагемике, темпоралогии и другим областям знаний, далёким от исходного предмета… Да, именно поэтому у меня такой высокий класс учёного, и вам тоже придётся постараться, чтобы освоить все эти премудрости. Но многое достижимо и через ауру. Из ядра можно убрать лишние протоны, добавить туда новые или вовсе преобразовать кварковый состав его компонентов, гонять атомы по всем периодическим таблицам без каких-то ограничений, кроме здравого смысла, управлять тончайшими реакциями… Если нужно, вы способны даже сотворить нечто принципиально новое - скажем, телекилловые сплавы требуют использования элементов, выходящих за предел возможностей традиционной физики, а многим стратегически важным веществам необходима сложная стабилизация, без которой они не существуют дольше пары секунд. Это как необычное равновесие блоков в некоторых компьютерных играх, которое достижимо их правильным раскидыванием, то есть особым распределением механических нагрузок, но не будет работать, если просто расставить такие объекты по абсолютно идентичной схеме. У вас вопрос? Да, в них я тоже играл, и это весьма неплохой пример. А сейчас я продемонстрирую несколько записей, чтобы вы полнее ощутили масштаб возможностей алхимии.

Вот это - заготовка, ничем не примечательный кусочек меди с примесями десятка других металлов. Алфизическая установка позволяет без усилий считывать из его ауры всю информацию и создавать на этой основе трёхмерную модель. Её можно поворачивать, масштабировать, разглядывать отдельные участки… Здесь не ставилось какой-то цели, кроме демонстрации, поэтому преобразования могут показаться вам странными. Вначале по всему объёму заготовки были выбраны атомы кобальта, после чего их вынесли на поверхность, а образовавшиеся пустоты убрали перестройкой кристаллической решётки окружающего вещества. Далее изменениям подверглись частички кадмия - из них сделали медь, причём сразу интегрировали её в структуру материала. А теперь установка проникла в отдельные ауры вот этого фрагмента заготовки - такая операция куда сложнее работы с конкретными молекулами или целым объектом, поскольку из-за эффектов алфизического обобщения, позволяющих столь легко управлять большими предметами, требуются крайне точная синхронизация и многозадачность. Итак, все интересующие участки кода выделены, из них выбраны определённые последовательности - и одним махом обращены в раскалённый кислород. Об этой осторожности я и говорил. А сейчас заготовка, не считая вырвавшегося газа, возвращена в прежний образ - компьютер хорош тем, что записывает каждый этап. На сей раз выделенные атомы также были трансмутированы в медные структуры. Тут произойдёт ещё десяток разных превращений, а вы постарайтесь понять, что именно было сделано. Ничего совершенно незнакомого быть не должно.

В общем, с базовыми оболочками вы уже ознакомились. Но знаете ли, что с определённого момента алхимия перестаёт заниматься самим веществом? В каждой вселенной может существовать очень ограниченное разнообразие форм материи и лишь незначительное количество самих элементов. Те, которые расчитаны на другую физику, тоже могут быть сотворены подобной трансмутацией, однако практически сразу прекращают существовать, становясь более стабильной субстанцией или энергетическим потоком громадной разрушительной силы. Чтобы избежать такого сценария, следует добавить в более глубокие уровни ауры специальные блокирующие последовательности, которые будут поддерживать систему. Конечно, есть и такие элементы, которым хватает простой стабилизации, но их немного. Иначе говоря, продвинутая алхимия оперирует самими признаками веществ, напоминая более общую алфизику. А её высший пилотаж - вообще убрать материальный компонент атома, оставив только независимые свойства. Я даже принёс такую вещицу. Рукоятка самая обычная, но эта часть не содержит ни единой молекулы, хотя выглядит и взаимодействует с другими объектами так, словно состоит из бронзы. У неё есть чётко определённая форма, плотность, температура и большинство остальных привычных параметров, разве что в ауре прописана химическая инертность. Под микроскопом же и тем более при алфизическом сканировании всё сразу станет ясно. Подобные объекты очень трудно поддерживать, наша наука ещё не изучила все тонкости, но способна изготовить, скажем, неосязаемый кабель с определённым электрическим сопротивлением.

Неудивительно, что алхимия проникла практически во все сферы промышленности, обороны, и даже стала искусством. Правда, для полного раскрытия её потенциала необходимо в совершенстве владеть множеством весьма далёких от алфизики областей знания - главным образом собственно химией и физикой. Пусть сами трансмутации происходят где-то в информационных зазеркальях, конечный результат оказывается именно здесь, так что восемьдесят процентов успеха зависят исключительно от того, насколько хорошо вы можете предугадать дальнейшее развитие событий. Поэтому алхимия до сих пор и остаётся самостоятельной дисциплиной, а не просто одной из алфизических теорий. Ладно, с главным мы разобрались и добавить мне нечего. На последующих лекциях вы будете знакомиться с конкретными алгоритмами и постигать важные нюансы, а сейчас я приглашаю вас в свою лабораторию - немного практики будет очень кстати. Не волнуйтесь, всё давно настроено.

Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License