Аллаксия

Сердечно приветствую! Меня зовут Мер-Джу, и я буду вашим сегодняшним лектором. А речь пойдёт о науке, занимающейся изучением того фундамента, на котором стоит весь физический мир. Имя ей - аллаксия, а к её достижениям относятся ансимплексы, аскосы, спектралографы и десятки других технологий, без которых современная жизнь попросту невозможна. Так как этот материал требует наглядности, я подготовил специальную аппаратуру. Внутри этого здоровенного цилиндра можно произвольно менять некоторые параметры самой реальности без риска для зрителей - а мне вполне хватит и оставшегося уголка. Вот только схемы выводить уже некуда, поэтому вам придётся смотреть их у себя.

Аллаксия находится где-то между физикой и алфизикой. От первой у неё - подавляющее большинство формул, теорий, оборудования и иной матчасти. От второй же - сам принцип изменения мира. Те законы, что определяют физический вид Вселенной, имеют как раз алфизическую природу, то есть прописаны в более глубоком уровне реальности. И по аналогии с компьютерными играми эту науку можно представить, как работу над движком… Преимущественно через модельки и бонусы, а не системные файлы. Иначе говоря, многие чисто физические явления вносят коррективы в локальную, скажем, гравитационную константу, благодаря чему мы и можем обойтись без излишне сложных технологий.

Согласен, без примера это действительно трудно понять. И, поскольку аллаксия в первую очередь меняет собственно параметры природных законов, начнём с них. Первые гипотезы о том, как устроена вся эта система, почти всегда относятся к дополненной теории относительности, которая, в свою очередь, опирается на специальную. Вам известно устройство, именуемое КРИ-42, ведь так? Оно порождает энергетическое поле, соотносящееся с течением относительного времени так, что позволяет регулировать скорость соответствующей части диадрома. У нас есть приборы, которые контролируют силу электрического взаимодействия, массу протона, планковскую температуру - да вообще что угодно!

Думаю, сейчас самое время показать их действие. Ведь не просто же так я притащил сюда эту штуку? Она такая большая потому, что в ней можно создавать отдельные области с изменёнными законами, а не только менять их по всему объёму сразу. Нечто подобное применяется в синтезаторах материи начиная с четвёртого поколения. Конечно, в современных моделях это сделано гораздо изящнее - там нужно работать с субатомным масштабом, постоянно перестраивая всю конфигурацию поля, а здесь просто демонстрационная машина. В общем, смотрите, я включаю. Настройки, разумеется, подготовил заранее, потому что это довольно долго… И вот! Эта сфера, подобно той штуке, которую вам показали на прошлой лекции, не содержит ни единого атома - она образована пересечением двух областей пространства с несовместимыми фундаментальными константами. Иначе говоря, ни одна форма физического взаимодействия не может проникнуть через образовавшийся на их границе барьер. На таком эффекте основаны силовое поле Ланлинда и зеркальный слой. Специалист высокого уровня способен по тонким нюансам блеска, свечения и других особенностей внешнего вида подобного объекта определить, какие именно законы его сформировали. Я сейчас добавлю ещё несколько, чтобы вы могли сравнить - вот так. Впечатлены? То-то же! А теперь чуток подкрутим параметры… Этих двух.

У вас должно быть видно, что я использовал совершенно разные параметры - но, тем не менее, эти сферы кажутся идентичными. Их сияние вызвано распадом элементарных частиц, потому что внутри остался воздух. Здесь постоянная Кагена усилена на пару порядков, из-за чего электроны перерождаются в фотоны. Вторая сфера интереснее тем, что там я полностью отключил зарядное равновесие атомов, и теперь те как бы аннигилируют. С ваших мест сферы не различить, потому что фильтры цилиндра останавливают мощные потоки радиации, пропуская только свет. Главная мысль демонстрации - то, что аллаксия помимо настраивания констант умеет и вычёркивать их из физической системы.

Но и это далеко не всё! Если константы и правила поддаются полному выключению, то точно так же можно активировать те из них, которые изначально отсутствовали в общей картине. Иначе говоря, алфизическая основа реальности уже содержит все возможные законы, только в определённом месте и времени работает лишь малая их часть. Продвинутая аллаксия умеет вызывать такие правила из небытия, придавая задействованной области совершенно новые свойства. К примеру, воссоздавать феномен, известный как территория ограниченной энергии, о котором вы знаете из первых лекций. Или ещё больше - блокировать действие оболочек ауры, которые отвечают за заведомо аномальные явления. А вот наилучший пример, смотрите! Наш цилиндр стал подобием спектралографа - все кауформы и эвиары, попав туда, вызывают, скажем так, голографические эффекты. К слову, мне доводилось посещать мир, где этот закон не является нулевым, а работает наравне с привычными константами. Потрясающее зрелище! Да, что?.. Конечно можно, настройке мощности поддаётся практически каждый элемент этой системы, за очень редким исключением - и то вероятно, что мы просто очень мало о них знаем. Альянс продвигает физику с момента появления, но открыл лишь полторы тысячи спрятанных правил, из которых половина хоть где-то запустилась сама. Их дико трудно искать.

Итак, аллаксия способна активировать, обнулять и настраивать различные физические константы, а также удерживать изменённые области от того, чтобы они не смешивались с остальной вселенной. О конструкции конвертеров и принципах их действия я буду рассказывать на другой лекции, потому что для понимания многих важных особенностей вам понадобится более серьёзная подготовка в других науках. И кроме того, здесь есть несколько уровней сложности, про которые придётся рассказывать отдельно - от самых простых операций вроде гравитационного контроля времени до таких преобразований, где без алфизики никуда. Однако аллаксия не всемогуща. К примеру, дисторционика позволяет менять кривизну и топологию пространства при помощи объектов, а достичь того же самого преобразованием его фундаментальных свойств мы почему-то не можем. Для открытия прежде неизвестных нулевых законов необходимы долгие вычисления, а простым перебором удалось обнаружить лишь пять. А ещё мы пока не постигли методы создания собственных правил, хотя в распоряжении Альянса есть с десяток таких аномалий, явно созданных искусственно. Скажем, так называемое Слово Шувалтарра - на Венере диадрома А-17 особая фраза из местного языка вызывает эффект, чья математика прописана в локальном алфизическом пространстве, однако воспроизвести его у нас не получилось.

Тем не менее, мы давно научились подбирать такие параметры, чтобы создавать чуждые здешней химии вещества, превращать материю в энергию без катализаторов, строить абсурдные с точки зрения старой физики машины… Причём не только приборами или артефактами, но и ингенионикой - у Скульпторов реальности очень часто встречаются подобные навыки. И прошу заметить, что в первую очередь достижения аллаксии относятся к обороне. Потом идут промышленность, научные исследования, всякие тренировки - и только затем оружие. Это очень страшная сила! Ну а сейчас, когда я поведал всё, что собирался, давайте просто посмотрим, как выглядят изменения конкретных констант.

Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License