Архибиотики

Альянсу известны сотни тысяч соединений на основе элементов адаптаниевой группы. Они обладают разными, зачастую почти волшебными свойствами, но особенно ярко среди них выделяется одна сравнительно небольшая группа на пересечении этого множества с органической химией. Имя ей - клеточные активаторы, гистодинамические гипервещества или просто архибиотики. Это огромные, сверхсложные молекулы, предназначенные для работы в биологических системах, способные хранить неправдоподобно огромные количества энергии и управлять ею, а также нередко имеющие ряд дополнительных опций. Применяют их во множестве областей, от медицины и адаптационики до развлечений, причём чётко разделяют на три категории по доступности для населения. Все они могут быть выполнены в виде микстур, таблеток, инъекций, спреев, порошков или иных форм, потому что нужно лишь, чтобы достаточная доза вещества попала внутрь тела и распределилась по нему.


Первая категория, альфа-препараты, доступна всем и каждому. Эти вещества есть во всех аптечках, и получить их можно без рецепта через первый попавшийся уличный терминал. Они дают организму дополнительную энергию или слегка перестраивают определённые ткани, делая всё автоматически, как самые обычные лекарства. Однако в них встроены предохранители, так что ими почти невозможно кому-то навредить.

Панацея - универсальное лекарство, обычно розовое или фиолетовое. Вместо того, чтобы самостоятельно искать и устранять проблему, оно многократно усиливает собственные иммунные или регенеративные функции организма, чтобы тот сам победил болезнь. Вредоносные клетки тоже получают бонус, но совместная мощь здоровых не оставляет им никаких шансов. Этот умный препарат лечит даже врождённые недуги.

Терморин - универсальный гомеостатик, обычно оранжевый. Прежде всего, он позволяет телу сохранять стабильную температуру в самый жестокий мороз или, аккумулируя излишки тепла, не перегреваться на адской жаре. На самом деле он удерживает вообще всю энергетику организма в оптимальных рамках, от внутриклеточных реакций до тела целиком, но гораздо чаще его используют лишь как терморегулятор.

Белтистоник - универсальный допинг. Постепенно разрушаясь, он отдаёт организму свою энергию и обеспечивает длительный стабильный приток сил, позволяя, например, сутками напролёт побивать марафонские рекорды или столь же долго держать гирю в вытянутой руке. Этот клеточный активатор минимально вмешивается в метаболизм, лишь стимулируя распад его конечных продуктов, и не вызывает привыкания.

Инцитарин - универсальный психостимулятор. Он оптимизирует энергетические процессы в нейронах, позволяя им гораздо лучше работать даже при меньшем притоке крови или нехватке кислорода, поскольку сам отдаёт клеткам необходимую энергию и оперативно поглощает её излишки для дальнейшего применения. Под его действием намного легче думать и фантазировать, а движения ускоряются в несколько раз.

Мезорефин - универсальный ноотроп, обычно ярко-пурпурный и светящийся. Это вещество оказывает на нервные ткани довольно заметное воздействие, делая мозг пластичным и помогая ему перестраиваться под абсолютно непривычные концепции, а также стимулируя выработку мышечной памяти. Оно помогает новичкам освоиться в Альянсе и часто применяется учёными, работающими с наиболее сложными идеями.

Организация, в состав которой входит столько разных миров, при всём желании не может полагаться на классическую медицину, ведь даже путешествие по родной планете грозит встречей с новыми инфекциями. Аптечка со всем, что теоретически может пригодиться только одному жителю Альянса для борьбы лишь с известными типами болезней и травм, многократно превысила бы объём Земли, а круглосуточно ходить в герметичных скафандрах или постоянно менять тела - не самая утопическая перспектива. Учёным пришлось пойти другим путём и создать универсальные медикаменты, которые одинаково подходят для лечения чего угодно, причём всем, кто вообще может принять дозу молекул.


Вторая категория, бета-препараты, тоже общедоступна, но уже требует подтверждения сознательности, так как оперирует более серьёзными энергиями или даже материей. В молекулы таких архибиотиков встроены особые датчики, которые подстраиваются под нервные импульсы и позволяют мысленно управлять лекарством. Для каждой формы жизни годится лишь часть этих препаратов - другие просто не активируются.

Тергорин - универсальное противоядие. Этот препарат отфильтровывает из крови и прочих тканей всё, что нарушает их работу, конвертируя токсины напрямую в неосязаемую энергию своих молекул. Против слишком крупных объектов вроде бактерий, однако, он бессилен. Данное лекарство также эффективно подавляет и разрушает остальные архибиотики, кроме сверхмощных, поэтому принимать его следует аккуратно.

Пирокорин - универсальный энергизатор, обычно ярко-синего цвета. Он позволяет свободно регулировать температуру организма, включая разогрев или охлаждение до величин, смертельных в обычных условиях, наэлектризовываться, генерировать мощные магнитные поля и так далее, причём без вреда для тела. Одновременно это вещество предоставляет почти полный иммунитет к аналогичным воздействиям извне.

Спирофор - универсальный омолодитель, он же живая вода, обычно бесцветный или синеватый. Это вещество запускает обновление всего организма, резко усиливая клеточную активность, и принуждает его перестроиться на более ранний биологический возраст. Оно может даже оживлять трупы, хотя плохо лечит травмы, поэтому для наилучшего результата вначале следует применить другие подходящие архибиотики.

Саркофор - универсальный регенерант, он же мёртвая вода, обычно непрозрачный, кроваво-красный или тёмно-серый с синим отливом. Он крайне эффективно превращает свою огромную даже по меркам архибиотиков энергию в массу, создаёт требуемые атомы и выстраивает их согласно заданной схеме. С его помощью можно буквально за две секунды воссоздать потерянный орган, или отрастить совершенно новый.

Микандин - универсальный нейроусилитель. Этот препарат радикально меняет структуру нервных тканей, насыщает их биометаллическими соединениями и преобразует обычные клетки в сверхпроводники с иной биохимией. Перед этим, однако, ему необходимо рассредоточиться по всему телу и превратиться в компьютер, который понимает, что именно делать, чтобы не исказить индивидуальные особенности субъекта.

Первые архибиотики в арсенале Альянса относились к этой группе. Они были получены из тератоморфных вирусов, а затем обнаружены и в ряде иных аномалий. Иногда они вызывают кому, масштабную атрофию, спонтанные метаморфозы или просто расстройства метаболизма, а многие ядовиты для определённых существ. Проблема может быть вызвана слабым контролем над лекарством, передозировкой, аллергией или случайным сочетанием факторов. Современные технологии снижают эти риски до минимума и устраняют даже худшие последствия, но всё равно для получения доступа к таким веществам необходимо пройти курс обучения использованию каждого из них, а также медосмотр.


Третья категория, гамма-препараты, одинаково хорошо работает со всеми типами биологии, но получить к ней законный доступ можно только после долгой и тщательной подготовки - в неумелых руках такие медикаменты принесут больше вреда, чем пользы. Хотя без подтверждения соответствующего мем-ключа они тоже могут работать, но тогда будут действовать автоматически, стремясь лишь поддерживать жизнь тела.

Мелиорин - универсальный метаморфант, он же философский камень, угольно-чёрный и непрозрачный. Это лучший преобразователь массы и энергии в арсенале Альянса, не только крайне мощный, но также многофункциональный. Он может моментально превратить весь организм в нечто абсолютно иное, а также дать ему чудовищную силу, за что очень ценится Разведчиками, агентами и дипломатами высоких классов.

Диартоник - универсальный реструктуризатор. Благодаря множеству различных молекулярных инструментов он способен в крайне широких пределах изменять плотность живых тканей, их агрегатное состояние и взаимное расположение клеток или органов, при этом не причиняя им никакого серьёзного вреда. Обычно его применяют для быстрой смены анатомии или регенерации, если стандартных способов недостаточно.

Рекондерин - универсальное хранилище. Формируя скопления нитей у определённых точек организма или биомеханической системы, этот архибиотик определяет указанные пользователем части, расположенные неподалёку, переводит их в своё неосязаемое поле с сохранением всех структур, и по условному нейронному сигналу снова материализует. По сути, это простой суперэкзистор, только не прибор, а вещество.

Куратрин - универсальный иммунизатор, обычно молочно-белый с желтоватым оттенком. Громадные молекулы этого вещества напоминают настоящих боевых нанороботов. Эти подобия лейкоцитов, закодированные на генетику пациента или её аналог, избирательно и беспощадно атакуют не только чужие клетки, а вообще всё постороннее. Им, однако, можно указать цели, трогать которые нежелательно или запрещено.

Синдиген - универсальный синтезатор. Фактически, это фабрика по быстрому производству своих копий и других архибиотиков, в том числе путём соединения частиц из внешней среды. Больше она ничего не умеет, но эту работу делает лучше всех. Её также можно применять для синтеза более простых веществ, но их массовое производство выйдет долгим, поэтому выгоднее поручить это иным клеточным активаторам.

В стандартной и даже расширенной аптечке нет ничего из данной группы. Такие препараты можно найти лишь в аварийных медпаках, а для получения сильнейших из них необходимо право использовать Красный комплект - набор спецсредств на случай по-настоящему серьёзной угрозы жизни высокопрофессионального сотрудника. Подобные архибиотики, несмотря на обилие встроенных предохранителей, чаще всего не прощают ошибок - в процессе тренировок даже лучшие Разведчики порой бывают вынуждены воссоздавать своё тело из металлической болванки или облака плазмы, лишь ненадолго отвлёкшись и потеряв контроль. К счастью, эти же лекарства помогают вернуть всё, как было.


Разумеется, кроме вышеперечисленных медикаментов существуют и сотни других, заточенных под иную биологию или просто вытесненных более совершенными версиями. А многие вещества с похожими функциями и структурой вообще не предназначены для роли лекарств - они применяются исключительно в специальных механизмах. В частности, многие машины снабжаются технопевтическими модулями - системой артерий, по которым циркулирует сложный раствор с заложенными схемами устройства. Когда от диагностической сети поступает тревожный сигнал, активное вещество заполняет неисправный отсек, анализирует его состояние, а затем устраняет неполадки, создавая и распределяя атомы согласно чертежам. Такая жидкость не может восстанавливать слишком сложные материалы вроде регихалка и тетракристаллов, хотя в остальном прекрасно себя зарекомендовала. Благодаря ей современная техника ещё сильнее приблизилась к способностям живых тканей.

С другой стороны, элементы адаптаниевой группы наделяют обычные молекулы такими возможностями потому, что медленно, но постоянно распадаются. Свойства каждого конкретного медикамента напрямую зависят от того, с какой скоростью протекает этот процесс, то есть чем она ниже, тем меньше энергии выделяется, но зато удлиняется и время действия препарата. Самым быстрым молекулам этой силы хватает для того, чтобы создать свои копии, свежие и готовые к повторению цикла, иногда со стопроцентной эффективностью, хотя тело тратит часть энергии на другое. Срок их годности также продлевают алфизической настройкой неразрушимости, исчезающей при активации архибиотика.

А иногда, наоборот, распад нарочно ускоряют - причём делают это не только для усиления лекарства. На том же самом принципе основаны различные сверхкомпактные орудия вроде, например, бомбы, которая сжигает окрестности ядерным огнём, испускает лишь некоторые типы волн, превращает всё вокруг в ртуть, создаёт град пуль или крепкую стену, и так далее, вплоть до возможности программировать результат взрыва. Есть и безобидные двигатели с архибиотиком в роли аккмулятора, горючего или завода по синтезу топлива прямо на ходу. Методов мирного или разрушительного применения таких веществ очень много, но значительная их доля никогда не покидала пределов лабораторий.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License