Аксиматика

Здравствуйте. Меня зовут Галтар Эгнифольт, и сегодня я расскажу вам о счёте.

Напрасно смеётесь. Да, я прекрасно знаю, что среди вас есть дипломированные математики, светочи науки, а кое-кто играючи перемножает тридцатизначные числа. Но вы, уверяю, едва ли представляете, с чем столкнулись. Сомневаюсь, что в истории Альянса хоть раз кто-то смог до конца понять суть аксиматики - она фундаментальнее всего, что мы знаем, и требует невероятных сил. Но не переживайте, учиться всегда полезно. Если вы даже не станете нырять в пучину знаний, а просто немного поплещетесь, то сможете свернуть горы. В буквальном смысле.

Начну издалека. Все знакомы с цифрами, и каждый придаёт многим из них мистическое значение. Не отрицайте, это факт. Одни избегают чёртовой дюжины, иные стараются везде использовать пятёрку или семёрку, бывают и более экзотические варианты… Пусть неосознанно, но вы верите, что оно не просто так, и даже меметика с трудом искореняет подобные идеи. Всё это - нумерология. Та средневековая ересь, которая пытается объяснить успехи и неудачи через притягивание за уши сакральных чисел. Под красивый ответ можно без особых усилий подогнать что угодно, абсолютно произвольные вещи, поэтому нумерологию здесь никто не изучает. Она просто не может считаться наукой.

Но есть в ней и крупицы настоящего знания. Мы нашли в нумерологии то, что действительно работает, сложили, разделили, поняли главный принцип - и получили аксиматику. Формулы, способные на большее, чем самая сложная алфизика. То, чем можно вычислить заложенный в слово смысл. Число - это атом. Человек. Случай. Бездна космоса. Через правильные уравнения можно представить всё, от движения звёзд до совершенно абстрактных концепций, у которых в нашей реальности нет никаких аналогов. Одной лишь силой ответа можно созидать или разрушать. Гроза? Легко. Полёт? Тоже. Мир во всём мире? Тут нужен специалист получше меня, но достижимо и это. Вы сами? Да запросто!

Кстати, наше общение без аксиматики было бы намного сложнее. Ультранслаты действуют именно так - пропускают слова и другие сигналы через несложные формулы, переводят их на универсальный мыслительный код, после чего выдают значение, а подсознание облекает ответ в привычную ему форму. Вот и вся тайна. Ну, не вся, конечно, но в общих чертах вы уже начинаете осознавать, чем будете тут заниматься.

Впрочем, перейдём от слов к делу. У всех есть эти новые машинки, усиливающие мозг? Их, вроде, сейчас всем выдают. Отлично. Вот вы, подойдите. На экране - простенькое аксиматическое уравнение, легче разве что дважды два. Сможете решить за пять минут? Время пошло.

Так-так, не получается? Да, это решение верное. Это тоже. И те четыре. Абсурдные результаты, стало быть… Это вовсе даже не результаты, а самое начало вычислений. Подумайте - что ещё с ними можно сделать? Незнакомых символов или алгоритмов точно нет? Что ж, успехов!

Хватит, остановитесь. Сколько там? Девять, двенадцать… Четырнадцать совершенно разных направлений, полторы сотни формул и угроза нервного срыва, а в перспективе - ещё больше. А ведь это самая простая задачка. Хотите посмотреть на действительно сложную? Вот она.

Нет, всё не так страшно. Аксиматика гораздо хуже, и её нечеловечность, кстати, тоже описывается уравнениями. В ней есть цифры, которым не нашлось места среди обычных троек и четвёрок. Или, например, математическое действие успеха. Или задачи, которые каждый раз дают новый ответ. Вон та ветка, по идее, способна унести планету в другой край Галактики, но на её решение уйдёт полвека с учётом обеденного перерыва. А чего вы ждали от такого мощного инструмента? Совладать с ним не помогут никакие компьютеры, всё придётся делать серыми клеточками. Предел современной техники - несложные расчёты с очень слабенькими эффектами. Почему так? Вот мы и подошли к главному.

Хоть аксиматика и представляет собой единую систему, в ней легко можно выделить несколько структурных уровней со своими свойствами, или, если угодно, вселенскими функциями. На счёт того, как именно её следует представлять, мнения расходятся, но в Альянсе это четыре независимых направления плюс дополнительная область вспомогательных теорий. На самом деле всё сложнее - без знания о предыдущих основах практически невозможно двигаться дальше, однако некоторые уникумы сумели перепрыгнуть верхние, числовые уровни, разгадав базовые принципы металогического и реинтерактного вычислений с нуля. Но это крайне редкое исключение, поэтому мы пойдём по порядку.

На самом верху расположена математика. То есть абсолютно всё, что вы знали раньше, от арифметики до сложнейших полларифмов - самая примитивная часть системы. Для аксиматики это своеобразный ключевой камень, стабилизатор, как физика по отношению к алфизике и более глубоким ярусам мира. Работа с сухими цифрами и завязанными на них абстракциями, которая по силам даже механическим калькуляторам.

Гораздо интереснее эмматика. Она уже ближе к тому, что обычно подразумевают под настоящей аксиматикой, но всё ещё доступна лучшим современным машинам. Это действия с так называемыми живыми числами, которые описывают идеи, эмоции, смыслы и подобные им вещи, для холодной математики очевидно невозможные. Вот, скажем, ультранслат последней версии. Это компьютер, способный по эмматическим формулам разгадывать смысл сообщений. Не как в устаревших программах-переводчиках, по словарику и с сотней ошибок, а воспринимать заложенную туда суть. Иначе говоря, задуманный автором образ - тоже в определённом смысле уравнение. Наши разумы используют те же алгоритмы, а в спектралогии это вообще фундамент почти всех вычислений. Я сейчас не могу наглядно объяснить, как именно это выглядит и работает, потому что у вас попросту нет необходимых знаний, однако со следующей лекции буду понемногу показывать, что здесь к чему.

Следующий этап - онтоматика, которая занимается числовыми свойствами мироздания. Нет, аллаксия - немного иная наука, хотя они часто пересекаются и активно помогают друг другу. Вы уже знаете о Формуле пределов развития? Вот она как раз отсюда. Но ею, конечно, дело далеко не ограничивается. Подробнее на онтоматике остановимся в другой раз, но я могу рассказать об одной гипотезе, которая наверняка вам пригодится. Это так называемая Великая Темпоральная Формула, нечто вроде грандиозного аксиматического уравнения или комплекта более мелких систем, находящегося в постоянном процессе самопреобразований. Каждый шаг его решения смещает индексы диадромов, квазивременные течения Омнимы и прочее. Соответственно, хронологические аномалии, путешествия и операции являются корректировкой этой структуры извне. Но, напоминаю, речь идёт всего лишь о гипотезе, никаких прямых или косвенных доказательств пока никто не нашёл.

И, наконец, теаматика. На данный момент это предел наших познаний, и никому ещё не удалось представить что-то более продвинутое. Но даже те немногие её возможности, которые эффективны в сравнении с более традиционными средствами, поражают воображение. Там уже не просто цифры, переменные и образы. Когда вы только приступаете к вычислениям, начинается сложнейшая реакция, результаты которой меняют саму картину вселенной. Она может создать яблоко, открыть портал в никуда, исцелить душевную травму, открыть истину, погасить звезду - почти всё, что угодно! Причём масштабность поставленной цели не так уж сильно зависит от трудности расчётов. Кроме того, такие задачи нередко решают сами себя. Для этого не обязательно что-то делать - достаточно лишь записать формулу, как реальность вокруг неё исказится. Иногда бесполезными оказываются даже бумага с карандашом, и только полноценный разум способен воспользоваться тем, что там происходит. Вы научитесь видеть все эти изменения и ориентироваться по ним для поиска ответа. Однако не забывайте, что малейшая ошибка способна привести к катастрофе. Каждая ваша мысль, в том числе далёкая от расчётов, так или иначе сказывается на вычислениях, и даже изначальные условия могут преобразиться, когда вы меньше всего ждали. В курс аксиматики не зря входят ментальные тренировки.

Как думаете, отчего простая формула превратилась в такие дебри? Именно из-за непонимания столь непривычных тонкостей. Одного разума здесь мало, а сердце никак ему не поможет. Нужно совсем иное чувство, которое почти всегда приходится вырабатывать с нуля. Давайте-ка попробуем прямо сейчас! Закройте глаза, очистите ум и расслабьтесь. Представьте всё, что вас окружает, до самых незначительных с виду деталей - кресло, соседей, пол, потолок, стены… Соседние комнаты, улицу, базу, континент, планеты… Удерживайте это и идите в обратную сторону. Руки, ноги, клетки тела, тепловые колебания молекул воздуха, ядерные реакции в недрах звёзд, протоны, нейтрино, скорость света, всё мельче и мельче… Если сбились - не беда, пробуйте снова. Аксиматика - дело неторопливое. У вас всё получится. Вспомните побольше разных формул, описывающих мироздание. Станьте с ним единым целым, а потом замените осязаемую реальность на числа и знаки. Теперь разглядите за всей этой мишурой механизмы, движущие Вселенную, те главные уравнения, на которых она держится. На первый взгляд они невообразимо сложны, но в действительности изящно сводятся к одной-единственной строке из нескольких символов и простому ответу. Вот он, краеугольный камень вашей аксиматики! Когда вы это поймёте, наступит просветление - и лишь тогда можно браться за сложные задачи.

Но не сейчас. Разум отчаянно просит отдыха, правда? От этого никуда не деться. Можно лишь привыкнуть к подобным нагрузкам и укрепить психику. Каждый раз решать задачи придётся с нуля. Аксиматика не может дать готовых решений, только описать процесс и подсказать, как сохранить здравый рассудок. Буду честен, некоторые всё же ломаются. Альянс умеет это лечить, но на всякий случай будьте поосторожнее, у вас впереди ещё очень много всего. Старайтесь опираться на опыт предшественников и универсальные алгоритмы. Хорошим подспорьем станут таблицы Содвина - там показаны закономерности в распределении самых разных свойств чисел по множеству систем. Благодаря им мы и смогли разработать всё необходимое. Это и есть пятое направление - аксиматика состояний, умозрительная даже по здешним меркам.

Ну что же, первое занятие успешно окончено. К следующему разу потренируйтесь быстро представлять мир в виде набора математических формул и ничего иного. Только, пожалуйста, без фанатизма. Кто не передумал учиться на аксиматика - считаю вам удачу, будущие коллеги!

Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License