Бюрократия

Несмотря на огромный размер и многомиллиардное население, в бюрократическом плане Альянс поразительно прост. Тут нет бесполезных чиновников, справок, очередей и прочих обычных проблем. Технологии экзокортекса, анексарта, теленекса и других ускоряющих устройств вместе с рядом вспомогательных систем позволяют ограничиться всего несколькими боссами, а теоретически - одним на всю организацию.

Каждый из трёх или, иногда, пяти Стратегов филиала помимо основного тела для личной жизни также имеет специальный биотехнологический аватар - средство максимально быстрой и точной обработки колоссального объёма данных. Через него проходит абсолютно вся информация, полученная натыканными повсюду датчиками и персоналом колонии - причём это лишь малая часть того, что он делает. Стратег ежеминутно анализирует бесчисленные эксабайты данных, включая достижения иных филиалов, и на их основе вместе с коллегами строит оптимальные планы дальнейшего развития. Ему известно всё от результатов тайных исследований до каждого произнесённого слова. Львиная доля сил организации направлена на развитие средств и методов их работы, главным образом информационной безопасности. Хотя даже Стратегам доступна только определённая часть сведений, касающаяся подконтрольной им территории и наиболее значимых новостей из остальных колоний. Вообще всё знает лишь Первый Стратег из мира А-1 - причём ему также доступны многие секреты, неведомые больше никому.

Стратеги занимаются в основном персоналом самой организации, который всегда имеет право обращаться к ним напрямую, и основами жизни граждан. Последние связываются с немного менее могущественным политикам первого класса, которые, если не чувствуют себя достаточно компетентными для утверждения или отказа, передают сложный запрос выше. Второй класс поступает так же, а третий может консультироваться уже с самим Советом Стратегов, но такие случаи очень редки. По статистике, из миллиона разных просьб отказывают только в одной или двух. Впрочем, это тоже громадное число, ибо каждый день только в пределах одного мира их поступают триллионы.

Таким образом, если кто-то хочет совершить некое действие за пределами предоставленной свободы, более чем достаточной для комфорта, он отправляет запрос соответствующим руководителям, те его рассматривают в рамках глобального плана и выносят решение. Весь процесс занимает секунды, в исключительных случаях пару минут, и эта скорость благодаря научно-техническому прогрессу непрерывно возрастает.

Подобные запросы бывают следующих типов - они не указываются в самом бланке, так как просьба может включать сразу несколько из них.

  1. Получение допуска к конфиденциальной или недоступной по неким иным причинам информации.
  2. Получение особых ресурсов - специфического оборудования, гомункулов, транспорта и прочего.
  3. Вызов в указанное место одного или нескольких сотрудников Альянса ради определённой цели.
  4. Разрешение на эксперимент с аномальным объектом, или просто кажущийся слишком опасным.
  5. Право разработки нового инструмента, метода или чего-то другого, связанного с развитием наук.
  6. Путешествие в локацию внутри филиала, доступ к которой по тем или иным причинам ограничен.
  7. Взаимодействие с другим филиалом, и вообще всякое перемещение чего-то через дельта-поток.
  8. Какое угодно применение оружия, кроме очевидно неспособного причинить цели заметный вред.
  9. Прочие вещи, не относящиеся к вышеперечисленным, в разрешённости которых есть сомнения.

Для всего этого используется один-единственный документ - стандартный бланк запроса. Его легко найти, заполнить и отправить через Сеть даже посредством телепатии. Дата отправления и подобные сведения добавляются автоматически. На заре становления Альянса у каждого типа запроса была собственная форма, однако от этого вскоре удалось отказаться, сведя всё к минимальной для вопрошающего сложности.

Одним из главных элементов этой системы является воспитание жителей и сотрудников, прописанное в их подсознании. Они вольны делать всё, что хотят, самостоятельно решая, какие конкретно действия, не запрещённые технически, вроде «доступа по отдельному запросу» или чего-то подобного, следует координировать с властями. Действовать в чётком соответствии с планом обязаны и сами руководители, поэтому им тоже приходится отправлять такие же запросы самим себе или иномировым коллегам. При катастрофе, однако, местный Совет Стратегов может выдать карт-бланш по определённым типам просьб всем желающим - несколько раз такое уже происходило, особенно в ранние годы.

Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License