Системы маскировки

Даже лучшая защита не решает всех проблем. Часто возникают ситуации, когда необходимо спрятать объект от чужих взоров или свести к минимуму оставление следов - например, если в ином случае пострадает природа. Для решения этих и подобных задач Альянс разработал множество специальных средств самого разного вида, причём некоторые из них являются модифицированными технологиями других миров.

Основной класс маскировочных систем - визуальный камуфляж. Он работает со светом, гамма-излучением, радиоволнами, гравитацией, звуками, запахами, теплом и тысячами других вещей, которые можно использовать для восприятия. Этот способ, однако, не универсален, поэтому такие приспособления приходится комбинировать. По конструкции они бывают очень разными - существуют небольшие проекторы особых барьеров, рунические контуры наружного монтирования, материалы с подходящими свойствами, алфизические настройки и более экзотические методы. Они активно применяются в доспехах, транспорте, беспилотниках, вооружении, архитектуре - словом, почти везде.

Самый примитивный тип камуфляжа - подмена истинного облика. Вокруг цели может быть, к примеру, создано голографическое изображение, из-за которого та кажется чем-то совершенно иным. Подобный принцип используют руны серии СЛТ, некоторые метаматериалы, специальные экраны с камерами на обратной стороне, ауры невидимости, щитовые порталы и многие другие системы. Они основаны на перенаправлении сигналов, экранировании с последующей имитацией, прохождения лучей насквозь и подобных трюках. Тем не менее, такой камуфляж часто делает невозможным и обратное наблюдение - собственным сенсорам спрятанного объекта порой требуется сигнал, полностью аналогичный подделанному. Это решается частичной невидимостью, то есть цель маскируется лишь от тех способов восприятия, которыми не пользуется сама. Тут полно нюансов, зависящих от конкретной ситуации, хотя сам метод очень надёжен даже несмотря на сопутствующие затруднения.

Второй тип - своеобразные гасители, которые не перенаправляют воздействия, а поглощают их. Это превосходно работает против радаров, сонаров, гравиметров и многих других форм восприятия, особенно тех, что принимают отражённый импульс, однако такому способу далеко до совершенства. Например, замаскированный с его помощью объект вызывает искажения, хорошо различимые глазом, и даже когда сама цель остаётся неразличимой, определить её местоположение часто бывает сравнительно легко. Но, так или иначе, подобная разновидность камуфляжа иногда превосходит другие - преимущественно потому, что также позволяет прятать всё, находящееся позади нейтрализатора.

Наконец, существует тип маскировки на основе дублирующих эффектов, главным образом алфизической природы. Луч света, например, при попадании в скрытую область копируется, и пока его двойник, ослабленный до безопасной мощности, улавливается датчиками или органами чувств, второй перемещается на противоположную сторону, ни с чем не взаимодействуя, после чего возвращается к исходным параметрам.

Эти средства, помимо защитной функции, также обеспечивают хорошую защиту от множества видов оружия вроде лазеров, субзвука и иных источников опасных воздействий, включая естественные явления. Но если требуется именно маскировка, наиболее совершенные технологии предоставляет безвредная меметика, так как её эффект основан на главных смыслах камуфляжа. Примитивные мемагенты никак не мешают восприятию, однако на цели становится невозможно сосредоточить внимание или мысли о ней моментально забываются - иногда даже если смотреть в упор. Самые продвинутые модификации, изобретённые чуть более года назад, умеют обманывать не только живых существ, но и неодушевлённые системы наблюдения, хотя требуют титанических усилий для более-менее заметной универсальности, поэтому чаще всего они комбинируются с визуальными системами. Известны и такие аномальные объекты, которые прячутся значительно лучше, чем позволяют современные технологии Альянса, но природа их необычных свойств всё ещё остаётся загадкой. Для передачи мема могут использоваться различные узоры, звуки, особые движения, когменты или какие-то другие, более подходящие к ситуации альтернативы. Сильнее всего такие способы обороны ценятся дипломатами, не в последнюю очередь потому, что организация, даже мало заботясь о секретности, старается до официального заключения союза избегать излишнего внимания, а экипировка самих контактёров жёстко ограничивается множеством правил.

К важнейшим маскировочным системам относятся и вспомогательные темпоральные технологии, призванные заметать следы перемещений, а также мешать поиску нужного диадрома. Такие системы не дают стопроцентной гарантии остаться незамеченным, поскольку связь между филиалами организации всё-таки поддерживается, однако они позволяют снизить риск во много раз, поэтому применяются как можно более часто. Принцип действия большинства из них основан на генераторах событий, вносящих в индекс реальности лёгкие искажения, близкие к естественным, за которыми деятельность Альянса становится практически незаметной - подобно тому, как устроены односторонние зеркала классической конструкции. Нечто подобное делают особо мощные монемейзеры, но даже примитивнейшие редикторы снабжаются гораздо более сложными и разнообразными приспособлениями, так как дельта-поток значительно коварнее легко блокируемых спектральных миров.

В конце концов, можно не экспериментировать с сигналами, а просто выйти за рамки обычного трёхмерного пространства. Обладатели продвинутых сверхсил умеют использовать все эти и некоторые малоизученные методы даже без специального оборудования. По сути, спрятать можно почти что угодно, однако Альянс до сих пор не нашёл способа маскировки кауформ - они всегда остаются различимыми.

Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License