Средства связи

Для передачи информации на дальние расстояния Альянс применяет самые разные методы, но некоторым отдаёт особое предпочтение.

Наибольшей популярностью пользуются теленексы и системы на их основе. Принцип алфизической телепортации почти идеален - сигнал передаётся моментально, его по определению нельзя блокировать или отследить, а объём данных, который можно переслать за один раз, оставляет далеко позади большинство других способов. Однако для этого требуются весьма сложная аппаратура, мощный компьютер и особые предохранители, снижающие вероятность того, что в систему проникнет посторонний. Большинство этих проблем было решено с развитием техники, остальное зависит от поведения сотрудников. Тем не менее, там, где алфизика не действует, теленексы бесполезны.

Все эти устройства в каждом филиале организации объединены в единую Сеть - глобальное виртуальное пространство, через которое один компьютер может получить прямой доступ к другому. Сети разных диадромов никак не связаны между собой, поскольку нынешний уровень развития алфизики не позволяет телепортировать сигнал по дельта-потоку. Работоспособность каждой такой системы связи поддерживается специальными компьютерами - серверами, хранящими всю доступную филиалу информацию. Они размещаются на территории центральной базы и соединяются с внешним миром через защищённый канал. С основного сервера можно быстро получить все нужные сведения, но на него нельзя ничего просто так записать - это делается через внешние, вспомогательные сервера, причём доступ к такой функции есть только у начальства каждой базы. Вся нужная информация сначала отправляется на вспомогательный сервер, там тщательно анализируется и лишь после этого может быть передан на постоянное хранение. Каждый запрос к основному серверу также идёт через внешний. Отправить сигнал на конкретный теленекс проще напрямую, хотя это тоже считается частью Сети. Системы беспилотников не могут соединяться с серверами, все данные с них поступают на отдельный изолированный компьютер, с него же осуществляется контроль. Доступ к Сети возможен и через терминалы - стационарные компьютеры общего пользования. Если к терминалу подключить какое-либо оборудование, им также можно будет управлять дистанционно. Некоторая информация, к примеру опасные мемагенты, сугубо личные сведения и запретные технологии, скрыта от большинства сотрудников, и просмотреть её можно только по решению Совета Стратегов. Ключом допуска служат когменты, настроенные на некую комбинацию, которую нельзя в точности воспроизвести. Они встроены в сами файлы, так что просмотр чужого блока памяти ничего не даст. Все подобные данные хранятся на отдельных серверах центральных баз, а рассекречивать их могут исключительно Стратеги филиала.

Для связи с другими филиалами создана иная система - Аутернет. На заре развития Альянса он был общедоступен, но вскоре выяснилось, что через него легко отследить любой диадром, и в целях безопасности межмировая связь была предельно ограничена. Аутернет основан на особых машинах времени, громоздких установках со множеством систем маскировки сигналов. Все они размещаются на центральных базах и синхронизируются так же, как теленексы - отправляя друг другу специальные шифрованные коды, которые меняются через случайные, но неизменно короткие промежутки универсального времени. Информация же передаётся иначе, через отправляемые сквозь дельта-поток банки данных. Как правило, это свежие блоки памяти с экстренными запросами или Сокровищницы - не связанные с Сетью огромные компьютеры, куда переносится всё записанное на главных серверах. Возможности машин Аутернета позволяют скопировать Сокровищницу на все прочие филиалы, но перед её отправкой и после получения новой всё тщательно проверяется на предмет информационных аномалий. По Аутернету можно передавать и любые другие объекты, но этим пользуются в самых крайних случаях. Отправить сообщение может каждый сотрудник, но перед этим запрос должен быть одобрен Стратегами. Как правило, на один блок в таком случае записывается сразу несколько посланий.

Часто приходится использовать и более простые технологии на основе радиоволн, гамма-лучей, колебаний гравиполя и многого другого, в зависимости от обстоятельств и условий среды. Основные причины задействования таких раций - установка контакта через подключение к чужим устройствам связи, невозможность использовать алфизику или особенности восприятия иных биологических видов. Нередки и более экзотические ситуации. Умение собрать из имеющихся материалов и настроить подходящие приборы - важная часть обучения Разведчиков, дипломатов и учёных. Станции для приёма таких сигналов ставятся на весь транспорт от среднего и тяжелее, а также на главные здания баз.

Для максимально информативного общения отлично подходит телепатия. В настоящее время Альянсу доступны два её вида, доказавших свою надёжность - при помощи теленексового или эвиарного принципов. Оба варианта одинаково хорошо действуют посредством особых модулей экзокортекса или ингенионики. Использование эвиар значительно эффективнее, но такую связь намного легче разорвать, поэтому сотрудники, которые предпочитают телепатическое общение, чаще всего задействуют оба этих метода - естественно, не одновременно, так как их очень трудно синхронизировать. К телепатии также относятся сверхсилы, моделирующие действие более простой аппаратуры вроде радиопередатчика. У любой формы мысленного контакта есть ряд весьма существенных недостатков - прямое соединение между мозгами или душами делает их уязвимыми перед меметическими угрозами, требует определённой сосредоточенности и нередко позволяет увидеть мысли, которые их обладатель не хотел раскрывать. Телепатический контакт с малоизученными аномальными объектами строго запрещён.

Многие средства связи очень ограничены в возможностях, и для них Альянс разработал несколько двоичных кодировок, а также освоил те, что применяются в изученных мирах. Наиболее распространены азбука Ларка и хортакс - доминирующий язык дарг сеньялов, но некоторые сотрудники осваивают все доступные альтернативы, а для тех, кто работает в полевых условиях, эти знания вообще жизненно необходимы.

Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License