Констеллатехника

Несмотря на то, что современная констеллогия является точной наукой, она отчётливо, хотя по большей части лишь случайно, перекликается с псевдонаучной астрологией и некоторыми ветвями алхимии. По сути, это прикладная астрономия, основанная на омниметике и рунологии в космических масштабах, объединяющая инженерное дело с метафизикой. Прежде всего она изучает естественные феномены, но также даёт представление о том, как их подчинить, изменить и даже воспроизвести техническими или ингенионными средствами для достижения самых разных результатов, от локальных до межгалактических. А кроме того, она позволяет исследовать адхуру с многократно большей точностью.

Обитатели некоторых миров случайно, реже с помощью полноценной науки или благодаря пришельцам, приходят к пониманию основных её законов. При наличии достаточных ресурсов они даже на таком уровне могут создавать системы для реструктуризации потоков примитивной космической адхуры в более сложные формы с требуемыми смыслами, которые применяются напрямую, как источник магической силы, или усиливают омническую тень и эджеты небесного тела, чтобы сделать его более активным участником вселенского обмена. В основном такие устройства выглядят как планетарные комплексы мегалитических рун - хотя также известны аналогичные системы, расположенные на орбите или даже внутри звезды. Недавно были найдены и более высокие технологии такого рода, вроде огромных машин, которые разворачивают в космосе своеобразные крылья, регулируя их позицию для более эффективного перенаправления космических потоков. Впрочем, обычно они очень жёстко зависят от положения небесных тел, функционируя только в строго определённые периоды времени, а если задействуют более регулярный процесс, к примеру взаимодействие между планетой и её спутником или солнцем, то получаются не особенно мощными. Самым же совершенным из известных констеллогических устройств является построенная за Стеной Аккера система, в центре которой расположена группа небольших звёзд, а вокруг них вращается множество планетоидов, оснащённых двигателями для сверхточного управления орбитами довольно причудливого вида. Она очень эффективно порождает громадное количество эктоплазмы, отправляет её к границам незаражённого пространства, формирует там многомерный барьер и одновременно служит домом высокоразвитой цивилизации, с которой Альянс понемногу налаживает контакт. Тем не менее, выяснить все секреты её технологии пока затруднительно, даже имея к ней достаточно свободный доступ.

Сама организация всё ещё ограничивается наблюдениями и уточнением констеллогических моделей, изредка собирая экспериментальные установки для проверки некоторых неоднозначных теорий. Кроме того, у неё сейчас попросту нет нужды в создании таких машин, а многие более привычные технологии наподобие мегалоскопов или высокочувствительных спектралографов вполне успешно справляются со всеми основными задачами, не требуя никаких особо радикальных модификаций. Впрочем, во многих диадромах Альянс уже построил несколько планетарных и космических станций, где ведутся испытания различных констеллогических манипуляторов, но их точное местоположение на данный момент строго засекречено. Главные проблемы этой дисциплины состоят в необходимости применять исполинские антенны, причём без разницы, физические или омнические, и постоянно отслеживать не только положение мириадов небесных тел, но также омниметическую информацию, которую они транслируют, чтобы иметь чёткое представление о том, что с чем соотносится. Тут уже нужны новые инструменты.

  • Проекты по изучению и изменению кауформенных ядер, активно или пассивно связанных с констеллогическими процессами.
  • Особые компьютерные программы для успешного управления смыслами и структурной сложностью таких количеств адхуры.
  • Особые архитектурные руны для хранения, перенаправления, изменения и рассеивания адхуры в соответствующем объёме.
  • Особые машины, которые монтируются на планету, усиливают её омническую тень, а также вызывают и направляют эджеты.
  • Уранометрическая аппаратура для картографирования космоса, сеть особых датчиков поистине астрономического масштаба.
  • Космические станции, которые улавливают межзвёздную адхуру, а затем реконфигурируют и усиливают, или же рассеивают.
  • Космические станции, преобразующие сигнальную адхуру в ингенионную и фокусирующие её на ближайшем небесном теле.
  • Космические станции, применяющие методы констеллогии для сверхдальней передачи миллионов зашифрованных посланий.
  • Мощные алфизические и дисторционные приспособления для быстрого, но при этом аккуратного передвижения небесных тел.
  • Средства защиты от космической адхуры и побочного влияния на окружающую реальность самих аппаратов для её контроля.
  • А также некоторое количество других технологий, которые разрабатываются в тайне от большей части персонала организации.

Почти все констеллогические технологии, придуманные Альянсом лично или подсмотренные у других мастеров, до сих пор остаются лишь чертежами, а уже реализованные действуют очень деликатно. Слишком велика вероятность того, что их массовое применение приведёт ко множеству разнообразных катастроф, даже если все системы будут идеально отлажены. Однако уже в ближайшем будущем они запросто могут если не пополнить список общедоступных средств, то как минимум решать широкий ряд повседневных задач. Помимо функций уже имеющихся прототипов, они способны полноценно управлять параметрами небесных тел и областей между ними, получения потенциально неограниченных объёмов адхуры или иных омнических ресурсов, обнаружения феноменов, слишком слабых для их обнаружения в малых структурах, а также много чего ещё. Фактически, эти инструменты обладают теми же возможностями, что и Скульпторы реальности, только на порядки сильнее. Но прежде следует узнать, кто уже ими обладает, как именно использует, и почему об этом не было известно раньше.

Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License