Конвертер

Конвертер, он же преобразователь констант - основной аллаксический инструмент. Существующие варианты этого устройства основаны на совершенно разных принципах, однако их эффекты практически одинаковы. Так как подобная установка может поддерживать необходимые для собственной работы условия и устранять многие ограничения, выбор модификации зависит в основном от тонкостей конкретной задачи.

Наиболее распространён так называемый физический конвертер, который использует только естественные процессы. Несмотря на всю свою громоздкость, он может быть активирован практически везде и не подвержен действию многих аномалий. Тем не менее, это приспособление требует крайне мощного источника питания, а работа энергетической ячейки из-за влияния конвертера нередко становится невозможной или опасной. В конструкцию таких аппаратов чаще всего входят руны, заметно повышающие эффективность системы. В некоторых случаях они даже являются основой механизма, однако слишком неудобны в сравнении с машинами, а заменить их классической системой очень легко.

Совершенно иные качества, а также недостатки имеет алфизический конвертер. Он стал известен Альянсу первым, вместе с представлением об аллаксии как науке. Принцип его действия был независимо открыт минимум в трёх мирах. Эта установка настраивает ауру своего корпуса или специальной детали, из-за чего та начинает воздействовать на окружающее пространство, меняя его базовые параметры. Преимущество алфизического конвертера состоит в том, что он способен не только поддерживать заданные константы, но также отслеживать их изменения, внося поправки в процессе - например, прибавляя к гравитационной постоянной некоторое значение по определённой формуле, а не просто устанавливая конкретные числа. Подобное устройство может быть сколь угодно компактным, успешно заменять гасители некоторых типов и служить компонентом более сложного механизма, но при этом чрезвычайно чувствительно к изначальным законам, особенно ограничителям вроде дезалфизической зоны. Современные модификации конвертера состоят из нескольких синхронно работающих машин, основная часть которых поддерживает требуемые для собственного функционирования параметры, даже если внешняя среда серьёзно препятствует этому.

Особняком стоят аксиматические инструменты. Из-за сложности разработки и создания технологий на такой основе они всё ещё остаются примитивными, однако способны делать то, что пока недоступно прочим конвертерам. Особый компьютер, похожий на ультранслат, путём решения относительно простых уравнений неким образом может не только вносить правки в законы природы, но и менять математические свойства ближайшего пространства вплоть до нарушения последовательности чисел. Это экзотическое средство, нужда в нём возникала только несколько раз за всю историю организации, но как возможно перспективное направление исследований оно представляет интерес.

Конвертеры делятся на две группы - одни меняют среду только внутри себя, другие воздействуют ещё и на внешнюю область пространства определённого радиуса. Вторые гораздо полезнее, поскольку это универсальная и очень надёжная защита, благодаря чему такие установки являются неотъемлемым оборудованием современных экзоскелетов, почти всего крупного транспорта, особенно кораблей, систем с тонкими настройками, камер содержания, а также оружия некоторых типов. С помощью этой же техники в пространственных деформациях создаётся и налаживается искусственное тяготение, хотя сами дисторционные устройства не относятся к аллаксическим инструментам. Тем не менее, даже лучшие из существующих на данный момент моделей конвертеров не дают полного контроля среды - Альянсу постоянно приходится иметь дело с неизвестными явлениями и комбинациями эффектов, многие из которых без труда обходят эту защиту, делая её бесполезной.

Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License