Защитные системы

Альянс уделяет безопасности первое место. Даже с учётом ингенионики и всех мер предосторожности, включая те, что кажутся совершенно параноидальными, более осязаемые средства защиты по-прежнему не теряют популярности. В ход идут практически все достижения наук и техники. Универсальных методов до сих пор нет, однако некоторые комбинации различных устройств приближаются к этому почти вплотную.

Самые простые из всех приспособлений - стены и оболочки из регихалка или других материалов с настройкой неразрушимости. Они отлично действуют в каких угодно, за редким исключением, условиях, не требуют обслуживания и защищают как внутренности приборов от внешней среды, так и сотрудников от опасных процессов. В обычной жизни их вполне достаточно, но полагаться лишь на броню слишком рискованно.

Аналоги таких барьеров - разнообразные силовые поля. Самым распространённым из них является стена противодействия. Она создаётся специальными установками, которые могут размещаться на дронах или встраиваться в двери и другие конструкции. Между ними возникает плоскость, которая перенаправляет применённую силу таким образом, что энергия пытающегося проникнуть сквозь неё объекта обращается против него же самого, а сама стена не подвергается ни нагреву, ни давлению, ни чему бы то ни было ещё - причём современные установки могут быть настроены так, чтобы пропускать определённые формы энергии. Другой вариант - силовое поле Ланлинда, аллаксический эффект, основанный на несочетаемых законах физики. Небольшой и очень простой генератор меняет нужные фундаментальные константы во всём пространстве между минимальным и максимальным заданным расстоянием от себя, в результате чего образуется полая сфера требуемой толщины. Она выглядит идеальным зеркалом и не пропускает абсолютно ничего, в том числе гравитацию и алфизические лучи - формально преграды вообще нет, и взаимодействовать оказывается не с чем. Иногда вместо замены констант дописывают новые, а в самом жёстком варианте физику можно вообще обнулить. При этом защищённый объект сам лишается возможности действовать. Эту проблему частично решает электроплазменный двигатель - его заряженное облако, одновременно позволяющее двигаться в любой достаточно плотной среде, при небольших модификациях быстро разрушает многие формы материи, хотя и не даёт надёжной защиты от сколь-либо серьёзных угроз.

Использовать пространство в качестве преграды можно и другими способами - к примеру, с помощью дисторционики. Она предоставляет самые разные возможности - от слишком резкой границы деформации, которая замедляет проходящие через неё объекты или разрушает связи между их атомами, до разреза и более сложных конструкций вроде порталов, переносящих источник угрозы в сторону. Последнее осуществимо и другими методами, но дисторционный способ наиболее прост и надёжен. Специальные карманные измерения также могут перехватывать опасность или делать охраняемую цель сложной для попадания - например, сжатый до субатомной ширины вход является непреодолимой преградой для материального тела любой структуры и плотности, даже если пространство изогнуто плавно. Все подобные системы, тем не менее, используются редко - они требуют очень точных действий и много времени, если их приходится создавать с нуля.

Не остаётся в стороне и темпоралогия - с помощью автоматических машин времени можно останавливать источники опасности, создавать стены из неподвижных молекул воздуха, ускоряться в сотни раз и таким образом успевать уворачиваться от угроз, временно исчезать из реальности и многое другое, на что хватает фантазии. Это экзотические способы, однако даже им порой находится достойное применение.

Аллаксия, помимо всего прочего, позволяет сделать то, на что не способны никакие иные средства - попросту не позволить энергии стать сильнее, чем необходимо для безопасности. Различные ТОЭ-генераторы могут создавать почти плоские щиты и объёмные области любой формы, а при необходимости оставляют в своём поле бреши без энергетического лимита, необходимые многим устройствам и существам для нормальной деятельности. Всё это одинаково хорошо подходит для битвы с вооружённым противником, путешествия в недра звезды, изучения аномалий и предотвращения поломок оборудования. Единственная проблема - сама сложность аллаксического изменения мира.

Далеко не последнюю роль играют установки, блокирующие возможность использовать алфизику внутри определённой области. Они также были скопированы с естественного явления и модифицированы. В стандартном режиме все настройки ауры, сделанные вне подобной зоны, сохраняют работоспособность, но при желании можно полностью нейтрализовать любые алфизические процессы, которые должны нарушать законы обычной физики. В частности, такие параметры применяются на кораблях - с ними намного легче поддерживать целостность корпуса, который иначе можно было бы превратить в менее хороший материал, и не опасаться телепортации опасного объекта на борт. Кроме того, в современных моделях дезалфизических устройств есть и так называемая функция отмщения - попытка использовать какую-либо настройку, связанную с координатами защищённой территории, запустит процесс, влияющий на нарушителя негативным образом. Доступные Альянсу технологии позволяют заменять почти любые алфизические системы неаномальными аналогами и продолжать работу даже в таких условиях.

Для пассивной защиты от призраков и существ со сверхсилами очень эффективны некоторые виды дезингенионного оружия. Сюда входят вышеупомянутые блокираторы алфизики, разрушители эвиар, автоматические вирусные генераторы и телеспанжевые поглотители. Они, как правило, не меняют структуру кауформы, всего лишь прикрепляя к ней дополнительный код, нейтрализующий определённые ядра. Вирусы быстро разрушаются, однако пребывание в поле действия установки приводит к непрерывному заражению. Большая часть этих разработок пока ещё запрещена, поскольку последствия могут быть непредсказуемыми, но безопасных и надёжных систем создано достаточно много.

Против живых существ прекрасно действуют и мемагенты, хотя универсальных по определению не существует. К защитным относятся все те из них, которые стирают информацию о цели, нарушают внимание, вызывают страх, благоговение и другие эмоции для нужного эффекта, создают определённые иллюзии, а также нарушают работу сознания или тела, к примеру вызывают паралич всех двигательных мышц. Хотя деструктивные мемагенты могут быть использованы в качестве полноценного боевого оружия, это было признано нецелесообразным - когда есть возможность влиять на мышление противника, его выгоднее обратить в союзника. К тому же, такие вещи опасны для самого персонала.

Автоматические оружейные системы тоже в некотором смысле являются средством обороны. Их устройство и программа могут быть какими угодно - от испарения падающих астероидов потоком плазмы до заливания пробоин или противника быстротвердеющей пеной. Всё зависит исключительно от обстоятельств. Из подобных систем стоит выделить вероятностные генераторы, включая многие амулеты. Они не относятся к вооружению, но в определённых случаях способны повредить источник опасности. К примеру, агрессор может оступиться на ровном месте и сломать ногу, а детонатор снаряда - расплавиться в результате короткого замыкания. В случае более глобальных угроз оборона на основе событий действует так же - порывы ветра постоянно относят капли кислотного дождя в сторону, раскалённый воздух из-за разных квантовых эффектов теряет энергию, при слишком высокой гравитации возникает аномалия, и тому подобное. Это почти непредсказуемо, а для полной безопасности нужна очень мощная техника, однако сам принцип достаточно хорош, чтобы его так или иначе использовал каждый сотрудник.

Помимо всего этого, существуют маскировочные системы и многомерная блокировка, которые нередко пересекаются с обычной защитой. Но даже этого хватает далеко не всегда - Альянс постоянно натыкается на то, против чего уже не помогают старые средства, так что приходится исследовать неведомое, изобретая всё новые машины, способности и правила поведения. Это и есть главный двигатель научного прогресса.

Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License