Осквернители
рейтинг: +1+x

– А мы точно едем правильно? Не ошиблись поворотом или ещё чего? – раздался неуверенный голос с заднего сиденья.

– Вроде всё верно, – проговорил бородач в круглых очках, сверяя разложенную на коленях карту с мелькавшим за окном пейзажем.

– Там уже лет десять ни одной живой души, если что, – добавил стриженный под ноль здоровяк, не отрывая глаз от карманного компьютера.

– Шеф, а не лучше было бы на вертолёте?.. – вздохнул спросивший, тоскливо созерцая однообразный ландшафт.

– На самолёте. Или, ещё лучше, на метро, – ответила сухопарая русоволосая девица. – Куда бы мы сели? И вообще, слишком приметно.

– Кузя, не травмируй его психику, – отозвался водитель. – Парню и так нелегко.

– Не дрейфь, Кащей, – Шеф наконец поднял взгляд от экрана. – В первой экспедиции всегда стрёмно. Бывает, что и во второй тоже.

– Я просто… Никак не могу понять, как вы ориентируетесь в такой глуши. И днём-то дороги не видно…

– Так может, спросим у местных? – весело предложил водитель. – Вон, домик какой-то стоит.

Внедорожник бесшумно остановился под огромной елью, в сотне метров от двухэтажной каменной постройки, чем-то напоминавшей бункер, из узких окон которой просачивался дрожащий оранжевый свет. Трое пассажиров вполголоса посовещались, подхватили рюкзаки и, выйдя из машины, направились к зданию.

Здоровяк четыре раза гулко ударил по рассохшейся двери. Та слегка приоткрылась, и в зазоре показался глаз.

– Вам чего?

Резким отточенным движением Шеф едва не сорвал дверь с петель. Стоявший за ней человек отлетел назад и сбил ещё двоих. Прежде, чем кто-то из них успел позвать на помощь, пришельцы отправили каждого в глубокий нокаут и, выхватив автоматы, бросились вперёд. Сметя следующую дверь, группа забежала в центральное помещение – просторный, богато украшенный зал с тысячами зеркал, у дальней стены которого возвышался роскошный массивный алтарь. Столпившиеся вокруг него люди, уже успевшие начать некий ритуал, при виде незваных гостей бросились врассыпную. Начавшуюся суматоху прервал оглушительный треск выпущенной в потолок очереди, сопровождённый звоном бьющегося стекла.

– Всем к стене, быстро! Фокусники получат пулю без предупреждения!

Культисты молча подчинились. Троица быстрым шагом двинулась к алтарю, бдительно озираясь по сторонам.

– Нечестивцы… – прошипел, вероятно, главный служитель, – Он покарает вас! Нет ничего, неподвластного Его воле!..

– А мы за ним и пришли, – хмыкнул здоровяк.

– Там, – кивнула девица, указывая на тяжёлую квадратную плиту справа от алтаря.

В следующий миг стена раскололась пополам, и в зал ударил ослепительный поток золотого света. Отражаясь от сотен зеркал и сверкающих украшений, он заполнил собой всё пространство святилища, наполняя каждый нюанс происходящего новым смыслом. Это длилось лишь неуловимую долю секунды, но её оказалось достаточно, чтобы у каждого озарённого человека возникло осознание собственной ничтожности перед божественной силой. Многие культисты, забыв про направленные на них дула автоматов, пали ниц, а из зияющего проёма выступила исполинская фигура. Великан четырёхметрового роста с кожей густого иссиня-фиолетового цвета, покрытой мерцающими узорами, двумя рядами изогнутых позолоченных рогов и колоссальным животом, нависающим над набедренной повязкой, в могучей длани держал причудливый посох, размерами не уступавший фонарному столбу. От существа исходила какая-то мистическая энергия, изменявшая само пространство вокруг него.

– Мать вашу! – Шеф отпрыгнул в сторону. – Andra, да? Это ж Teras, уроды недоделанные!

– НА КОЛЕНИ, СМЕРТНЫЕ! – пророкотал гигант, взирая на людей сверху вниз.

Но прежде, чем стихло эхо его громогласных слов, девица вскинула к плечу автомат и выпустила в голову исполина длинную очередь. Следом раздались ещё две серии выстрелов – здоровяк и новобранец одновременно дали залп, целясь по глазам великана.

Ответный рёв заставил содрогнуться стены святилища. Бог запрокинул рогатую голову, и во все стороны от него рванула взрывоподобная огненная волна. Помещение наполнилось истошными криками и запахом обугленной плоти. Ужасное пламенное кольцо мгновенно испепелило четверых почитателей, ещё дюжину впечатало в стены и потолок, а все поверхности зала ощутимо оплавились. Трое осквернителей, однако, пострадали гораздо меньше – каждый из них оказался окружён словно бы невидимой защитной оболочкой. Однако даже она не обеспечила полной безопасности – половина лица не подававшего признаки жизни Шефа обратилась в обгорелую маску, а двое его напарников оказались сметены на пол, причём Кащей, судя по всему, получил несколько переломов.

Истекая ихором и грузно переваливаясь с ноги на ногу, гигант уверенно направился в сторону Кузи, перезаряжавшей своё оружие. Поток энергии, исходивший от великана, стремительно усиливался, делая воздух похожим на стекло и искажая перспективу. Золотые плиты пола начали закручиваться в огромную спираль. Зловещий свет требовал лишь одного – умри! Прекрати быть! Пресуществись, ничтожное насекомое! Он разгорался всё ярче, и в головах людей нарастал оглушительный, сводящий с ума визг.

Девица, уже не целясь, вновь дала залп, но все пули растворялись в инфернальном ореоле.

Искалеченный бог уже приготовился нанести следующий, последний удар, но неожиданно со стороны Шефа начала распространяться другая волна. Лазурные лучи, испускаемые зажатым в его руках массивным шаром, возвращали миру упорядоченность. И пусть странный артефакт был бессилен против мощи колосса, его воздействия оказалось достаточно, чтобы автоматная очередь достигла цели.

Массивная туша, прошитая пулями, разорвалась на части. Кружась и дёргаясь, куски божественной плоти стремительно испарялись. На месте свирепого исполина остался лишь хаотично извивающийся вихрь мерцающих частиц.

Здоровяк, выронив расколотый шар, обессиленно опустил голову на всё ещё горячий металл пола и что-то прохрипел. Кузя, кивнув Кащею, который незамедлительно отправился оказывать Шефу первую помощь, окинула взглядом раскиданные по всему залу останки, натянула перчатки и принялась сосредоточенно ковыряться в затухающем вихре.

Спустя минуту Шеф с Кащеем, поддерживая друг друга, вышли из разрушенного храма и устало опустились на отвалившийся от стены огромный каменный блок. Новобранец при этом, судя по всему, отключился. Девица присоединилась к ним ещё минут через пять. Из её неплотно закрытого рюкзака исходило еле заметное сияние.

– Ну что? – спросил здоровяк.

– Почти по нулям, – вздохнула та. – Не бог, а так, тьфу, только окупить затраты. Хотя минералов наберётся порядочно, тонны на три-четыре.

– И то хлеб. А как шар?..

– Прости, Шеф, ремонту не подлежит. Разве что на запчасти.

– Чёрт! – выругался тот, – Я не собираюсь ещё год копить на новый! Как думаешь, Кузь, после лечения страховки хватит?

– Вряд ли… Но можно прижать информатора. Так налажать с определением типа – это надо уметь. Пусть тоже отдувается.

– Ну, этот божок выглядел вполне гуманоидно, – подал голос Кащей, не открывая глаз.

– Молчал бы! – беззлобно прикрикнул на него Шеф, – А вот интересно, откуда он взял такой образ? Из компьютерных игрушек, что ли?

– А что, может быть, – задумалась Кузя. – Для боя совершенно неэффективно, но внушительно. Как раз то, что надо гедоническому культу.

– Ладно, закругляемся, – Шеф посмотрел на обгорелые часы. – Сейчас уже чистка прилетит.

Кащей, заслышав приближающийся рокот вертолёта, неодобрительно взглянул на напарника, но промолчал и, прихрамывая, отправился навстречу группе чистильщиков. На этом задача осквернителей закончилась, и можно было наконец отдохнуть.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License