Дезингенионное оружие

Поскольку сверхспособности встречаются довольно часто и проявляются самыми разными путями, Альянсу иногда приходится блокировать их. Кроме активного противодействия вышедшим из-под контроля Скульпторам реальности и аномальным животным нередки ситуации, когда необычная сила причиняет носителю больше вреда, чем пользы. Те же методы могут применяться и для ликвидации опасных свойств многих объектов, так как принципы их действия чаще всего имеют схожую природу. Чтобы быстро решать такие задачи, был создан широкий спектр устройств, для удобства выполненных в виде несмертельного оружия, от пистолетов до корабельных пушек, или более экзотических систем.

Основная форма дезингенионного оружия - стрелковое. Оно варьируется от алфизических излучателей или спектралогических устройств до более громоздких, комбинированных систем с дополнительными элементами вроде генераторов событий и другого оборудования. В целом механизм их работы одинаков - оружие записывает в ауру или кауформу цели специальный вирус. Его носителем могут выступать как лучи, так и соответствующим образом настроенные молекулы, включая газы, полноценные пули или сторонние предметы. Чаще всего блокиратор разрушается или отключается через определённый срок - хотя разработаны и вирусы постоянного действия, а некоторые их разновидности могут быть повторно активированы. Как правило, вирус всего лишь выводит из строя структуры, необходимые для использования сверхсил, в том числе пассивных, но при необходимости их или сами аномальные эффекты можно полностью разрушить. Существуют и такие версии блокираторов, которые заменяют одну сверхспособность другой, однако они не относятся к дезингенионному вооружению - это ингенионика.

Против целей, по которым сложно попасть, используются другие виды излучателей, которые блокируют определённые аномальные эффекты в заданном радиусе от себя, используя аллаксические ограничения или стандартные вирусы. Это не только стационарные генераторы, но и запускаемые снаряды, а в некоторых случаях даже дроны особой конструкции. Некоторые пушки также способны вести огонь по большой площади - их луч имеет форму расширяющегося конуса или плоскости, но в остальном они не отличаются от пистолетов и ружей. Такие средства, однако, не входят в список стандартного снаряжения, поскольку представляют заметную опасность для самих сотрудников.

Блокирующий вирус устроен гораздо сложнее, чем может показаться со стороны. Помимо кодов для встраивания в цель и создания помех, к его компонентам относятся системы поиска нужных последовательностей, чтобы избежать необратимого ущерба, одновременно повышая общую эффективность, разнообразная защита, которая не даёт исцелиться без специального оборудования, а также многофункциональный механизм спасения. Последний является неким подобием виртуального энайдера - он гарантированно предотвращает гибель цели, которая иначе наступала бы при каждом втором блокировании. Когда механизм спасения активен, на теле субъекта возникает светящаяся проекция логотипа Альянса - это сделано для того, чтобы показать мирные намерения организации. Он может быть задействован и отдельно от самого вируса - в этом случае его знак имеет не белый, а какой-то иной цвет, доступный восприятию наблюдателей, обычно фиолетовый или жёлтый.

Субъект под воздействием стандартного блокиратора не испытывает никаких неудобств, однако при попытке использовать аномальную силу ощущает характерные симптомы - чувство лёгкого онемения тела, незначительное помутнение мыслей и, если продолжает сопротивляться, упадок сил. Пассивные эффекты пропадают незаметно, поэтому к вирусам обычно добавляют когменты с соответствующей информацией.

Другой похожий тип блокираторов - мемагенты, преимущественно инскриты. Их работа, однако, нарушает не саму сверхспособность, а лишь возможность ею управлять. Субъект может как лишиться необходимой концентрации, так и вообще забыть о своём таланте. Иногда вместе с этим действует второй мем, который усиливает первый или создаёт другой нужный эффект. Аналогичным образом может быть заблокировано вообще любое умение, что не всегда выполнимо иными методами. Такое оружие применимо только к тем целям, которые способны мыслить, и поражает исключительно активные сверхсилы, зато отличается почти абсолютной надёжностью, а главное - не требует сложных технологий.

В прошлом главными дезингенионными инструментами были телекилл-телеспанжевые предметы вроде доспехов, покрытия стен или просто слитков, помещённых рядом с целью. Сейчас они применяются гораздо реже, но иногда оказываются гораздо предпочтительнее вирусных систем. Подобные средства в большинстве случаев создаются отдельно для каждого субъекта или объекта, хотя многие из них достаточно универсальны - к примеру, шлемы для гуманоидных существ, на которых могут быть закреплены очки, наушники и другие дополнительные компоненты. Активные сплавы определённым образом наносятся на обе стороны регихалкового корпуса в несколько чередующихся слоёв, алфизически укрепляются, а изнутри прикрываются тканью, аналогичной униформе, которая убирает дискомфорт от контакта с металлом. В классическом варианте каждая часть такой защиты снабжается специальным замком, который не позволяет снять её без ключа - сложного, динамично меняющегося кода, стойкого ко взлому, или уникального предмета, прикладываемого к изображению замочной скважины. Сама система основана на главных свойствах применяемых материалов - телеспанж притягивает к себе всё, при помощи чего сверхспособность влияет на мир, а телекилл выступает в роли стабилизатора и разрушает аномальные последовательности. Кроме того, одновременно с этим используются особые модули против расстройств сознания, вызываемых как излучением активных веществ, так и микросбоями в кауформе.

Locking.jpg

Несмотря на то, что вооружение персонала соответствующих классов редко состоит из более чем одной дезингенионной пушки и нескольких локальных генераторов, для разных задач было разработано множество модификаций подобных систем. Некоторые из них зарекомендовали себя гораздо лучше прочих благодаря надёжности или удобству. На данный момент особенно распространены десять моделей этих орудий.

  • АБИСС-17 - ружьё с генератором алфизического луча, который записывает вирусы в ауру объекта.
  • АБИСС-24 - компактный алфизический пистолет вирусного типа, наилучший образец из этой серии.
  • САО-14 - стержневая мина с функциями дезалфизического генератора и распространителя вирусов.
  • АТУР-7 - установка, блокирующая все виды эвиарной, алфизической и электромагнитной телепатии.
  • ДИОЛ-8 - небольшой квазилучевой пистолет, предназначенный для заражения кауформы вирусами.
  • ДИОЛ-15 - крошечное устройство, передающее кау-вирус по эвиарам, управляемым автоматически.
  • КОР-4 - пистолет для отделения кауформы от объекта, единственный пример боевой дезингенионики.
  • ДИУР-3 - ружьё, в котором совмещены системы внедрения алфизических и омниметических вирусов.
  • ДИУР-5 - не слишком дальнобойный, зато очень компактный и надёжный комбинированный пистолет.
  • ДИУР-6 - тяжёлый аппарат, сочетающий функции всех более ранних устройств, кроме запрещённых.

Нередко для того, чтобы не носить слишком много вещей, оперативники применяют сдвоенные орудия - например, боевой алфизический пистолет с дополнительной вирусной системой, использующей механизмы основного оружия, или огнестрельную винтовку, к которой на манер подствольного гранатомёта прикреплён дезингенионный излучатель. Однако бывают условия, когда это невыгодно - пушка может попасть не в те руки, для успешного выполнения работы иногда приходится всячески избегать настоящего оружия, и так далее. Многие, кроме Разведчиков, предпочитают не полагаться на универсальные системы, а каждый раз менять снаряжение под конкретную задачу.

Все эти варианты имеют свои преимущества и недостатки, однако дезингенионное оружие принято держать в пределах досягаемости, даже если оно кажется необязательным - история Альянса и других миров неоднократно показывала, что противник способен обойти любые меры предосторожности, не давая времени на подготовку. Угроза может исходить даже от самого персонала, наделённого ингенионными силами, в том числе как осознанный вред. Организация должна иметь возможность не только дарить сверхспособности, но и отнимать их - хотя вне боевой обстановки это считается одной из высших мер наказания. Кроме того, после блокировки обычно оказывается необходимо лечение, поскольку она часто является сильнейшим стрессом, да и сам организм порой поддерживает себя только с помощью ингенионики. Так или иначе, это оружие прекрасно решает многие проблемы - от нейтрализации опасных объектов до обучения работе в нестандертных ситуациях.

Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License