Многомерная блокировка

Альянс часто взаимодействует с объектами и явлениями, которые так или иначе выходят за пределы действия простых защитных систем или вообще не являются частью трёхмерного пространства. Для ликвидации таких угроз были разработаны принципиально иные приспособления и новые способы установки обычных барьеров. Существующие методы далеко не универсальны, однако даже их обычно хватает с запасом.

Против опасностей из диагемических вселенных используется монемейзер. Этот прибор меняет цветовую структуру пространства, в котором находится, и если из другой реальности подобного типа попытаться попасть в такую зону, окажется, что выбрать точный спектральный заряд невозможно - всякий раз он будет хоть немного, но отличаться от требуемого. Монемейзеру, в отличие от энсоматрона, не нужна колба - его лучи распространяются бесконтрольно, никак не влияя на другие физические и нефизические процессы. Чем ближе к их источнику пытаться перенестись, тем выше будет уровень ошибок, однако дальность действия этого аппарата ограничена его размерами - после определённой отметки дополнительная энергия практически перестаёт влиять на эффективность. Из-за этого их приходится ставить достаточно близко друг к другу, особенно если это компактные модели. Стандартная конструкция монемейзера - сфера с механизмами внутри кубического корпуса.

Для защиты от самых распространённых угроз экстрамерной природы чаще всего достаточно дисторционики - она активно применяется для обороны как многих карманных измерений, так и минимально искажённых пространств. Вокруг основного окна формируется дополнительная, более широкая складка, целиком заполненная неразрушимым материалом вроде регихалка или генераторами силовых полей. Она выполняет функцию щита, не позволяя проникнуть внутрь огороженной таким образом территории и даже просто узнать, что там происходит. Квинтина и высшие размерности остаются открытыми, но здесь помогает принцип нити - увидеть эту систему можно из максимум четырёхмерного мира.

Намного более надёжным средством является ансимплекс - аллаксический механизм, который переписывает определённые законы физики в некотором радиусе от себя, в результате чего само пространство как бы замерзает и перестаёт пропускать любые многомерные объекты, от гиперволн до материальных тел. При этом сохраняются все дисторционные искажения, хотя создание новых деформаций осложняется - для них приходится задействовать гораздо большую мощность. Внутри изменённой таким образом области почти невозможно заметить что-то странное - все простые, а также инфрамерные объекты будут вести себя точно так же, как и снаружи. Ансимплекс при необходимости можно настроить на любую размерность пространства выше нулевой, в том числе создать с его помощью двумерную стену или абсолютно острое лезвие. Благодаря своим качествам эти устройства применяются повсеместно - от построек и транспорта до экзоскелетов и других приборов.

Кроме того, Альянсу известны несколько методов темпоральной защиты. В основном это системы маскировки, мешающие поиску нужного диадрома, однако возможна и полноценная оборона. В частности, принципы работы машины времени и вероятностного генератора оказалось легко адаптировать для того, чтобы реагировать на попытки вмешаться в индекс конкретной области пространства, частично или полностью пресекая их. Надёжность подобной системы оставляет желать лучшего, но практически всегда хватает уже того, что в охраняемый диадром переносятся не все фрагменты чужеродного объекта. Попытки усовершенствовать такие механизмы терпят неудачу в основном из-за того, что более мощные установки нарушают работу других систем и приводят к появлению различных аномалий в дельта-потоке. Помимо этого, ведутся разработки темпорального аналога монемейзера, который должен помешать самой фокусировке на конкретном стабильном потоке.

Ansimplex.jpg

Как правило, все виды внепространственных блокираторов используются одновременно - причём особое внимание уделяется ансимплексам и монемейзерам. Защитные устройства чаще всего делают максимально компактными, а недостаток дальности действия компенсируется их частым расположением. В особенно важных структурах вроде баз они размещаются так плотно, что даже выход из строя всех установок в радиусе пяти метров не приводит к появлению бреши. Если есть возможность использовать массивное устройство с большой зоной охвата, например, монтирование на корабле, ею принято пользоваться - так появляется дополнительная безопасная зона, что не раз спасало жизни.

Тем не менее, даже этого не всегда хватает. Объекты омниметической природы способны легко проникать сквозь любые существующие заграждения, кроме заведомо опасных для самого персонала Альянса, а многие аномалии неизвестного типа по определению невозможно задержать обычными способами. Совершенствование систем многомерной блокировки и изобретение новых устройств - постоянный процесс.

Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License