Дисторционные установки

Первые научные теории и прототипы машин для изменения самой ткани пространства появились ещё во время войны с темве - будучи чисто физическими системами, они были одними из первых радикально новых технологий человечества. В основе почти всех этих устройств лежат источники огромной гравитации, от сверхтяжёлых вращающихся дисков до чёрных дыр. Главная сложность их конструирования заключается в создании достаточно сильного тяготения, поскольку даже всей массы Земли хватает лишь для сантиметровых искажений геометрии. Кроме того, там есть и иные проблемы вроде закручивания пространства или нежелательных колебаний его плотности, хотя сейчас все они решены.


Гравитационные генераторы - главные компоненты дисторционных установок. Они нужны не только для создания искусственного тяготения и преодоления естественного, но также чтобы поддерживать требуемую форму пространства - чаще всего в виде надёжно стабилизированных ключевых элементов многомерного окна или портала. За свою историю они использовали самые разные физические явления, и не только их.

  • ГКД - устаревшая система из дисков на одной оси, вращающихся в разные стороны, уменьшая закручивание.
  • ДУК - устаревшая система, которая изменяет на квантовом уровне и сжимает материю в подобие чёрной дыры.
  • ЧДУ - контролируемая чёрная дыра, крайне непредсказуемое устройство, которое почти нигде не применялось.
  • ЭЧД - эмулятор чёрной дыры, алфизический генератор для создания желаемой гравитации в заданной области.
  • ДАГ - современный механизм на основе атлантия для замены алфизических устройств там, где те бесполезны.

Попытки применить аллаксию потерпели неудачу, ибо изменение свойств самого пространства не дало никакого положительного результата.


Киматрон - генератор волновых искажений, основное средство для создания первичной экстрамерной складки, которой затем уже придаётся нужная форма. Его работа напоминает брошенный в воду камень и расходящуюся кольцевую волну. В основе такой системы лежит простой гравитационный источник, который включается на короткое время, порождая непостоянную, но сильную деформацию вроде круга или сферы.

  • ДВИ - простейший, но эффективный вариант такой установки из КВД и нескольких крутящихся хальтраумовых дисков.
  • ГГП - основанный на эмуляторе чёрной дыры генератор гравитационного пульса, может создавать серию частых волн.
  • ВАГ - волновой атлантиевый генератор, экспериментальная система, скорость которой пока оставляет желать лучшего.

Без такого аппарата почти невозможно получить искажение правильной конфигурации, с чёткой границей и сложными изгибами пространства.


Компенсаторы пространственных аномалий - разные вспомогательные приспособления, без которых практически невозможно контролировать формирующуюся экстрамерную локацию, поскольку пространство куда легче изменяет свою плотность, чем истинную геометрию, и вообще странно себя ведёт. Часто они сразу встраиваются в более сложные аппараты. Этих машин гораздо больше, тут перечислены лишь главные.

  • ДКП - детектор координатной плотности, с высокой точностью определяет степень сжатия или растяжения пространства.
  • ГНПТ - генератор новой пространственной ткани, без него суммарное количество места в мире оставалось бы прежним.
  • ЦКП - центральный координатный преобразователь, меняет плотность пространства, устраняя или создавая неровности.

Благодаря подобным устройствам можно очень точно устанавливать количество места в каждой конкретной части изменённого пространства.


Хазматрон - наиболее сложная дисторционная установка, без которой почти немыслимо создание устойчивых порталов. Вначале эта машина буквально пробивает в двух соседних слоях пространства дыры, затем стабилизирует их границы, после чего склеивает разрывы заново, но уже между собой. Это очень точный процесс, в котором недопустимы сбои. Если же что-то пошло не так, хазматрон может всё восстановить.

  • ХТ-21 - последняя модификация, самая надёжная и быстрая, но весьма громоздкая.
  • АСР-4 - стабилизатор разрывов, который удерживает пробоину в заданных границах.
  • Кроме того, иногда этим занимаются сотрудники со сверхсилами подходящего типа.

В конструкцию хазматрона входят разнообразные диастимические компоненты, сеть собственных гиперфонарей и другие сложные приборы.


Значительную, но всё меньшую роль играют и так называемые варп-системы. Они, в отличие от более совершенных дисторционных машин, меняют не геометрию пространства, а его плотность. Это также вызывает интересные эффекты, зачастую прекрасно дополняющие истинные деформации, и может быть использовано в качестве неплохой замены некоторых видов складок, однако по ряду причин сильно им уступает.

  • РКП - регулятор координатной плотности, основная версия собственно варп-машин.
  • ГВТ-19 - генератор варп-тоннеля, мгновенно прокладывает дорогу к заданной точке.
  • СВП-47 - стабилизатор варп-перехода, позволяет удерживать червоточину открытой.

За свою историю Альянс создавал такие технологии на базе самых разных явлений, но сейчас они подошли к пределу своих возможностей.


Kymatron.jpg

Слишком резкие искажения разрушительны для всякой материи, что позволяет применять их, как оружие или защиту - на практике, впрочем, такие методы не слишком распространены. Если деформация произошла возле края объекта, его отбрасывает в сторону, на чём базируются волновые двигатели, но ежели она создаётся посередине, атомы вынуждены слишком сильно удаляться от соседей, что приводит к разрыву связей между ними. Противостоять подобному воздействию не в силах даже неукреплённый регихалк, хотя для этого и требуется громадная энергия. После того, как в цели появилась трещина, обе её части стремительно разлетаются от центра искажения. Ряд коротких сверхчастых колебаний превращает объект в мелкий порошок, а не просто разбивает пополам. С этим лучше всего справляются дисторционные мины, но существуют и неплохие пушки. Большинство дисторционных систем, однако, не подходит для такой роли, поскольку работает более плавно.

Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License