Генератор событий

Вероятностные генераторы - общее название фортунологических инструментов для изменения реальности. С их помощью можно направлять судьбу мира по нужному пути, смело полагаться на самые ничтожные шансы, предотвращать несчастные случаи и многое другое. Хотя сама по себе работа подобного устройства практически незаметна, создаваемые им эффекты легко выявить простыми экспериментами - например, монетка, в зависимости от программы, способна упасть на ребро сотню раз подряд, вызвать землетрясение, самопроизвольно расплавиться или быть подброшенной несмотря ни на что. Возможности этой технологии по сути безграничны - необходимо только представлять результат.

Принципы работы генератора событий основаны на достижениях квантовой физики и темпоралогии, а также задействуют несколько эффектов, которые пока не удалось объяснить в рамках существующих теорий. Специальный руноподобный механизм меняет определённые свойства электронов, реже фотонов или других подходящих частиц, временно фиксируя их в одном из возможных состояний. После этого передатчик формирует из них окружающее аппарат поле или направленный луч. Конфигурацию и того, и другого в современных моделях этих устройств можно настраивать - к примеру, заставить поле распространяться лишь по контактирующему с корпусом генератора объекту, а непрерывный поток превратить в короткий импульс вроде шаровой молнии. Скорость движения таких частиц, однако, неизбежно снижается со световой до сотен метров в секунду. Обнаружить их обычными методами становится невозможно, так как взаимодействия происходят совершенно иначе.

Сам процесс вероятностного сдвига делится на три этапа. Вначале излучение генератора проникает внутрь объекта, как бы становясь частью его структуры - как правило, само по себе это абсолютно безопасно, поскольку собственная энергия цели и природная радиация превосходят такие мощности на много порядков. Вскоре стремление изменённых частиц вернуться в исходное состояние неопределённости, начавшееся сразу же после воздействия установки, усиливается настолько, что начинает оказывать заметное влияние на окружающую реальность, из-за чего происходит случайное событие, приводящее к конкретным последствиям. Иными словами, частицы, как магнит, притягивают ситуацию с противоположным зарядом, после чего обретают равновесие в дельта-потоке, становясь такими, какими должны быть. Избежать этого нельзя в принципе - даже если оградиться ото всех возможных причин, судьбоносный заряд не исчезнет. Напротив, он с каждой секундой будет всё сильнее резонировать с естественным течением диадрома, увеличивая шанс реализации самых маловероятных вариантов развития событий.

Известен лишь один надёжный способ нейтрализовать действие вероятностного генератора - настроить его на максимально отличающийся эффект, компенсируя первоначальный. Также можно попытаться использовать теоретически допустимое самопроизвольное восстановление баланса, но почти наверняка оно просто не успеет произойти. Гораздо легче и выгоднее заранее настроить свою судьбу так, чтобы успешно избежать подобного влияния, или применить сверхстабилизацию - особое изменение частиц, в результате которого они временно становятся совершенно невосприимчивыми к попыткам зафиксировать их квантовое состояние, а при контакте нейтрализуют уже настроенное излучение.

Генераторы событий многократно улучшались и адаптировались для разнообразных функций.

  • ГС-РМ - стандартные амулеты, оберегающие от многих травм или приносящие удачу.
  • ГС-РК - стационарная установка с возможностью настройки необходимого результата.
  • ГС-ТК - наиболее совершенные генераторы, способные вызывать конкретные события.
  • ГС-ТМЛ - переносные излучатели для воздействия на определённый объект или место.
  • ИНС - малефикаторы, оружейный вариант ГС-ТМЛ в виде пистолета, ружья или пушки.
  • ГС-В - миниатюрный боевой генератор в форме гранаты, мины или обычного предмета.
  • ГС-АР - источники сверхстабильного поля, простые, эффективные и очень компактные.
  • ГС-СР - серия устройств, которые восстанавливают вероятностное равновесие частиц.
  • МТН - используются в машинах времени как стабилизаторы и навигационная система.

Кроме того, вместе с ними для удобства работы используются дополнительные приспособления. Большинство разновидностей генераторов снабжено предохранителем на основе ГС-СР, который не позволяет установке воздействовать на саму себя, а в некоторых случаях создаёт ещё и небольшую безопасную зону для находящегося в непосредственной близи оператора. Такая система требует огромной точности при монтировании, поскольку малейшее отклонение вызывает сбои в работе аппарата, снижая его мощность. Не менее важен и так называемый фортунологический глаз - особый, крайне специализированный детектор, способный различать квантовые состояния частиц. Простой мир на создаваемой им картинке традиционно окрашивается монохромным синим цветом, хотя объекты распознаются без труда. Все вероятностно закреплённые частицы выглядят красными, сверхстабильные - зелёными, другие цвета означают более редкие и малоизученные отклонения, которые в настоящий момент невоспроизводимы. Этот прибор может иметь вид оптического прицела, видеокамеры, очков или чего-то иного.

Luck.jpg

Несмотря на очевидные преимущества, генераторы событий также имеют ряд серьёзных недостатков. Главный из них - непредсказуемость реализации программы, которая способна привести к очень неприятным побочным эффектам. Лазейка для достижения заданного состояния реальности существует всегда - если единственным оставшимся вариантом окажется алфизическая флуктуация со стиранием из бытия всех препятствий или влияние постороннего разума божественного уровня, то так и будет. К счастью, на практике чаще всего происходит событие с более высокими шансами и минимальными затратами. Другая проблема состоит в том, что активные частицы рассеиваются в пространстве и самопроизвольно теряют необходимую стабильность. Это ограничивает как дальность выстрела, так и максимальный радиус поля, хотя он может, при использовании дополнительных усилителей, составлять десятки тысяч километров. Эффекты наиболее заметны вблизи установки, а на периферии их весьма сложно даже обнаружить. Тем не менее, такая аппаратура в некоторых случаях оказывается более чем полезной.

У этих устройств огромное множество сфер применения. Они служат средствами многомерной блокировки, дополняют защитные системы и способны заменять почти все инструменты. Вероятностные генераторы встраиваются в транспорт, стены зданий, даже экзоскелеты, однако ради безопасности в мирное время все они остаются выключенными. Их активация допустима лишь в крайнем случае или для проведения одобренного эксперимента. Амулеты же не только разрешены, но и являются частью обязательной экипировки. В некоторых местах, вроде специальных убежищ и камер сдерживания опасных аномалий, постоянно действуют установки из серии ГС-АР или системы на их основе.

Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License