Эксцерперация

Несмотря на то, что Альянс уже давно изучил строение и функции человеческого мозга, феномен сновидений остался загадочным. Известно, например, что, помимо тела, в этом процессе участвует душа, с которой происходят весьма необычные реакции. То же самое в той или иной мере касается всех известных разумных существ. Имеющихся знаний и технологий, однако, оказалось достаточно, чтобы изучать подобные вещи не только снаружи, но даже изнутри - это предоставило организации море новых возможностей, в том числе совершенно неожиданных.

Самое простое, что можно делать со снами - просматривать их и влиять на возникающие образы различными внешними воздействиями. На этом, в частности, основаны обруч и некоторые более ранние приспособления. Хороший компьютер по сигналам датчиков может воссоздать каждую детать сновидения, включая эмоции, незаметную смену декораций и абстрактную точку обзора. Стимулируя определённые участки мозга, такая система способна вызывать у спящего заданные отклики, меняя картину требуемым образом, что весьма активно применяется при лечении различных проблем - от стрессов до сильных фобий. Гипносканирование вместе с меметикой может исцелить почти что угодно.

Проникать туда пока что можно лишь виртуально - соединяя несколько снов в один. Для этого лучше всего годится прямая телепатия, хотя бы искусственная - причём совместное сновидение ради безопасности также выводится на внешние устройства и может быть прервано при возникновении опасности. Физическое перемещение в воображаемую реальность тоже считается возможным, однако аномальные объекты, обладающие нужными свойствами, были утеряны при войне с темве прежде, чем удалось понять что-то относительно принципов их работы.

Наиболее интересна и перспективна технология эксцерперации, которая даёт возможность извлекать выбранные объекты из сновидений, перемещая их в реальный мир. Начинается всё с тщательной проверки подопытного и проведения гипносканирования. Затем к процессу подключаются кау-инструменты, главным образом эмуляторы особых сверхсил, а также мемагенты для стабилизации подсознания. После этого в разум подопытного загружается тщательно созданный образ того, что требуется вытащить из сна, и тот с помощью новообретённой способности создаёт его физическую копию. Это также распространяется на все объекты, придуманные естественным путём, и даже живые существа. Легче всего работать с теми, кто давно наделён умениями Скульптора, поскольку таким сотрудникам не нужны дополнительные усилители, а результат представляется более чётко - однако вообще на эту роль годится практически каждый, ибо ингенионные структуры, пусть и в неактивном состоянии, есть у всех. При помощи особых алгоритмов цель можно материализовать в конкретной точке, для чего создаются максимально изолированные пространства - результат порой оказывается разрушительным вплоть до искажения реальности.

Полученные объекты представляют значительный научный и практический интерес, однако чаще всего оказываются крайне недолговечными, разрушаясь из-за несовершенства своей структуры. Сотворённые эксцерперацией существа лишены душ, из-за чего живут очень мало. Это не зависит от тщательности их воссоздания, хотя ведутся разработки системы для автоматического внедрения в них простых кауформ. Тем не менее, так можно копировать то, что достаточно хорошо изучено - подобный метод серьёзно уступает традиционным, но весьма удобен, если поблизости нет другого оборудования. Кроме того, некоторые аксиматические уравнения показывают, что то же самое можно делать иными путями, в том числе сложной последовательностью физических операций. Такие альтернативы на данный момент остаются всего лишь гипотезами, граничащими с фантастикой, однако в будущем они могут стать полноценными технологиями, заменив современные.

Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License