Тзинч: "Формула пределов развития. Кстати. Да. Предлагаю оспорить и занерфить по вполне логичным причинам. А именно: даже в современном обществе изобретательство и научные открытия идут полным ходом, и неоткрытые области открываются рано или поздно косвенно, если недостижимы прямо. К примеру, химические формулы утерянных сплавов, вроде булатной стали, открывают теперь по общим формулам. Когнитивный процесс человека заключается в построении аналогии с известными вещами. А человеческий разум создал инструменты, что бы обозреть как минимум половину всех возможных вселенских законов. И на их основе вполне можно продвигаться дальше, открывая вообще все.
Формулу пределов развития за сим предлагаю угнетать до простого различия в инженерных решениях между цивилизациями, и сроками развития. Например, мы обязательно открыли бы Адхуру логическим путем - но если бы не случайность, это случилось бы ГОРАЗДО позже. Так что формула пределов пусть учитывает случайности, озарения и индивидуальные особенности цивилизаций, но не ограничивает научный прогресс."
Риактор: "Формула ограничивает особым путем. Она строит сами события так, что развитие будет ровно настолько, насколько записано. Тем более озарения, случайности и прочее вполне возможны, потому что формула не является вечной и неизменимой. Её ресурс постепенно расширяется с изменяющейся скорость. Но дождемся мнения моего любимого папочки Меха."
ЛиняющийТуман: "А вот это верная позиция! А то вся эта концепция с пониманием науки как исчерпаемого ресурса больше напоминает игру в KSP, нежели на серьёзную теорию.
Хотя, быть может, всяческие боги Энтропии и подобные им специально решили ограничить всяческих людишек и подобных им в научном прогрессе, дабы понежиться во тьме подольше? Откуда нам знать. Экхеххехм."
Механьяк: "Скопируйте это в соответствующую тему, пожалуйста, ибо вечером я снесу весь оффтоп >.3"
ЛиняющийТуман: "1) Лень
2) А если даже и не лень, то как посты от разных людей перенести в иную дисскусию?"
Механьяк: "По очереди %) Или скопировать единым куском, после чего подписать реплики. Способов куча."
ЛиняющийТуман: "Чур не я первый!"
Чур ты последний, ага-ага)
Мораль, рамки и правила - плата за получение знаний.