постепенно Фонд превратился в страшилку
Эээ, он же вроде всегда таким был?
Выглядит смертельно.
Так, я вроде бы начинаю улавливать твою мысль %) Но не совсем. Скажи чётко и ясно, что конкретно тебе не нравится в предложенной мною реформе? Что именно означают цитированные выше слова?
Альянская вселенная - изначально "страшное и непонятное место, где человечеству очень трудно жить" с поправкой на то, что при определённом взгляде многие минусы превращаются в плюсы. Сам этот мир основан на лавкрафтианских ужасах, более приземлённой крипоте и научной фантастике, но это развивающийся сеттинг. Все события так или иначе меняют общую картину, тогда как обычно она остаётся такой, какой начиналася, пусть даже с некими изменениями.
Вот, скажем, цивилизация Старцев, описанная в "Хребтах Безумия" с весьма большой тщательностью. За сотни миллионов лет эти существа почти не изменились, как внешне, так и психологически. Их культура была развита крайне однобоко, а территория обитания до смешного ограничена, хотя они могли летать в космос без кораблей и обладали поистине эпическими познаниями о вселенной. Я стараюсь всеми силами этого избежать - именно для того, чтобы сделать происходящее по возможности логичнее и разнообразнее. В реальной жизни с началом нормального научно-технического прогресса мир менялся до неузнаваемости буквально каждые десять лет - как минимум за последние пару веков мы развились просто феноменальнейше, и это только начало.
Моя цель состоит в том, чтобы показать открывающиеся перспективы, подчеркнуть влияние прогресса на жизнь, а также избежать чрезмерного увлечения плохо прописанными этими самыми. Именно поэтому я уже второй раз сокращаю хронологическое время Альянса и занятую им территорию. Такие проекты, как Фонд или фэнтези, могут себе позволить сколь угодно длинную историю, потому что их сеттинг подчёркнуто стабилен - первый стремится сохранять статус-кво по каким-то личным соображениям, вторые просто основаны на редкостно застойной эпохе. При всём желании такой подход не будет работать с миром, всеми своими силами стремящимся к дальнейшему развитию.
Возможно, того, что я тут делаю, раньше вообще не было - достаточно полного примера перед глазами у меня, во всяком случае, нету. Вот мне и приходится идти методом проб и ошибок =) Не все косяки замечаются сразу, но когда я их вижу - по возможности исправляю. При первоначальном проектировании Альянса я немножечко переоценил свои силы и не заметил важную деталь - вместо уже пройденного пути гораздо выгоднее было показать открывшиеся горизонты, полные неведомых вещей. Уже случившаяся история нужна только затем, чтобы показать, куда именно направлен этот вектор, и визуализировать сам процесс. Ну, ещё подкинуть материала для рассказиков о минувших днях, однако это, скорее, бонус к основной задумке Х) И сейчас я это исправляю, но почему-то все вдруг стали против.