Это вот и есть тот способ восприятия, с которым я фактически родился =) Кстати, почти все главные идеи уже так или иначе высказывались раньше, но здесь они уже собраны вместе наконец, и даже дополнены более конкретными примерами. Но многие формулировки я нарочно решил оставить по возможности абстрактными, чтобы вы тоже проявляли умственную деятельность в процессе, иначе какой от этого толк Х)
Обычно там хватило бы просто спокойного умного разговора, или нормально наладить экономику, для этого необязательно быть семи пядей во лбу.
И всё-таки совершенно зря ты поставил экономику на место умения держать под контролем эмоции, ибо второе достижимо ИРЛ, а вот экономику до сих пор не осилил ни один мудрец 8)
Таки очень даже не зря %) Ибо под нормальной экономикой я, как уже тебе сказал, подразумеваю отсутствие ситуаций, когда одни шутки ради устраивают битвы едой, а другие никогда не пробовали ничего вкуснее древесной коры, например, и такое в принципе сделать несложно, было бы желание. Даже не отказ от социального расслоения вообще, заметь, а просто избегание совсем уж вопиющих перекосов, потому что они, очевидно, благодатнейшая почва для проблем. И ежели в реальной истории такого ещё не наблюдалось, что, имхо, крайне маловероятно… Это всё равно говорит лишь о недостаточно толковом подходе к задаче, но никак не принципиальной невозможности её решения, в частности, без привлечения всяких хитрых технологий :Ъ
И кроме того, умение сдерживать опасные эмоции уже предполагается в самой концепции спокойного умного разговора, десу.
Почти все интересные сюжеты основаны на конфликтах, а они, как правило, не блещут разнообразием, мягко говоря
«38 попугаев»/«Зарядка для хвоста» подходит для образца эмендистической культуры? Там не только нет "плохих", там нет даже жёстких ссор, насколько я могу помнить)
Емнип, там как минимум отсутствует развитие персонажей и их убеждений, сиречь именно качественное, поэтому определённо нет Х)
В пределах одного сюжета (серии или рассказа) персонажи вряд ли сильно поменяются… А эти сюжеты в произведениях такого формата зачастую изолированы друг от друга. Но ведь можно в таком… жанре? …создать произведение-иллюстрацию к сабжу?
Начнём с того, что эментистика по своей сути есть философия революций, но не бессмысленных и беспощадных, а как раз предельно осмысленных, уравновешенных, разумных, ставших основным мирным стилем жизни вместо отдельных разрушительных событий. И одна из его главных составляющих - то, что эмендист всё время спрашивает себя, чего же именно он желает на самом деле, как устроены вещи под маской видимых идей. Навряд ли в том мультике это было %)
Сравни мифы всяких первобытных племён, фантастику прошлого века и современную, например
Мифология майя: двух братьев убивают, растирают в порошок, который сбрасывают на дно реки, после чего они восстанавливаются и идут показывать своим убийцам фокусы, в которых приносят друг друга в жертву, а потом оживают.
Фантастика 20 века (причём детская): ходячие растения; разумные камни, проецирующие мыслеобразы в реальность; инсектоиды, маскирующиеся под людей и другие виды; кристаллы, улавливающие излучение мозга и изменяющие в зависимости от него свою структуру; коллективный разум; биологические организмы, живущие наполовину в будущем…
Звёздные войны: человекоподобные инопланетяне бегают в нелепых костюмах и дерутся светящимися палками.
Так, теперь по теме. Действительно ли для эмендистичного общества необходимы сюжете, основанный на эмендизме? Как я вижу, основной проблемой является то, что эмендист, смотря обычные фильмы будет ежминутно бить себя ладонью по лицу, восклицая: «Ой, дурак!..» В случае с теми же попугаями — нечто подобное будет ощущать и не-эмендик. В общем-то, персонажам негде проявить ни стремления (кроме как разобраться, сколько орехов можно считать кучей), ни даже рациональность мышления.
Ладно, другой пример. События ведь могут носить метафоричный характер, а тогда они могут даже не подчиняться логике. Но разве это помешает эмендистикам смотреть фильм, скажем? С теми творениями, где сюжет играет далеко не первостепенную роль (и даже не второстепенную) ситуация схожая.
Да и противостоянию природным стихиям посвящено не так уж и мало произведений, так что… К тому же, в эмендичном обществе наверняка откроют ещё способы двигать сюжет.
И, наконец, можно читать/смотреть не только ради сюжета. Разве эмендисту это так уж помешает?
Это к слову об искусстве, но напишу всё равно тут.
Сравнение мифов и фантастики
Я имел в виду несколько иные критерии, например %) В первобытных мифах практически всё завязано на окружающую жизнь, и фантастичны лишь методы исполнения разных фокусов, но мысли всё те же. У фантастов последних веков уже активно переосмысляются основы бытия, типа анализа альтернативных образов мышления, и ведутся активные попытки заглянуть в будущее дальше, чем видит современная наука. А сейчас мы пытаемся охватывать и вообще немыслимые горизонты, такого плана. Сейчас, скорее всего, придёт Лар и популярно объяснит, что я неправ, но общая суть такова +)
ежеминутно бить себя ладонью по лицу, восклицая: «Ой, дурак!..»
Ну вот у меня примерно так и бывает Х) Разумеется, я могу получать удовольствие и от категорически тупых историй, но сам же ведь не стану их писать. Тогда откуда же подобные сюжеты возьмутся там, где такими категориями мыслят все?
И, наконец, можно читать/смотреть не только ради сюжета. Разве эмендисту это так уж помешает?
Скорее, это вопрос того, развлекает оно его или нет =) За всех говорить не могу, наверное, однако лично меня, скажем так, очень беспокоит, когда персонажи встревают в проблемы на ровном месте, хотя могли бы легко их обойти, и потом тщетно пытаются исправить ситуацию, изначально имея все возможности для этого! Особенно в тех случаях, когда они даже не пытаются использовать мозги по назначенью, и совсем уж, если у меня на поиски вероятного решения уходят секунды две от силы. Знаешь, сколько историй окончилось бы на первой странице, умей герои вести обычный диалог?
Разумеется, я могу получать удовольствие и от категорически тупых историй, но сам же ведь не стану их писать
В случае с теми же попугаями — нечто подобное будет ощущать и не-эмендик
И они, пожалуй, намеренно созданы наивными.
События ведь могут носить метафоричный характер, а тогда они могут даже не подчиняться логике
Среди артхауса такого должно быть достаточно.
однако лично меня, скажем так, очень беспокоит, когда персонажи встревают в проблемы на ровном месте, хотя могли бы легко их обойти, и потом тщетно пытаются исправить ситуацию, изначально имея все возможности для этого
Ты не учитываешь эмоциональную составляющую, а так же некоторые черты личности, о которых писал, например, Эдгар По в «The Imp of the Perverse». Понятно, что эмендист будет с такими нехорошестями всячески бороться, но только если он заранее выявит у себя такие черты. Если герой делает что-то глупое, это ещё не значит, что не умеет пользоваться мозгами. Некоторые исследования (ссылок не будет) показывают, что в спокойном состоянии человек редко может предсказать свои поступки в не-спокойном. Так что в некоторых случаях персонаж был под эмоциями. А персонажи «Worm» порой делают глупости, но при этом роман считается «rational fiction».
В конце концов, проблемы могут быть и не по чьей-нибудь вине.
И, да, там я говорил о тех случаях, когда сюжет даже не вторичен, а третичен по важности. Когда на него можно закрыть глаза и ничего не потерять, потому что смысл не в нём, он лишь фон, а на самом деле оно не про вампиров, а про любовь правителя с войском, а про человеческий дух.
Хм… слушай, насколько тебе было бы интересно смотреть фильм, показывающий только обычный день члена какого-нибудь общества (или самого общества), сильно отличающегося от того, в котором живёшь ты? По сути, это может быть одни из вариантов альянских фильмов, состоящий полностью из новых идей, без сюжета как такового.
Ну, а вообще, в таком обществе могут вдруг запросто обнаружиться проблемы, невидимые нам. Вот и источник для вдохновения. олучаем произведение, указывающее на эту пролбему.
И они, пожалуй, намеренно созданы наивными.
Так они ж, по сути, анекдоты, какой с них в принципе может быть спрос насчёт сюжета и здравомысленности, десу? :D
Среди артхауса такого должно быть достаточно.
Но я это никогда не узнаю ^___^
Ты не учитываешь эмоциональную составляющую
Оъ, ещё как учитываю, прикинь!
Кажется, сюжет «Worm» двигается в первую очередь психологическими проблемами подростков
Лучше прочитай, он того всецело стоит :3 И там, ну, всё довольно сложно, но без спойлеров этого не объяснить никак~
В конце концов, проблемы могут быть и не по чьей-нибудь вине.
Несомненно, но я именно об этих.
насколько тебе было бы интересно смотреть фильм, показывающий только обычный день
Всё зависит от исполнения и конкретных деталей Х) Кстати, я смотрю «Трэшовый вкус» прежде всего по этой причине.
там как минимум отсутствует развитие персонажей и их убеждений
Мне тогда показалось, что в условии было сказано только об отсутствии конфликтов. Ладно, сейчас перечитываю более внимательно, структурируя инфу целиком, а не по кускам, и прихожу к печальной мысли о неозможности удалить собственный комментарий.
Вообще, новые сюжеты в таком обществе должны придумываться так же легко, как и сейчас придумываются сюжетцы для хороших фильмов. Хороших, а не как обычно.
Кроме того, сюжет — не главное. В "Цитадели", например, он не совсем есть. Ну, можно и ещё поискать художественные книги-размышления.
Зато если эмендист только главный герой… то это может быть что угодно. Даже боевик, где он будет единственным миролюбивым существом, по крайней мере в начале. (Не миролюбивый в начале, а единственный в начале)
То есть единственными ограничениями получаются только нехватка воображения, чтобы увидеть саму эту возможность, и нежелание её применять
И непонятные психологические барьеры, существование которых я заметил за своей личностью только недавно.
Поэтому эмендическая рациональность не отказывается от иррациональных элементов, а, напротив, всячески их использует, но именно рационально, только там, где они уместны
Какой-то пример из области кулинарии в голову пришёл.
эмендистика стремится ещё и к синергии разнородных элементов, чтобы они вместе создавали наиболее всеохватывающую, гармоничную, красивую
Да что ж такое. Опять мысли о еде в голову лезут %)
К слову, тебе доводилось водить мотоцикл? Он едет не туда, куда ты хочешь, а к точке, на которую смотришь.
Я почти так хожу…
само наличие стенки недвусмысленно намекает на существование пока ещё недоступных тебе возможностей позади неё
А если это единственная стена в самозамкнутом пространстве?
взбираться по шаткой лестнице
Хе, я когда-то сформулировал мыслю «поднимаясь по лестнице, надо не бездумно прыгать на следующую ступеньку, а сперва, оставаясь на предыдущей, проверить ту подозрительно скрипящую доску, на которую сейчас навалишься всем весом»… ну, только там как-то красивей звучало.
Кстати, у джинна я б попросил доступ к любой существующий (и не существующей) информации по запросу.
Касаемо решения задачи — в течении жизни они могут быть самые неожиданные, и получение информации реально может пригодится.
Мне тогда показалось, что в условии было сказано только об отсутствии конфликтов.
Центральная идея в том, что эмендист никогда не прекращает сомневаться, то есть даже если он достиг абсолютного успеха, перед ним всё равно маячит предположение о наличии ещё более высоких вершин, увидеть которые ему пока ещё мешают ограниченные возможности разума как такового, агась. Всё остальное - лишь следствия из неё, которые могут свободнейше меняться, если это на данном этапе будет выглядеть более корректным. Отсутствие конфликтов нам сейчас кажется объективно полезнее, так как помогает намного быстрее развиваться и эффективнее использовать доступные ресурсы, но ежели окажется, что они нужны, эмендист освоит это направление, настолько же легко его принимая, в этом фишка =) Главное, чтобы оно шло на пользу и по возможности не во вред.
Я почти так хожу…
Да все так ходят! Вообще, человеческий организм в этом плане очень славно устроен. Можно поставить его на автопилот и спокойно гулять по улице, предаваясь размышленьям, например, или поручить телу какую-то другую рутинную работу, пока мозги занимаются совершенно другими задачами. То бишь не надо специально командовать каждой частью тела, чтобы жить, в него уже записаны все нужные инстинкты и прочие программы. Однако и не на уровне, скажем, тех же осьминогов, где голова задаёт лишь общий вектор, а конкретные действия выбирают уже сами щупальца, сиречь человек может мгновенно вернуть сознательный контроль над собой, как только захочет, и даже вносить только отдельные правки в свои движения. Чрезвычайно занятно существовать в подобной форме %)
А если это единственная стена в самозамкнутом пространстве?
Значит, её пробитие предоставит возможность увидеть собственный затылок, и делать ещё много интересных штук :3 Каждое новое открытие, даже самое ничтожное или странное на вид, так или иначе предоставляет интересные возможности - надо только уметь их различать и использовать с умом, для того у нас разум, собственно, вообще развился. Да и избегать проблем ум тоже помогает, ога.
Кстати, у джинна я б попросил доступ к любой существующий (и не существующей) информации по запросу.
И это тоже полезный навык, но вопрос тут в том, как именно его применять. Всрать можно даже такую безграничную возможность Х)
Проверяй, действительно ли что-то, особенно очевидное, взаправду нужно и полезно, а вдруг оно только мешает
Мешает чему именно?
Приветствую вас, друзья и соратники,
Позвольте мне поделиться с вами находкой, которая, надеюсь, окажется полезной на нашем непростом пути. Я обнаружил что идеи Эмендистики, во многом перекликаются с мыслями мудрого доктора Ильяху Голдратта, изложенными в его книге "Выбор". Этот труд, словно древний манускрипт, проливает свет на сложные решения и помогает обнажить скрытые корни проблем, стоящих перед нами.
Рекомендую каждому из вас, будь то закалённый в боях ветеран или только вступивший на этот путь новичок, ознакомиться с этой книгой. Кроме того, его работы "Цель-1" и "Цель-2" содержат множество инструментов, которые, помогают сфокусироваться на корнях проблем, подобно примеру с Джином.
Пусть эти знания станут нашими союзниками, укрепляя наш разум и дух в предстоящих испытаниях. Истинное знание — это сила, и с его помощью мы сможем преодолеть любые преграды, стоящие на нашем пути.
С уважением и надеждой на светлое будущее,
TwKE.