Но ведь раньше тебя это не так беспокоило? *)
Вот я и говорю - досадные ляпы Х) Вполне естественное явление, если всю теорию надо перепиливать почти с нуля.
Насколько я понимаю современную астрофизику, Вселенная и так скрючена по самое не балуй.
Да, нечто в этом роде - по разным гипотезам это то ли гиперсфера, то ли огромная дудочка, то ли ещё что-то эдакое. Плюс искажение пространства массивными и вращающимися объектами, плюс постоянное расширение и прочее… Но в нашем масштабе всё это не играет практически никакой роли - например, сумму углов треугольника можно смело считать именно такой, а не чуть больше или чуть меньше, да ещё и постоянно меняющейся %) Червоточины остаются теорией, пока ещё ни одну не нашли и не создали, а многомерное окно и вообще дисторционика - это именно изгиб.
И вообще я подозреваю, что представить все эти искривления как они есть человек просто не способен - тут как с многомерными пространствами.
На самом деле способен, или я уже не человек .D Это выглядит экзотически, безусловно, но вполне доступно при определённом старании. Мех как раз недавно собирался запилить несколько иллюстраций для лучшего понимания.
научная концепция всё же разработана серьёзными дядями (начиная с Эйнштейна) и обоснована тоннами эпического матана
Я говорю именно о представлении +) В том году Мех смотрел на ютубе видео самого Карла Сагана о многомерных пространствах на примере плоскостей, яблок и прочего - всё понятно и логично, но из-за игнорирования некоторых простых фактов даже там были классические заблуждения. Если бы у меня не было агрументов, я бы такое не сказал.