Организации мира А-24

Исторические линии этого диадрома и мира А-22 разошлись во второй половине XVI века, когда научная революция заставила влиятельные тайные общества пересмотреть принципы своего существования, создав философию элимитизма. Согласно ей, коль скоро основная масса человечества слабо стремится к вершинам разума, она должна жить в простой понятной среде с необходимым минимумом аномалий - ведь первоклассникам в школе не преподают высшую математику. Доступ к истинным знаниям же может получить лишь тот, кто упорно пытается до них докопаться, доказав свои ум и ответственность. Разделение реальностей произошло спустя примерно полтора столетия - напряжение между сторонниками прогресса и оккультизма здесь привело к так называемой Войне Раскола, весьма длительному периоду, когда прежде единая система неравномерно разделялась на два независимых лагеря. Один из них, нынешний Протекторат Афины, сконцентрировался на дальнейшем научном развитии и технологиях с приемлемо изученными принципами работы. Другой же, Священная Коалиция, выбрал своей специализацией историю, религии, мистику и подобные вещи, занимаясь ими больше интуитивно, чем вдумчиво исследуя. Эти сверхсоюзы, состоящие из десятков крупных и сотен мелких организаций, часто меняли свой состав, но оставались верны изначальным идеям вплоть до августа 1999 года, когда некая Зачистка стёрла с лица Земли практически все сообщества аномальщиков, не затронув прочие цивилизации.

Вначале известный, как Эгида, но позже сменивший название, Протекторат Афины представляет собой всемирное содружество организаций и отдельных учёных, которые исследуют истинную природу мироздания, а также нейтрализуют особенно опасные аномалии. Хотя локальные низкоуровневые общества знают лишь очень немногое о масштабных, более-менее равномерно разбросанных по всей планете коллегах или вовсе про них не догадываются, между ними хорошо налажены торговля и взаимопомощь. Это позволяет каждому входящему в сверхсоюз университету, предприятию, клубу и иным организациям специализироваться, компенсируя слабость прочих аспектов чужими разработками.

Международный Центр Биореконструкции

Уровень 2

Союзная

При помощи особых эмматических компьютеров МЦБР изучает современные и вымершие организмы, а затем моделирует всю летопись развития жизни на Земле, от биоценозов до аспектов поведения отдельных существ. Те же вычислительные системы помогают ему определять места для поиска необходимых окаменелостей. Узкая специализация позволила этому обществу достичь впечатляющих успехов, однако при Зачистке многие его архивы, включая частично готовые уравнения для предсказания будущей эволюции произвольного существа, были утеряны, и всё пришлось начать с нуля. Кроме того, это первая из найденных Альянсом здешних тайных организаций. В файлах 010 были упомянуты учёные из неназванного объединения, помогавшие разрабатывать все программы объекта, а когда к 014 одновременно пришли разведывательная группа «Тета» и экспедиция Центра, с ним, после недолгого наблюдения, наконец установили полноценный личный контакт.

Охотники за привидениями

Уровень 1

Союзная

Фактически, это множество клубов по интересам численностью от трёх до тридцати человек, которые иногда обмениваются свежими разработками. У таких обществ, имеющихся почти в каждом достаточно крупном населённом пункте, нет единого центра или свода правил, однако все они занимаются схожим делом - ищут, нейтрализуют и исследуют различные мелкие аномалии, слишком многочисленные, чтобы ими занимались более серьёзные конторы. Их основной сферой деятельности являются кауформенные сущности, поэтому наиболее популярные технологии относятся к омниметике. Охотники создают себе экипировку сами, кустарными методами, используя специальную литературу и собственные изыскания. Протекторат снабжал их крупнейшие ячейки своими устаревшими инструментами, распространял необходимые научные книги среди интересующихся новичков и сравнительно открыто помогал тем, кто пытался противостоять слишком опасным объектам.

Содружество Свободных Сознаний

Уровень 1

Нейтральная

По сути, все разнообразные искусственные интеллекты и оцифрованные разумы, составляющие данную метаорганизацию, живут совершенно независимо или объединяются в небольшие группы для совместного решения сложных проблем. Само же Содружество является системой законов, которая не даёт им действовать слишком радикально в отношении соседей и внешнего реального мира. Цифровые сознания сравнительно широко распространены в Интернете и других компьютерных сетях, а некоторые также обладают роботизированными телами вплоть до очень продвинутых. В ходе Зачистки это некогда огромное и могучее сообщество было крайне серьёзно искалечено, а уцелевшие, по самым оптимистичным оценкам всего шесть процентов от прежнего числа, подверглись жёсткому редактированию. Многие из них тщательно скрываются, порой нападая на Разведчиков, однако количество дружественно настроенных к Альянсу сознаний приемлемо компенсирует это.

Комитет по контактам

Уровень 5

Неизвестно

Это общество, оснащённое лучшими технологиями, занималось обороной Земли от пришельцев из других миров - первый контакт с иной цивилизацией, важнейший момент всей истории человечества, должен был пройти идеально, а не оказаться агрессивным вторжением. Кроме того, Комитет регулировал работу исследователей, уничтожал порталы, глушил входящие и исходящие сигналы, а также, по слухам, имел базы за пределами планеты, куда были перевезены все наиболее важные архивы. Также есть немалая вероятность, что представителям участников Протектората, пережившим Зачистку, под этим и схожими названиями известны две или более различные организации с собственными сферами деятельности. Ореол тайны вокруг очень масштабного, но неведомого даже его союзникам Комитета обусловлена тем, что напрямую он общался лишь с «Афиной» и минимально вмешивался в чужую работу, а документы, способные прояснить ситуацию, ещё не обнаружены.

Концерн «Афина»

Уровень 5

Исчезнувшая

Некогда организация четвёртого уровня с многовековой историей, она была основателем Протектората и его центральным звеном, через которое осуществлялись почти все взаимодействия иных научно-технических обществ. По всей видимости, главной специализацией «Афины» были искусственные аномалии. Она занималась их содержанием и изучением, активно применяла открытия на практике, хотя была ограничена непониманием принципов действия многих из них, имела мощную армию и торговала техникой. Филиалы этой мегакорпорации располагались практически во всех государствах. Основные её промышленные, исследовательские и иные комплексы размещались в рукотворных подземных пещерах, под толщей океанических вод, а также, вполне вероятно, на ближайших небесных телах. Секретность позволяла концерну оставаться лидером в сфере сверхсовременных технологий, однако это сильно мешало его союзникам столь же быстро развиваться.

Корпорация «Антек»

Уровень 3

Исчезнувшая

Данное предприятие занималось разработками и производством высокотехнологичных электронных систем с применением аномальных ресурсов, от аксиматического программирования, включая создание полноценных искусственных разумов, до продвинутой робототехники. Все его фабрики и лаборатории, обычно расположенные глубоко под землёй, были уничтожены в процессе Зачистки, однако фирменное клеймо «Антека» встречается на значительной доле оборудования Протектората, а многочисленные уцелевшие документы позволили очень подробно воссоздать исходный, намеренно ретрофутуристический облик этой корпорации. Кроме того, многие файлы членов Содружества Свободных Сознаний помечены схожим образом, а некоторые почти наверняка являются бывшими сотрудниками этой фирмы. Хотя она выглядит не особенно превосходящей официальный уровень прогресса, сам факт её ликвидации может косвенно указывать на знание чего-то экстраординарного.

Центр Изучения Формульной Реальности

Уровень 3

Исчезнувшая

Несмотря на то, что ЦИФР существует в ещё нескольких известных диадромах, его облики значительно разнятся, поэтому местное воплощение воссоздано крайне поверхностно. Возникнув в СССР как научно-исследовательский институт высшей стратегической значимости по развитию и использованию аксиматики, он достиг очень неплохих успехов, однако далее его история начинает разнообразно ветвиться. Тут он довольно рано приобрёл независимость, присоединился к Протекторату и сконцентрировал свою жизнь вокруг нескольких псевдоразумных гиперкомпьютеров, ныне уничтоженных без возможности восстановления или постройки новых. Известно, что сотрудники этого предприятия занимались сверхсложными расчётами для других организаций, строили различные машины, эффективно предсказывали будущее и, среди всего прочего, узнали о грядущей Зачистке заранее. Никакой документации насчёт его устройства или деятельности, однако, пока не обнаружено.

Лаборатории Ханумана

Уровень 3

Исчезнувшая

Самая странная из участниц Протектората, эта небольшая, но удивительно талантливая организация балансировала между наукой и магией, создавая устройства, непонятные даже лучшим учёным данного мира. Её творения сочетали уже хорошо исследованные технологии с оккультными системами, а именно простыми метаптическими, включая ингенионику. Опытные промышленные шпионы Лабораторий Ханумана регулярно крали различные артефакты и важные аномалии у Коалиции, что нередко приводило к конфликтам между двумя сверхсоюзами, но «Афине» было гораздо выгоднее держать при себе таких специалистов, чем ликвидировать или ассимилировать их. Они были основным средством противостояния превосходящим силам оккультистов, а их автономность позволяла поддерживать чистоту репутации других фирм. К концу Зачистки, однако, от них остались только самые общие описания и ряд артефактов, не представляющих для Альянса почти никакой ценности.

Орден Диведдаров

Уровень 2

Исчезнувшая

Диведдары, они же Обновлённые, также есть во многих других реальностях и всегда выглядят практически идентично. Это древнее трансгуманистическое общество готовит наёмников для выполнения самых разных заданий, применяя достижения более или менее известных наук и множество своих разработок. Основными же их технологиями являются кибернетические протезы и маломощные клеточные активаторы, а также психокоррекция, без которой лишь единицы способны пережить все требуемые апгрейды. Богатые организации и даже частные лица, посвящённые в тайну данного общества, могут найти там идеального исполнителя какой угодно работы, будь то живой атомный танк или ассассин-невидимка, легко меняющий свою анатомию, хотя это очень дорогое удовольствие. Несмотря на то, что подобные оперативники были почти у всех остальных участников Протектората, орден всегда держался особняком, посвящая в свои секреты только желающих присоединиться.

В настоящее время Альянсу неизвестны многие организации, относящиеся к сверхсоюзам, и ещё больше самостоятельных. Для удобства в этом документе перечислены лишь самые значимые из них и те, которые прямо относятся к найденным аномалиям. Их расширенный список и подробная история самого мира доступны по отдельному запросу, причём обе версии будут обновляться с получением новой информации.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License