Организации мира А-7

Несмотря на относительную молодость, все три основные цивилизации Кхаморы породили ряд классических тайных обществ, так или иначе знакомых со сверхъестественным и прячущих его от обывателей. В основном это маленькие клубы, не знающие о наличии более серьёзных организаций. Здесь описаны самые масштабные и влиятельные объединения, причём такими, какими они были в самом начале колонизации.

Шиул Нартамо

Уровень 4

Угрожающая

Это одно из старейших и наиболее сильных тайных обществ планеты, влияние которого охватывает весь Эзкорал, а также ближайшие острова. Согласно официальной версии, Шиул Нартамо выросла из армии полумифических героев и мудрецов, объединившихся для защиты горных племён теннерморков от различных опасностей. Сейчас это общество ставит своими целями сохранение культурно-религиозного облика стран путём объяснения паранормальных вещей и научных открытий в рамках местных картин мира, уничтожения или сокрытия всего, что слишком сильно им противоречит, охраной обывателей от особенно серьёзных катастроф, а также дипломатией. Иными словами, оно является своего рода античной инквизицией.

Альянсу удалось заключить с ним перемирие, ограничив свою деятельность тайным изучением этого мира под надзором местных агентов. Со временем Шиул Нартамо распалась и перестроилась, став частью Альянса или осев в инфрастранах.

Испытатели веры

Уровень 4

Союзная

Идеологические противники Шиул Нартамо в горных регионах, Испытатели веры ратуют за переоценку прежних взглядов и преодоление застоя современной цивилизации. Они стимулируют развитие новых направлений в науке и культуре, активно распространяя то, что может сподвигнуть обывателей на свежие идеи, опровергающие общепринятую парадигму. К таким средствам относятся прежде всего аномалии и так называемые запретные мифы - отдельные еретические идеи или целые культы, включая атеистические. Адепты данного общества нередко крадут нужные им ресурсы у других организаций. Тем не менее, они - плюралисты, сторонники диалога, старающиеся избегать догматизма и силовых методов решения проблем.

С этим обществом Альянс установил дружеские взаимоотношения практически мгновенно - однако из-за договорённостей, подчёркнутых Шиул Нартамо, совместные проекты пришлось проводить тайно или вовсе отложить на отдалённое будущее.

Брайадские братья

Уровень 3

Враждебная

Данный союз мелких группировок изначально состоял из нескольких наиболее радикальных адептов Испытателей веры, но затем откололся и стал самостоятельным террористическим движением. Братство сплотилось вокруг запрещённой легенды о городе Брайаде, жители которого в ходе бунта перебили не только правителей, но и самих богов. Здесь процветают идеи полного отрицания иерархичности и порядка, а оружием являются различные технологии жёсткой промывки мозгов, прежде всего меметические. Брайадские братья разобщены и не имеют достаточной защиты от своих же мемагентов. Его взгляды, однако, вирулентны и живучи, а новые последователи возникают даже среди тех, кто ничего не слышал об этой философии.

В начале колонизации это общество доставило Альянсу много проблем, поскольку тогда ещё было нельзя создать полную защиту от таких средств. Победу удалось одержать во многом благодаря помощи остальных местных тайных организаций.

Союз Прозрителей

Уровень 3

Союзная

Известный также, как Союз Прозорливых, этот высший орган самоуправления племени Элал-йо-Эчир является мощнейшим на Кхаморе объединением оккультистов, в том числе полноценных визионистов. Хотя его возможности чрезвычайно велики, само племя не заинтересовано в установлении повсеместной гегемонии, и власть Союза сосредоточена на экваторе внутри строго определённой области. Он мало интересуется северными регионами и практически не вмешивается в происходящие там события, но поддерживает дружеские отношения с Шиул Нартамо, периодически консультируя её по особенно трудным философским, политическим или иным вопросам. Несмотря на относительную открытость, планы самого Союза неизвестны.

Такую же помощь от него получал и Альянс, но более тесное взаимодействие удалось наладить только после завершения колонизации планеты. По её итогам Союз Прозрителей разделился между дипломатическим и визионистическим отделами.

Анга-лоорок

Уровень 3

Нейтральная

Таким общим термином именуют множество изолированных культов, распространённых в лесах Эзкорала и практикующих крайне нетрадиционный подход к сверхъестественному. Это слово на языке племени Ешек-Караон означает злого колдуна или шамана, обратившегося к тёмным силам. Согласно собранным свидетельствам, анга-лоорок применяют руны, которые обретают силу, лишь будучи начерченными кровью, призывают неких загадочных «существ из внешней пустоты» и умеют принимать облик животных или различных чудовищ. На подконтрольных им территориях также располагаются по меньшей мере несколько сотен малых нексусов и других аномальных локаций, которые анга-лоорок почитают священными местами.

Изучение анга-лоорок не удалось из-за их замкнутой жизни, агрессии к чужакам и защиты от дальнего наблюдения. Кроме того, незадолго до начала полномасштабной экспансии Альянса они начали постепенно перемещаться в какой-то иной мир.

Первопроходцы

Уровень 3

Союзная

Эта организация была основана правительством Нихеа как засекреченная часть в остальном общеизвестной программы по модифицированию теннерморка, созданию расы будущего или даже нового биологического вида. Изначально задуманные как пионеры, которым предстоит осваивать необжитые полярные просторы материка, Первопроходцы вскоре стали гораздо более универсальным инструментом в руках государства - прежде всего главным козырем военной разведки. Спецотряды транстеннерморков играют ключевую роль в экспансии вглубь вечной мерзлоты, исследовании океанов, тайных операциях на территории Эзкорала и других областях. Они сочетают передовые достижения науки с различными видами оккультизма.

Первопроходцы с энтузиазмом переняли технологии Альянса, особенно проект «Асгард» и компьютерные системы, в свою очередь поделившись собственными разработками. Полное слияние обеих организаций заняло всего лишь полтора месяца.

Ценители

Уровень 2

Нейтральная

Мода на такие закрытые клубы зародилась в Оузингшейре, а позднее захватила и другие горные страны Эзкорала, прежде всего граничащие с лесными регионами. В них входят богачи и аристократы, выбравшие своим хобби коллекционирование редкостей, которые представляют культурный и эстетический интерес. Поначалу подобные организации фокусировались на обычной экзотике, однако затем, убедившись в реальной эффективности шаманизма, принялись с особым пиететом искать аномальные предметы, особенно объекты из других миров. Ценители хранят свои сокровища вдали от чужих глаз - и даже единомышленникам показывают с большой оглядкой, опасаясь быть втянутыми в политические игры иных тайных обществ.

Альянс интересовался вербовкой влиятельных лиц с такими хобби, но не самими клубами. Они были слишком маленькими и многочисленными, а главное - занимались лишь созерцанием причудливых вещей, не пытаясь изучать или применять их.

Дополнительная информация об этих и иных обществах Кхаморы, связанных с её аномальной стороной, включая подробности колонизации, на которую они оказали крайне значительное влияние, а также списки конкретных участников тех событий, доступна по отдельным запросам при наличии соответствующего допуска, поскольку многие такие сведения относятся к категории частных или особых стратегических фактов.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License