Гомункулы

Очень часто возникает нужда в живом существе или отдельных органах, которые не жалко подвергать самым разным, в том числе заведомо разрушительным воздействиям. Альянс временами использует для этого специально выращенных животных, но если требуется только тело, гораздо выгоднее создать его искусственно. Сотворить гомункула удивительно легко, причём это можно выполнить несколькими способами.

Самый быстрый метод - стандартный синтез, поатомная сборка организма или его мгновенное алфизическое копирование. Для этого, однако, необходимы максимально полная схема требуемых объектов и дополнительная аппаратура, запускающая метаболизм или его аналог - хотя она уже является компонентом синтезаторов седьмого поколения, в остальных случаях приходится делать это уже после основной работы.

Тем не менее, результатом таких процессов является тело, лишённое кауформы и распадающееся через несколько часов. Оно не обладает разумом и, хотя действия такого гомункула кажутся почти неотличимыми от свободной воли, по факту это лишь набор частиц, действующий по заданной программе. Для создания более стабильных организмов, биомодификации и ряда других задач был разработан репликатор. Это особый чан с темпоралитовыми ускорителями, множеством излучателей, датчиков, а также большим количеством уникальной аппаратуры, в котором можно производить практически любые операции над живыми существами - от выращивания конкретных тканей, органов или всего тела из одной лишь генетической молекулы до произвольных метаморфоз в готовом организме. Пока существо или его фрагмент находится внутри репликатора, система принудительного жизнеобеспечения поддерживает в нём все важные функции, но за пределами чана неполное или деформированное тело может сразу погибнуть. Это устройство лучше всего работает с органическими объектами, состоящими из клеток.

Replicator.jpg

Гомункулами называют всех искусственных существ, однако они делятся на три типа. Кадавр - простое тело без души, обычно чья-то копия со специально внесёнными различиями внешнего вида. В базе данных Альянса хранятся около двадцати тысяч схем подобных организмов на все случаи жизни, хотя иногда создаются новые тела, чаще всего для взаимодействия с объектами, способными запоминать уникальные черты облика. Асант - модифицированный кадавр с простой инструментальной кауформой. Его возможности столь же ограничены, зато срок жизни зависит только от обычной биологии. Поскольку создание подходящих кауформ в настоящее время затруднено, асантов используют только в особых случаях, обычно снабжая улучшениями вплоть до ингенионики малого уровня. Ахайя - гомункул с полноценной, мыслящей душой. Практически всегда ими становятся погибшие сотрудники Альянса, восстановленные через энайдер, реже - переселённое в другой организм сознание, если оригинал по каким-то причинам нужно оставить в прежнем состоянии, или дополнительное тело в качестве аватара.

Эти технологии появились ещё задолго до создания Альянса, но поначалу были слишком несовершенными для регулярного применения. С их развитием стало возможным исследование воздействия опасных аномалий на человека, а затем и другие разумные виды без моральных или этических затруднений. Появились и методы разделения находящихся в одном теле нескольких личностей, контролируемых изменений анатомии и физиологии, включая безопасное вживление имплантов, а медицина до изобретения панацеи активно использовала выращенные в репликаторах органы для замены повреждённых. Хотя ныне гомункулы далеко не так важны, как раньше, они остаются крайне полезными.

Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License