Внутренние ограничения

Альянс создавался как максимально свободная и прогрессивная организация, однако пока что даже ему приходится придерживаться жёстко установленных рамок. Несмотря на то, что рассвет уже начался, до полудня ещё остаётся много времени - и стратегический отдел стремится привести мир в эту светлую эпоху наиболее гармоничным образом, по возможности избежав предсказанных проблем. Это напрямую связано с планами Первого Стратега и предполагает несколько глобальных ограничений, которые однажды будут сняты, но сейчас критически важны.

Первое - необходимость рационально применять доступные ресурсы Формулы пределов развития и вытекающий из этого набор правил. Так, например, Альянс создаёт свои колонии только в таких мирах, которые одновременно страдают от внутренних проблем и могут предоставить организации те или иные средства для дальнейшего развития, прежде всего научного. Бесконтрольный рост заметно понизил бы возможную скорость или привёл к череде катастрофических неудач, так что места для новых филиалов приходится выбирать с огромной тщательностью.

Организация также посещает другие реальности, где проводит различные работы от сбора информации до дипломатического вмешательства, и сотрудничает со множеством иных межмировых сообществ. Сам факт того, что это происходит, не является секретом ни для кого, но лишь очень немногие сотрудники высших классов получают доступ к хоть каким-то подробностям. Широкой огласке такие сведения подвергаются только по особым случаям - в основном после того, как обычные учёные Альянса совершают ключевые открытия самостоятельно. Например, когда недавно созданная наука констеллогия обзавелась достаточным количеством фундаментальных парадигм, Стратеги рассекретили кучу данных насчёт специфических явлений, связанных с конкретными созвездиями - их бы всё равно вскоре выяснили, а так это заняло гораздо меньше времени. При этом сами визионисты и свободные Разведчики могут собирать знания в каком угодно объёме, а избранный персонал даже обязан хранить их у себя, ожидая подходящего момента для публикации, ибо роль тут играет именно общая информированность всего населения. Тем не менее, уровень гражданского образования в Альянсе намного превышает типичный даже для очень развитых государств.

Чтобы получить максимум сведений за минимальное время, научно-технический прогресс внутри самой организации приходится направлять строго определённым образом, стимулируя одни направления и тормозя или вообще замораживая другие. Если, например, появится прибор, теоретически способный зафиксировать совершенно новый феномен, это растратит ресурс Формулы, который может быть уже забронирован для чего-то более ценного - и данную разработку окажется выгоднее заранее прикрыть до лучших времён, объяснив причину отказа именно такой формулировкой, достаточно понятной, но без лишних деталей. Руководящий персонал, который составляет и исполняет план развития, знает о мироздании намного больше, чем кто угодно из простых учёных, однако официальная наука опирается исключительно на последних.

Кроме того, учёным и инженерам предпочтительнее достигать успехов самостоятельно, а не просто перенимать доступные чужие наработки, поскольку так формульные запасы Альянса будут меньше связаны с внешними сообществами, которые невозможно контролировать. Также, чем способ получения знаний ближе к традиционной лабораторной науке, тем лучше, поэтому сверхэффективные, но слишком специфичные умения экспериентистов и мистиков обычно приберегают для ситуаций, где некогда ждать открытия иных подходящих средств. Общий план предусматривает и разнообразные форс-мажоры - например, прибытие альтов со всеми их научно-культурными достижениями очень сильно напрягло Формулу, однако легко уложилось в запас её локальной свободы, поэтому организация не отклонилась от оптимального маршрута.

Но помимо всего этого есть и ещё одна значительная проблема. Альянс уже развился до такой степени, что начал выходить на одну линию с ведущими межмировыми организациями, и к тому же посещает главным образом довольно отсталые культуры. Особенность его политики предполагает крайне активный набор новых граждан и сотрудников из аборигенного населения, а это легко может вызвать у них культурный шок вплоть до летального. Несмотря на то, что современные мемагенты позволяют ослабить испуг от непривычной обстановки, они не могут быть панацеей и вообще требуют длительной обработки. Чтобы помочь новичкам адаптироваться к умопомрачительным вещам, которые тут встречаются на каждом шагу и считаются абсолютно нормальными, бытовыми, Стратеги ввели несколько правил насчёт стилистики колоний.

Базы, построенные в доступных аборигенам зонах, обычно где-то на их планете, изначально выглядят очень ретрофутуристично, напоминая привычные для данного мира концепции. Достаточно узнаваемые образы выдвигаются на передний план, а всё слишком странное прячется за ними, продолжая широко использоваться, но уже не так сильно бросаясь в глаза. К примеру, архитектура там по возможности имитирует местную, оружие принято делать в виде традиционных бомб и пушек, хотя его конструкция чаще всего ограничивается лишь воображением творца, а автомобили обычно оказываются предпочтительнее телепортов или хорошо заметных трансгуманистических модификаций. А когда все привыкают к такой обстановке, город начинает постепенно меняться, наполняясь куда более причудливыми технологиями и элементами иных культур. Приятным бонусом становится уникальность каждого поселения - в процессе развития оно обретает собственные характерные черты, которые бережно сохраняются даже после полной ассимиляции планеты, делая общее культурное наследие организации ещё богаче.

Дополнительно к этому Альянс распространяет фантастические книги, фильмы, игры и прочие произведения, чтобы учить новичков принятию ещё более интересных мыслей. Также здесь активно применяется дополненная реальность, маскирующая элементы пейзажа - причём даже бывалые сотрудники, повидавшие немало странностей, часто к ней прибегают, в основном стремясь разнообразить монотонный вид городов.

Многие привыкают к прежде невообразимым условиям жизни гораздо раньше - и получают возможность посещать другие базы организации, расположенные в открытом космосе или на иных планетах. Там уже принято использовать плоды науки и техники на полную катушку, хотя к подобным зрелищам порой бывают не готовы даже опытные сотрудники, поэтому туда пускают лишь после прохождения ряда специальных психологических тестов. Кроме того, эти поселения часто строятся для вполне конкретных целей, где нужны проверенные искусные мастера.

Проблема адаптации возникла с самого начала истории Альянса, поскольку Первому Стратегу было необходимо как можно скорее изложить свои ошеломляющие знания другим сотрудникам, при всём желании неспособным принять настолько радикальные идеи. Новые устройства приходилось облачать в более-менее знакомую инженерам и бойцам форму, например собирать экзоскелеты со множеством разнообразных приспособлений вместо волшебных палочек, манипулирующих абстрактными концепциями. С тех пор эти методы применяются повсеместно.

Хотя даже там, где персонал готов действительно ко всему, используются только некоторые официально существующие технологии. Многие, вроде практически всех темпоральных и вероятностных машин, редко задействуют потому, что само их функционирование может привести к серьёзной катастрофе или опасно демаскировать организацию. Их список постоянно меняется, однако половина пунктов остаётся там почти с самого зарождения Альянса, ибо овчинка до сих пор не стоит выделки. А есть и такие разработки, которые приходится запрещать совсем на неопределённо долгий срок, например сверхмощное трудноуправляемое оружие. Иногда при отсутствии альтернатив Стратеги не гнушаются применять даже их, однако в обозримом будущем они останутся максимально засекреченными, кроме самого факта своего существования.

Впрочем, несмотря на всё вышеперечисленное, Альянс был и остаётся предельно открытым. Здесь есть цензура и другие формы сокрытия информации, но все они применяются только там, где это действительно необходимо. Кроме того, каждый может узнать, по какой конкретно причине Стратеги отклонили его запрос, принудительно остановили работу или как-то ещё вмешались в свободную жизнь. Если существует хотя бы малейшая возможность обнародовать знание, не создав слишком много неприятностей, организация непременно ею воспользуется.

Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License