Изготовители ключей

В просторном, ярко освещённом и практически пустом бункере царила атмосфера напряжённого ожидания. Вдоль одной из стен, усеянной мониторами, с огромной скоростью двигались три фигуры в бело-зелёных комбинезонах, подготавливая сложные механизмы для идеально точной последовательности действий. Поодаль застыли мужчина и женщина средних лет, сосредоточенно глядя на середину зала, в центр широкого округлого устройства. Второе такое же располагалось на потолке, и между ними тянулся полупрозрачный цилиндр силового поля.

Наконец мир внутри него дрогнул, и тусклое сияние превратилось в золотисто-оранжевую поверхность. Щёлкнули переключатели, закрепляя новый объект в реальности. Его передняя грань беззвучно раскрылась, и взору явилась маленькая комнатка, где на скамейках сидели двое учёных в белоснежных, почти что парадных лабораторных халатах. Трио рабочих ещё раз проверило все системы, утвердительно кивнуло и тихо покинуло бункер. Секунду спустя вокруг подземного зала выросли барьеры, а сам он отделился от общего течения времени на планете.

Первым из кабины выбрался чуть полноватый пожилой человек с пышными бакенбардами. Он бодрой походкой направился к встречающим, широко улыбаясь и приветливо протягивая ладонь. На рукопожатие ответил высокий мужчина атлетического сложения и типично бандитской наружности. Его униформу полностью скрывали кожаная куртка, джинсы и тяжёлые солдатские ботинки, сотрудника Альянса в нём выдавал лишь обруч нейроинтерфейса на бритой голове. Другой пришелец всё ещё сидел в машине, искоса посматривая на них, но ничего не делая.

- Добро пожаловать, герр Вайдман, рад видеть в наших краях! - улыбнулся атлет, мельком глянув на второго гостя. - И вашего коллегу тоже.

- Для меня честь быть здесь, - кивнул старик и пожал одну из рук женщины-киборга, которая с задумчивым интересом созерцала визитёров.

- К слову, Натан Аллонович, вы уверены в своём выборе? - спросила она. - Ваш спутник весьма молод, да и учиться начал совсем недавно.

Тот, услышав, что о нём заговорили, наконец поднялся, неторопливо подошёл, держа руки в карманах халата, и обвёл встречающих цепким холодным взглядом поверх прямоугольных очков. Мужчина в куртке слегка склонил голову набок, прищурив без того узкие глаза. Женщина неуловимым движением обернулась к новому собеседнику и уставилась на него с таким видом, словно разглядывала подопытного кролика.

- На эту работу меня назначил Совет Стратегов филиала А-2 как одного из наиболее перспективных аналитиков, - отчеканил молодой парень.

- Да, у Ханувенома есть несомненные таланты, - подтвердил пожилой учёный и еле слышно вздохнул. - Ну а опыта набраться всегда успеет.

- Опыта, говорите… - женщина окинула их пристальным взором, что-то просчитывая в уме, и тонко улыбнулась. - Его не ввели в курс дела?

Лицо парня при последних словах перекосилось, смешав в одной гримасе растерянность, раздражение и попытку скрыть оба нахлынувших чувства. В следующий миг он вернул себе непроницаемо-серьёзный, даже слишком, вид. Молодой учёный поскрёб щетину на подбородке, поправил очки и обвёл взглядом троих собеседников, пытаясь догадаться, что именно такого интересного ему до сих пор не было известно.

- Полно вам, в детали ещё никого не посвятили, - махнул старик, другой рукой прикрепляя к головному обручу маленький золотистый кубик.

- Знаем, герр Вайдман, но не о том сейчас речь, - мужчина широко ухмыльнулся. - Похоже, герр Ханувеном ещё не понял, где он и зачем?

- Определить это несложно, - ответил парень и гордо распрямился. - Известно, что Формула пределов развития в филиале А-24 чрезвычайно свободна, и здесь уже совершили ряд серьёзных научных прорывов, невозможных или затруднительных где-то ещё. Совершенно очевидно, что нас сюда пригласили не просто так, и речь идёт о каком-то крайне сложном проекте. На это также косвенно указывает ореол секретности вокруг него. Учитывая специальность моего коллеги, наша задача связана с аномальной геометрией. А раз позвали меня, она имеет прямое отношение к данным, полученным в филиале А-2 и с которыми я уже работал. В ином случае вы скорее наняли бы местных исследователей.

- Что ж, неплохо, - протянул атлет со всё той же волчьей усмешкой. - Хотя всё это действительно было легко. Но кое-что вы упустили, и даже не возможность пригласить вас для разных проектов. Общение, герр Ханувеном, принято начинать со знакомства. Впрочем, мы уже изучили вашу анкету, поэтому ладно, не трудитесь представляться. Меня зовут Вираджан, я один из Стратегов этого мира, наблюдаю за персоналом.

- А я Шираи, контролирую все исследования, разработки, доступ к информации и тому подобное, - улыбнулась женщина. - Добро пожаловать!

Теперь гость даже не пытался скрыть изумление, недоверчиво вглядываясь в добродушно-насмешливые лица собеседников. Неужели дело оказалось настолько серьёзным, что сюда лично прибыли целых два высших руководителя организации? Та же Бабушка Мерри управлялась с десятками огромных обитаемых миров даже в одиночку. Насколько же серьёзен этот проект, если за его началом решили проследить двое не менее многозадачных Стратегов, пока ещё владеющих менее чем одной планетой? По всей видимости, Дем Кодорей Ханувеном, учёный всего лишь третьего класса, которому вот так внезапно доверили столь сложную ответственную работу, мог по-настоящему гордиться собой.

- Теперь уже четвёртого, - подмигнула Шираи, прочитав его мысли. - Я надеюсь, такой уровень допуска поможет вам исполнить эту миссию.

Вираджан весело хмыкнул, глядя, как с Дема слетает остаток нарочитого пафоса. Всего полгода назад сменив ученический комбинезон на униформу учёного, юноша изо всех сил старался казаться таким, какими ему виделись серьёзные специалисты. Винить его было не за что, почти все проходили этот этап. Ханувеному предстояло научиться ещё многому, прежде всего ошибаться и работать в непривычной среде.


Тем временем зал, повинуясь телепатическим командам Стратегов, понемногу перестраивался. Кабина межмирового транспортёра отъехала в дальний угол. За ней последовали некоторые части стенной аппаратуры, выстроившись так, чтобы занять как можно меньше места. Другие приборы соединились в один большой компьютерный терминал или домашний кинотеатр. Из большого ящика, стоящего далеко от остальных предметов, широкими ручьями поползли бытовые нанороботы, готовые складываться в кресла, столы, шкафы и прочую мебель, а до тех пор замершие несколькими массивными кубами или распластавшиеся по стенам еле заметной плёнкой. Невидимые лампы засияли более мягко.

- Надеюсь, вы не против пожить тут? - глянул на гостей Вираджан, пожав плечами. - Это будет удобнее, чем постоянно бегать по всей базе.

- Ну что вы, освоимся! Вполне хорошее место, даром что не жилой уровень, - заверил Вайдман, а его коллега просто одобрительно кивнул.

- Что ж, если все основные вопросы улажены, пора звать остальных, - бодро сказала женщина, и перед ней возник голографический экран.

- Нворон на связи, - пробормотал причудливый силуэт, сидящий на полу посреди тёмной комнаты в окружении десятков маленьких свечей.

- Не хочу вас отвлекать герр Нворон, но мы договаривались освободить это время, - тихо упрекнул его Вираджан, кивнув в сторону гостей.

- Уже иду, - абсолютно безэмоционально, будто в трансе, ответил тот, расплёл узловатые щупальца, воспарил над полом и исчез из кадра.

- Наш лучший спец по оккультизму, - пояснила Шираи, загадочно улыбаясь. - Возможно, в его книгах описано нечто похожее на тот случай.

- Он джулу, верно? Я видел их только на записях, - проговорил Ханувеном, задумчиво следя за инопланетянином через один из мониторов.

- Верно, но это ещё что! - женщина усмехнулась и переключилась на другую камеру. - Архивный, ты сейчас где? Готов попутешествовать?

- Комната пятьдесят восемь второго коридора пятого здания базы «Ховерхайм» сейчас Архивная, перемещение возможно. А что за повод?

- Дуй сюда, скажем на месте, - махнув рукой, Вираджан открыл особую линию телепорта, чтобы учёный не летел через половину материка.

- Неужто взаправду Библиотекарь-теннерморк, батюшки! - на сей раз умилился старик. - А я-то думал, что это тоже фольклорный персонаж!

- Не сочтите за бестактность, но… В нашем коллективе что, будут работать всего два человека? - немного затравленно огляделся аналитик.

- Ну почему же! - расхохотался атлет и вывел на экран последнего сотрудника. - Тоавайсауа по генам тоже человек, как минимум на треть!

Шираи что-то прожужжала. Парой секунд спустя сине-зелёное существо, вещество, устройство, или чем бы оно там ни было, заструилось из недоделанного корпуса корабля наружу, на ходу меняя форму и размер. Место инженера высшего класса сразу заняли три других таких же метаморфных создания, разве что менее быстрых, ловких и полностью зелёного цвета. Ханувеном улучил момент, когда в его сторону вроде бы никто не смотрел, и украдкой смахнул испарину со лба. Впрочем, выражение на лице молодого учёного было красноречивее всяких слов.

- Привыкайте к таким коллегам, Дем Кодорей, тут очень разнообразный персонал, - женщина нравоучительно подняла механический палец.

Прежде, чем аналитик придумал достойный ответ, дверь зала отворилась, и на пороге возник магистр оккультных наук, левитирующий над землёй в позе гигантской ваджры. Позади него, с интересом оглядывая гостей, на всех шести лапах стоял Архивный, чья вытянутая морда приобретала новое выражение каждые несколько секунд. Тоавайсауа прополз по потолку и принял форму ровной цилиндрической колонны, сверкая дюжиной глаз. Дверь за ними вернулась на место, бункер запечатался и опять стал жить по независимым часам. Когда все пятеро учёных перезнакомились, расселись по креслам и затихли, готовые внимать, Вираджан с Шираи начали рассказ о сути секретного задания.


Видео состояло из разрозненных фрагментов, но хорошо передавало смысл. Оно шло без звука, и Стратеги сами объясняли происходящее.

- Начало вы уже знаете, но я всё равно на всякий случай повторю, - начал Вираджан, переключая ужасающие кадры. - Недавно на научной базе «Белларум» мира А-2 произошла катастрофа. Однако эти события также принесли много неожиданной новой информации. Сейчас речь пойдёт о существе, которое маскировалось под аномальную гору, или вроде того. Сразу уточню, что вам сообщат все известные нам факты.

- Альянс уже сталкивался с подобными формами жизни, но ещё ни разу не смог вступить в контакт, - продолжила Шираи и увеличила часть изображения с глазами чудовища. - Ясно лишь, что они обладают невероятно продвинутой биологией, очень широко используют клеточные активаторы, и как минимум некоторые из них разумны, даже сверхразумны. Однако проект посвящён не им самим, есть тема поинтереснее.

- После тех событий существо устремилось в открытый космос. Следом за ним была отправлена группа Разведчиков и дронов. Но, выйдя за пределы Солнечной системы, субъект ушёл от них через некий портал. При этом сенсоры уловили странные сигналы, - кадры космоса резко сменились графиками и строчками формул, а Вираджан пристально посмотрел на аудиторию. - И вам предстоит разобраться, что произошло.

Шираи развернула вдоль стены несколько дополнительных мониторов, выведя на них фотографии и зацикленные анимации. В зале повисла тишина. Учёные прокручивали видео перед мысленным взором, рассматривали уравнения и диаграммы, временами молча переглядываясь или принимая задумчивый вид. Нворон обернул щупальца вокруг веретенообразного тела. Вайдман беззвучно бормотал и чертил в воздухе пальцем сложные фигуры. Тоавайсауа закрыл глаза - сейчас он не мог ничем помочь. Спустя пару минут Ханувеном немного нерешительно поднял руку. Вираджан кивнул, и аналитик, подойдя к экранам, принялся оживлённо жестикулировать, переставляя или соединяя формулы.

- Насколько я вижу, эти уравнения идентичны некоторым алгоритмам, применяемым при темпоральной навигации, - прокомментировал он и выделил несколько строк разными цветами. - Как минимум считывание индексов окружающего пространства определённо было. Но тут они используются каким-то иным образом. Не могу сходу определить остальное, понадобятся доступ к Сети и немного времени на поиск статей.

- На ингенионику точно не похоже, - буркнул Эттур Нворон, медитировавший в той же позе. - Должно быть, тут только физические процессы.

- Это вряд ли перемещение через дельта-поток, здесь не хватает ключевых координат, - встрял Библиотекарь и вприпрыжку приблизился к мониторам. - Возможно, существо их спрятало… Хотя не ясно, зачем бы ему так поступать, и в Архивных знаниях нет технологий для такой сложной маскировки. Занимательно, очень интересно! А здесь, если сложить вот так, получатся третья и пятая теоремы Вайдмана, видите?

- Конечно вижу, я же их и сформулировал, - широко улыбнулся Натан Аллонович и слегка поклонился, когда теннерморк поапплодировал ему. - Только в рассматриваемой системе координат они не должны иметь ни малейшего смысла. Кстати, напомните, пожалуйста, в каких аномальных объектах фигурировали подобные параметры или процессы? Я совершенно уверен, что таких у нас найдётся не меньше трёх.

- Мне знакомы по меньшей мере пять, но я не знаю, насколько они подходят, - джулу окинул фотографии внимательным глазом. - Прежде всего, Зигмунд Аккер в своём «Трактате» описал много удивительных вещей, которые могут быть связаны с этим порталом. Также вход в таинственный Мерцающий Лабиринт на него похож. Ещё у Погруженных Пространств видел несомненные сходства. И, конечно, местный…

- Ладно, господа, для начала достаточно, - тонко улыбнулась Шираи, прервав его, и погасила экраны. - У вас будет сколько угодно времени, чтобы всё обдумать. Этот труд «делом на одну трубку» явно не станет, и после создания математического аппарата вам предстоит заняться практикой. Пока мы можем предоставить только этот бункер. Можете обустроить тут библиотеку, вычислительный центр, комнату отдыха, всё на ваше усмотрение, только оставьте хотя бы пару жилых помещений нашим гостям. А когда сможете однозначно сказать, с какими именно явлениями связаны такие порталы и что из этого следует, получите лабораторию получше или даже отдельный исследовательский комплекс.

- Кроме того, вам дали допуск к кое-какой особенной информации, - многозначительно хмыкнул атлет. - Так что за вами будут присматривать несколько хакеров, чтобы вы держались подальше от слишком секретных файлов. Они не будут в курсе ваших дел. Проект этот, подчеркну, засекреченный. Он серьёзно жмёт Формулу пределов развития, а нам необходимо придерживаться общего плана, не выбиваясь из графика.

- В общем, друзья мои, старайтесь! Альянс верит в вас, - женщина подмигнула собравшимся. - Если понадобятся новые помощники, ищите тех, кто сам наткнулся на данное направление. Их список пополняется автоматически, но всё-таки старайтесь решать задачи минимальными средствами. Все файлы уже в компьютере. Можете продолжить работу, когда будет удобно, хоть прямо сейчас. А мы не будем вам мешать.

Попрощавшись с учёными, Стратеги ушли, и зал снова погрузился в задумчивую тишину. Но вскоре дискуссия разгорелась с новой силой.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License