Последний в Своем Роде

Глава 1

День первый
Я появился на берегу океана, и яркий солнечный свет слепил мои глаза.
Мои ноги были одеты в брюки из неизвестного материала, которые обтягивали мои ноги, но не стесняли движений.
Я посмотрел на материал. Материал назывался "вельхлорнейлон". По моему, он относился к органическим пластикам.
Что такое органический пластик?
Я не получил ответа.
Мои ступни увязли в мягком песке.
Я подошел к спокойной глади слегка волнующегося моря, и посмотрел на себя. Мое лицо - совершенно обычное, наверное. Мне не с чем сравнивать.
Я начал быть, когда стоял на берегу океана. Свет от солнца пришел издалека, и начал жечь мои глаза, и тогда я понял, что я есть.
Что такое океан? Это много воды.
Что такое солнце? Я не знаю. Когда я спрашиваю себя, что такое океан, ответ приходит ко мне сразу же. И я знаю, что это много, очень много воды. Но где у него конец? Ничто не дает ответа.
Что такое солнце? Ответ не приходит изнутри, как было с океаном. Мне приходится думать и делать выводы. Что такое думать? Что такое делать выводы? Я получаю некое интуитивное (а это что такое?) представление об этих вещах, но не знаю откуда приходит знание. "Ах, нет", поправляет меня знание - "не знание, а Знание". Ну хорошо, Знание. Так что такое солнце?
Мне приходится напрячься и найти ответ лично. Солнце - это что-то круглое (что это? это Форма), и очень, очень яркое. И когда я смотрю на него прямо, мне больно. Точнее, моим глазам. Что такое глаза? Это то, чем я вижу.

Хватит вопросов, хватит ответов. Я понимаю, что моей первостепенной задачей является выживание. Мне придется просто принять Знание и получать некоторые ответы и дальше. Но Знание ограничено - мне необходимо находить понимание своими руками.
Неподалеку от океана есть лес. Я вижу его глазами, и Знание молчит о подробностях.
Я сорвал кору с ближайшего дерва, и нашел достаточно острый камень. Для первого времени подойдет. Я спрашиваю у Знания "как", и оно дает мне ответы. Я спрашиваю у знания, "откуда" - и оно отвечает вопросом на вопрос: "А откуда ты узнаешь все то, что достигает твоих органов чувств?"
Когда я узнаю что-то новое, Знание может придумать что-то новое.
Его задача - сложить 2+2. Моя задача найти единицу, из которой состоят все двойки.

Я взял кору и острый камень, и начал царапать на ней символы. Я не знаю, что означают символы, но понимаю их. Это мой список дел.
Дело первое: найти все единицы и сложить их в единое Понимание.
Дело второе: узнать, что такое Знание, и как сделать его абсолютным или хотя бы управляемым.
Дело третье: узнать все об этом мире.
Дело четвертое: выжить.
Дело пятое и последнее: узнать кто я и что я такое.

Я прижал к себе этот обломок коры с накарябанными символами, и подумал, что так носить его неудобно. Я попытался найти солнце сквозь крону деревьев, и внезапно понял, что оно изменило свое положение. Я нашел первую единицу Понимания. Эта часть Понимания называется космология. Единица звучит так: Солнце движется. Но почему? Предположение: это что-то крайне яркое, что ползет по какой-то поверхности. Есть же земля, и я иду по ней. Значит, что-то яркое, то есть солнце, ползет по небосводу. Значит небосвод твердый. Ошибаюсь ли я? У меня пока нет никаких доказательств. А что будет, если солнце уползет туда, в ту часть небесной тверди, которая не видна с моего положения? Возможно, чтобы увидеть солнце, чтобы видеть его всегда, мне нужно забраться повыше - чтобы мой взгляд достиг всех уголков Земли.
Если солнце было где-то сбоку, а потом, когда переползло поближе, заняло положение прямо над моей головой, значит оно находится от меня равноудаленно. Я уже понял закон о расстояниях и размере предметов - чем дальше тем меньше. Солнце примерно одинакового размера, и светится равномерно, значит небосвод должен иметь форму полусферы. А значит, плоскость Земли не бесконечна.
Я попытался залезть на дерево, и пока делал это, ужасно устал и проголодался. Знание подсказывает - "это несъедобно, то несъедобно". Тьфу! А что съедобно? Знание подскажет, когда я это найду. А пока я лезу на дерево и обдираю кожу об ветки. Наконец, я смог подняться на самую вершину. С нее можно было увидеть все довольно далеко. Однако мой взгляд не смог пройти сквозь высокий пик где-то вдалеке, в противоположной от океана стороне. Чтобы оглядеть всю Землю, мне нужно подняться на него. А чтобы попасть туда, мне нужно много чего сделать.

Прошло примерно половина дня - судя по всему, солнце ползет по небесной тверди равномерно, и по нему можно отмерять время. Я захотел понаблюдать за солнцем. Но чтобы это делать, мне нужны инструменты. Инструменты - это что-то особенное. Это то, что расширяет мои возможности, делает меня лучше, но не является мной. Мои штаны - инструмент? Нет, ответило Знание, мои штаны - это одежда. Пока я не меняю с их помощью окружающий мир, они не являются инструментом.

За эти полдня я успел побродить по лесу в направлении от океана, в сторону горы. Я нашел забавных существ - каких-то ящериц, птиц, и прочих диковатых тварей. Все они убегали от меня. Однако знание подсказало мне - все они съедобны. Я могу есть мясо, при условии определенной обработки. При условии, что я нагрею их. А для этого мне нужен костер.

Итак, мне нужен костер, и тварь которая не сбегает. Либо вон та штука, которая висит на дереве. Она съедобная, но жутко невкусная, кислая и от нее сводит скулы. Эта мерзость называется "дикий фрукт". Почему дикий? Дикий - значит не одомашненный, не использующийся разумным существом, не измененный. Так значит я - разумное существо?

Пожевав кислую мерзость, я заметил как царапины на моей коже затянулись. Судя по всему, получая питание, я получаю силы, и мое тело можно лечить таким образом. Хорошо. Однако остается еще вопрос пропитания. Я пошел дальше.
Выйдя на поляну, я обнаружил дикое существо. Ростом примрено с меня в холке, с четырьмя ногами (лапами?), длинной шеей, тремя хвостами и острыми шипами от головы до конца шеи. Тело покрыто мехом. Неострые зубы пережевывали траву. Я спросил у Знания, как оно называется, но оно не знает. У него нет названия. Я назову его горбулькой. Горбулька стояла, жевала траву и с тупым взглядом смотрело на меня. Я подошел к нему и хотел было погладить, но оно перестало жевать и начало смотреть на меня очень угрожающе. Пришлось отойти, и подумать что можно приспособить как оружие. Камень подойдет. Снова подошел к горбульке, но на этот раз осторожно, чтобы не спровоцировать агрессию. Удар! Эта тварь оказалась гораздо сильнее, чем я думал, да и крепче. Взревев, горбулька ударила меня в грудь своей мощной головой, и попыталась вцепиться в горло своими тупыми зубами. Я пытался оттолкнуть его, но мощные лапы придавили меня к земле. Я уже думал, что умру, но успел схватить камень, который уронил при атаке, и тюкнул горбульку по тыкве. Горбулька захрипела и свалилась, испуская протяжное бульканье из омертвевшей глотки. Теперь у меня есть мясо, хотя оно и выглядит как какая-то пушистая горбулька, пускающая кровавые пузыри изо рта. Кровь, насколько подсказывало Знание, несъедобная штука. У меня она тоже есть, я видел ее в царапинах.

Теперь мне нужен костер. Горбулька пусть полежит тут, на солнышке. Отправившись обратно в лес, мне удалось найти множество веток, уже сухих. Знание подсказало, что какие-то вещи горят хорошо, какие-то хуже. Дерево горит очень хорошо, особенно сухое. Насобирав веток, отправился обратно на поляну. Горбулька к этому времени прекратила испускать звуки и пузыри, и вместо этого просто лежала, слегка пованивая. Зря я оставил его на солнышке - мертвечина в тепле начинает вонять и разлагаться. Я понял, что разложение не идет мне на пользу, но что именно лежит в основе этого процесса, я узнать не смог. Видимо, придется думать и искать причины самому. Бесполезное Знание!

Оттащив дохлую горбульку в тень, я сбросил ветки в единую кучу. Теперь надо как-то разжечь ее. Рецепт костра? Сухая трава, искры от камней. Камни есть. Сухая трава есть. Знание также подсказывало определенные движения руками, чтобы камни давали больше горячих искр, а костер загорелся быстрее. Я делал какие-то пассы руками, но не понимал их значения. Внезапно костер заполыхал так ярко, что я подумал, что на меня свалилось солнце! Рукодвижения действительно помогают, и Знание гораздо полезнее, чем я думал. Опытным путем пришлось обнаружить, что просто кинуть мясо в огонь - значит превратить его в еще один вид топлива для костра. Пришлось отделять куски горбульки от туши, и класть его на специальные ветки. Наконец, мясо было готово, и я с удовольствием приступил к трапезе. Солнце в это время начало клониться к горизонту. Почему-то солнце стало гораздо тусклее при этом. Возможно, небесная твердь - не ровная полусфера? Пока я думал, солнце исчезло полностью. Теперь вокруг было темно, и темнота проглотила все, кроме костра.
Мне стало страшно. Темнота была неизвестной, и весьма опасной. В темноте могут быть какие-то ужасные твари. Откуда я это знаю? Это не похоже на то, что дает мне Знание. Тут же оно пришло на помощь - "это зовется инстинктом". Чтож, у меня есть страх, который заложен в меня. Неприятно. Я сидел у костра, и меня понемногу клонило в сон. И тут до моих ушей донесся шорох. Что-то прячется в лесу, и оно видит меня - освещенного костром по центру поляны. Ужас захлестнул меня, и я попятился от шороха, пополз к противоположной стороне леса. Это было моей ошибкой. Цепкие лапы схватили меня за плечи, а острые зубы снесли часть моей головы. Я оказался мертв.

День второй. Я стоял на берегу бескрайнего океана, солнце слепило мои глаза, а пятки увязли в песке. Я смотрел на все тот же лес передо мной. Лес, в котором была спрятана поляна, где я был убит чем-то из темноты. Сейчас светло, и мне ничего не угрожает - надеюсь. Смерть была очень неприятным делом. Где-то далеко впереди меня ждет Гора.

Глава 2

Место моей ночной стоянки выглядело не очень привлекательно. Разбросанные ветки от потухшего костра, мясо мертвой горбульки, и… Мое тело. Точнее части моего тела. Я так и не смог разглядеть своего лица - его кто-то очень сочно обглодал. Жаль, не успел пожелать приятного аппетита. Побродив вокруг, и поспрашивав Знание о каждой травиночке, решил что времени терять больше не стоит. Может, стоит устроить на этой полянке защищенный форпост, а может стоит идти дальше. Гора вообще не так далеко. Будь она дальше, я бы не смог ее увидеть. Устроиться тут или идти дальше? Подумав недолго, решил оставаться тут. Ну а что - место неплохое, если защищусь - смогу использовать это место как отдых, если всегда буду появляться на том пляже. Перевалочный пункт…

Но все же - как мне это сделать? Окопаться? Работы очень много, а те ночные существа найдут меня достаточно быстро. Сев в пепел кострища, я начал осматривать окружение и думать. Неужели я так беззащитен? Что я могу? Знание, что я могу?

Тут же у меня в мыслях появился странный список из сверкающих символов, которые я также понимал. Он значился таковым:

Регенерация физической оболочки
Реформация материи
Реформация информационной оболочки
Принадлежность к фракции
Информационная связь с фракцией

Чтож, это уже что-то. Что все это значит? Регенерация - это восстановление тела. А что, так не должно быть? А, оказывается это особая способность, на которую я трачу энергию, как и на другие способности. А еда эту энергию восстанавливает. Уже неплохо, значит надо обеспечивать себя едой. Вот только горбулька провоняла и сгнила, а фруктов нет. И ничего у меня нет. Может, другие способности помогут мне?
Реформация материи. Это значит, что… Я могу придавать форму окружающему миру. Это воодушевляет. Может, с помощью этой способности я могу построить что-нибудь защитное? И создать… Это… Знание, что помогает мне делать вещи? Инструменты. Нет, помогает уничтожать других существ. Оружие! А может и другие способности являются оружием?
Реформация информационной оболочки. Это то, где находятся мои способности! А как оно выглядит? Ну почему, Знание? Почему я не могу увидеть? Нет такой способности? А раз нет способности увидеть это, я не могу этим управлять… И не могу менять. Так себе способность. Пока что. Может как-нибудь построю что-нибудь или кого-нибудь, и смогу улучшить себя.
Что дальше? Принадлежность к фрации. Значит, я являюсь частью… Таких же, как я. Где они, Знание? Я тоже не знаю. Может, мне придется найти их на просторах этого мира. А может они прячутся за небесной твердью? Где-нибудь да найду, и тогда они помогут мне. У них ведь тоже есть вопросы?
Информационная связь? А, это ты, Знание. Но почему ты не знаешь ответов на все? Если ты не знаешь… Но у тебя есть связь… А там нет информации? Я живу всего два дня, но нашел так много информации об окружающем мире! Почему же этих знаний нет у других, если я появился позднее? Неужели нет никаких других? Неужели…
Что же тогда означает моя связь с фракцией? Что такое фракция, если я - единственный ее представитель? И что же тогда я такое, раз я могу менять мир, но мне подобных не существует? Хотя, может кто-то тоже может менять мир, но не факт что они мне подобны. Надо искать…
А чтобы искать, нужно обезопасить себя сейчас. Солнце уже клонится к закату. А что, если солнце краснеет, потому что становится дальше? Но если так и есть, значит я не в центре мира? Но если бы так не было, оно бы не было прямо над моей головой. Значит оно проходит через центр. Значит оно крутится вокруг мира на каком-то расстоянии? Но в таком случае оно должно вращаться равномерно… Что-то тут не сходится.

Пока я размышлял, Знание направляло мои действия. Я пытался делать пассы руками, чтобы достигнуть должного эффекта. Поначалу, требовалось лишь изменить форму камешка. И вот, когда я уже думал, что ничего не получится, он задрожал и начал медленно плавиться в моей руке, превращаясь в жидкость по моему желанию. Я удивился и подпрыгнул, выронив камешек из моих рук, и тот быстро вернулся в твердое состояние, при этом сохранив форму лепешки. Это заняло немало времени, но у меня получилось! А еще получилось у солнца - уйти в закат. Пока я тренировался, я не заметил как мир вокруг стал серым и пропитанным синевой ночи. Над головой снова засверкали звезды, но их красота не придала мне уверенности. Я попытался изменить форму земли, и выкопать хоть какую-нибудь яму, чтобы спрятаться, но…
Не успел.

Рычание, и в мою глотку вцепились острые зубы. Они отпустили шею, и тело мое упало на траву. На этот раз мне удалось разглядеть нападающего - серая склизкая кожа, гуманоидная форма, почти черные зубы, длинные лапы… Или руки? С тремя пальцами. Рычание и черная жижа вместо слюны изо рта. И глаза - семь или восемь штук - черные, фиолетовые и зеленоватые, с каким-то жутковатым болезненным блеском. А потом я умер.

И очнулся снова на пляже. Море плескалось у моих ног, и словно шептало мне: все только начинается. Все будет более интересным все дальше и дальше. Кстати. Я с удивлением обернулся, глядя на массу воды. Почему я раньше не думал обосноваться в море? Ведь по нему можно плавать! И я поплыл.

Под воду заплывать было нелегко - вода жгла глаза. Над водой я быстро терял силы, пытаясь держаться на плаву. Чтож. Проблема номер один - под водой нельзя дышать. Проблема номер два. Я заплыл слишком далеко от берега и уже обессилел. Проблема номер три. Я стою на берегу, и где-то там вдалеке, на воде, еще виднеется мое только что захлебнувшееся тело. Покачивается на волнах. Может, скоро его прибьет к берегу.

День только выглядит длинным - может произойти много событий. Однако времени очень мало, на самом деле. Да и вообще - сколько у меня времени? Бесконечен ли мир? Мысли бегали в моей голове, а в руках моих танцевал песок, подчиняясь моей способности формировать волей форму вещей. Делая его однородным, мне удалось превратить его в нечто твердое и полупрозрачное. А неплохо. Возможно пригодится. А пока решил использовать свой навык для создания "песочного замка" из этого… Стекла. Да, стекляный замок! Отлично получится.

Наконец, к концу дня, мне удалось расширить свои возможности и приспособиться к управлению материей достаточно хорошо. Как итог - круглый прозрачный полый цилиндр со стекляным полом. Все из стекла. Цилиндр достаточно широк, чтобы в нем осесть на какое-то время. Кстати, надо отметить - появляюсь ли я на одном и том же месте, или нет. Судя по тому, что иногда я у воды, а иногда нет - место появления непостоянно. Наконец, смог осесть в цилиндре, и наблюдать прекрасный закат. Но помимо заката, было кое-что еще, чего я ждал. Того, что после. Этих существ.

Над моей головой опять звезды, и опять меня занимают далеко не они. Существо истекало мерзкой жижей изо рта, и билось по толстому слою стекла. Билось вроде слабо, но звук был такой, как будто сейчас прошибет. Полагаю, меня сейчас ничего не достанет. Даже толпа этих тварей, собравшихся снаружи. Как я и успел разглядеть ранее, у всех них было по две руки и ноги, и вроде даже одежда на некоторых. Одежда, как и у меня. Неужели они разумны? А может я ошибаюсь, и это только похоже на одежду? Количество глаз у всех было разным, как и форма лица. Но все глаза отливали странноватым манящим блеском, который не сулил ничего хорошего. Я спокойно сидел и наблюдал на вакханалией сипящих и булькающих существ, как вдруг из леса начало выходить нечто. Оно было гораздо крупнее этих существ, но сходство было налицо, хотя были и отличия. Огромный центральный глаз помимо множества мелких, и пять верхних конечностей, две из которых ветвились на несколько меленьких рук. Сзади из спины у него торчал какой-то обрубок, который можно было бы принять за хвост, да вот выглядел он как-то странно - толстый, мясистый, без намека на костную структуру внутри. Оканчивался он рубленной раной, сочащейся все той же черной мерзостью, которая не очень то и похожа на кровь. Рта у него также не было, и тем не менее - он шел за мной. Когда он подошел, мне стало страшно, и внутри похолодело. Неужели достанут? Будет ли это концом, и появлюсь ли я снова здесь? А вдруг они будут меня ждать? В этот момент огромный… Да хватит уже, назову их Скоркеры! Большой скоркер начал дрожать, и остальные остановились. Я прислушался. Что-то в животе у большого скоркера вибрировало. Я ждал, когда что-нибудь произойдет. Может, мегаскоркер будет достаточно силен, чтобы разбить построенную мной стену? Но он не стал ее ломать. Вместо этого все остальные скоркеры разом закричали, заскрипели и начали ломиться лбами об стену. Несколько из них так сильно бились об нее, что размазали свои глаза по стене, и стали оседать на песок, истекая жижей. Большой вибрировал все сильнее, а мелкие скоркеры бились неистовей, пока стена не дала трещину.

Появившись утром на песке у моря, я решил отметить место возникновения стекляным столбом.

Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License