Вещества и материалы

Каждая технология нуждается в материальных ресурсах, и даже с учётом алфизической обработки невозможно ограничиваться привычными веществами вроде стали или пластика. Требования к важным мелочам постоянно повышаются, заставляя Альянс искать новые субстанции с необычными свойствами. Здесь описаны уже упомянутые и самые интересные, в определённом порядке - сплавы, чистые элементы, прочие.


Регихалк - крайне сложный сплав, также известный, как королевское золото или царь металлов. Внешне он напоминает латунь с лёгким оранжево-золотистым оттенком, весит чуть больше титана и отлично проводит ток. Многие из десятков видов атомов, входящих в состав регихалка, не могут существовать при одном и том же наборе констант, но его молекулярная структура компенсирует это. Все элементы взаимно стабилизируют друг друга, благодаря чему регихалк становится механически неразрушимым, кроме дисторционных искажений, причём вне зависимости от местных законов физики. Тонкая фольга из царя металлов может выдержать ядерный взрыв, температура её плавления измеряется миллионами градусов, а ещё этот материал химически инертен. Его главным недостатком является колоссальная сложность производства - синтез одного килограмма регихалка длится около двух суток, проходя множество стадий, причём переделать готовую деталь невозможно, а сбой в процессе приводит к быстрому и неизбежному распаду слитка. Тем не менее, благодаря огромной прочности он является самым распространённым из веществ, используемых организацией. Исследование объекта 008 помогло сделать данный сплав гораздо проще и крепче, причём, судя по всему, это лишь начало. Новый регихалк рвёт и сминает обычный легко, словно бумагу, разрушая его кристаллическую решётку определённым взаимодействием ключевых элементов, однако теряет стабильность при слишком сильном изменении физических констант. Этот материал был создан Альянсом и не может образоваться естественным образом.


Хронолит - тусклый серо-фиолетовый минерал, нечто среднее между металлом и камнем. Его твёрдая форма преобразует электричество в особое поле магнитной природы, которое замедляет ход времени возле себя. Первый вариант формулы хронолита Альянс выкупил у одной из союзных организаций, однако она оказалась переусложнённой и несовершенной - прототип было трудно контролировать, так как каждый слиток самопроизвольно активировался сразу после кристаллизации, а сила его эффекта зависела от массы. В дальнейшем эти недостатки были устранены. Он не может полностью остановить время, лишь затормозить в сотни тысяч раз. Аура хронолита не поддаётся настройкам.


Темпоралит - вещество, чья структура основана на тех же веществах, что и у хронолита, однако гораздо сложнее. Оно выглядит так же, но имеет немного более тёмный цвет. Под действием электрического тока темпоралит ускоряет время вокруг себя, причём механизм его работы отчасти схож с технологией анексарта, хотя во многом отличается. Внутри подобной зоны возможны временные и вероятностные флуктуации, которые тем заметнее, чем больше энергии используется. Теоретически темпоралит может разгонять часть диадрома до бесконечности, хотя из-за плавления слитка и угрозы появления стабильных аномалий это не проверяли. Данный материал не поддаётся алфизической настройке.


Альтаканд - чёрное стеклоподобное вещество, состоящее в основном из кремния. В зависимости от формы кристаллической решётки этот материал определённым образом меняет длину электромагнитных волн. Например, если красный свет, проходя через альтакандовый экран, превращается в оранжевый, то жёлтый и зелёный станут оттенками синего, фиолетовый пропадёт, но инфракрасный станет видимым. Меняя его структуру, можно смещать длины волн каким угодно образом и даже создавать аномальные оттенки - принцип тот же самый. Из данного материала делают индикаторы, мониторы, фильтры и подобные устройства. Он очень непрочен, поэтому его всегда алфизически укрепляют.


Телекилл - светло-серый с зелёным отливом сплав, в котором содержится несколько алхимических элементов. Первоначально этот металл, разработанный союзной организацией, был нестабильным и малоэффективным, но с использованием новых технологий Альянса его удалось ощутимо усовершенствовать. Телекилл останавливает почти все электромагнитные излучения, нарушает формирование эвиар и нейтрализует многие сверхсилы в зависимости от толщины изоляции. Его работа основана на генерации информационной адхуры особого типа с помощью синхронизированных колебаний атомов. С развитием дезингенионики он почти перестал применяться, поскольку также разрушает кауформы.


Телеспанж - агрессивная модификация телекилла, приобретённая Альянсом у другой организации. Он притягивает к себе волны и эвиары, используемые для телепатии, автоматически реагируя на них заложенной в вырабатываемую им адхуру информацией. Собранные сигналы также преображаются в адхуру, но другого вида, которая накапливается внутри слитка телеспанжа и меняет его гравитационные параметры, вызывая иллюзию увеличения массы. Кусок этого металла со временем достигает насыщения, становясь инертным, а затем высвобождает накопленное единым импульсом. Внутрь телеспанжевых деталей часто помещают стержни из телекилла - они нейтрализуют такие излишки.


Хадит - изобретённый на Корафоне сплав с сильными магнитными свойствами, напоминающий телеспанж. Контактируя с энергетическими структурами, он нарушает их стабильность и буквально поглощает рассеившиеся частицы. Его используют для обезвреживания различных угроз, как источник питания или в иных целях. Хадитовый инструмент следует регулярно разряжать, иначе он может стать опасным, ударяя молнией по ближайшему объекту при первой же возможности. Альянс крайне редко применяет это вещество, поскольку есть намного более лёгкие и эффективные способы нейтрализовать энергию, но в некоторых случаях хадит оказывается полезным, а иногда даже незаменимым.


Зеренит - очень сложное кристаллическое соединение, чьи молекулы удерживаются вместе лишь сверхмощным внутренним зарядом. Все его компоненты широко распространены, но изготовить такой кристалл можно исключительно в лабораторных условиях. В процессе создания он может приобретать какой угодно цвет, включая ряд аномальных, а также это наилучший известный аккумулятор. Кусочка такого вещества диаметром около сантиметра, заряженного до предела, достаточно для выхода на орбиту, хотя после этого кристалл станет просто красивой стекляшкой или обратится в пыль. Технология его синтеза была изобретена на Иоттараксе и доработана Альянсом для большей надёжности.


Иномий - элемент Io, напоминает мягкую сталь с красноватым отливом. Это лучший известный проводник - он без задержек или искажений пропускает через себя вибрации, электричество, тепло и многое иное, кроме некоторых типов частиц. После специальной обработки иномий начинает проводить и свет, становясь почти прозрачным. Из него изготавливают кабели, провода, элементы компьютерных систем и прочие важные структуры. После регихалка он является вторым по синтезируемой массе материалом - часто иномий бывает нельзя заменить даже другими сверхпроводниками. Этот металл практически никогда не используется без алфизического укрепления, поскольку легко сминается.


Адаптаний - элемент Ad, тяжёлый тёмно-синий металл, по изначальным свойствам весьма похожий на осмий. У него аномально пластичная молекулярная структура, которая при разных воздействиях изменяется так, чтобы стать максимально невосприимчивой к ним. Например, при достаточно частых нагрузках брусок адаптания становится твёрже, от высоких температур теряет свойство нагреваться, а если долгое время подвергается воздействиям звука или других колебаний - перестаёт вибрировать. Из него можно делать идеальные изоляторы - однако если адаптаниевая деталь, созданная, например, для отражения гамма-лучей, вместо этого будет использована как защита от кислот, она станет устойчивой к ним, но вскоре снова начнёт пропускать радиацию. Во избежание таких метаморфоз подвергать это вещество нагрузкам нужно постоянно и по определённым схемам. Прежде, чем получить применение, адаптаний несколько месяцев выдерживается в требуемой среде.


Зонтаний - элемент Zo, относящийся к адаптаниевой группе и являющийся главным компонентом панацеи, а также ряда других клеточных активаторов, по большей части из свободно доступных. Он крайне нестабилен, благодаря чему способен запускать самые мощные реакции, однако при этом распадается за считанные часы. Формулы веществ, в состав которых входит зонтаний, составляются так, чтобы его атомы копировались быстрее, чем успевают терять свои свойства, но к нужному моменту процесс прекращался. В чистом виде это металлический гель густо-чёрного цвета, неспособный охладиться ниже 52º по шкале Цельсия и очень радиоактивный, включая самые устойчивые изотопы.


Гесперий - элемент Hp, наиболее стабильный из известных металлов адаптаниевой группы. Он служит активным веществом стимуляторов вроде живой воды, для которых продолжительный срок действия выгоднее, чем высокоэнергетические процессы. Вещества на его основе плохо дублируются, поэтому должны приниматься в больших дозах, но это также помогает контролировать их концентрацию. Деятельность геспериевых молекул порождает множество более лёгких металлов, которые укрепляют скелет и убивают болезнетворные микроорганизмы, кроме наиболее выносливых. Также эти препараты отличаются удивительной простотой структуры в сравнении с остальными активаторами.


Оксамит - элемент Ox, металл одноимённого цвета, хотя обычный человеческий глаз представляет его насыщенно-зелёным. Известно лишь несколько природных месторождений данного материала, и все они находятся на Велланде, однако с помощью современных технологий его можно производить искусственно. Главное свойство оксамита состоит в том, что он очень быстро выводит наружу полученное тепло, поэтому всегда кажется нагретым, тогда как внутри остаётся холодным. Для плавления слиток этого вещества необходимо раскалить до трёх-четырёх тысяч градусов за пару секунд, иначе потребуется колоссальное количество энергии. Из него делают некоторые амулеты и детали приборов.


Атлантий - элемент An, тугоплавкий металл иссиня-чёрного цвета. Он является постоянным магнитом со средней проводимостью и весьма прочен, хотя при низких температурах становится чрезвычайно хрупким. Во время пропускания электрического тока этот материал начинает слабо светиться и издавать тихий гудящий звук, а радиус его магнитного поля незначительно расширяется. В невесомости слиток атлантия быстро генерирует собственное гравитационное поле, аномально мощное для его массы. При воздействии сильного гамма-излучения возле него начинается опасная омниметическая реакция, из-за чего подобные эксперименты запрещены до особого распоряжения. Это вещество было открыто при изучении объектов 007 и 009, также вероятно его нахождение в других артефактах той цивилизации. Атлантий применяется в современных версиях алфизических установок, дисторционных машинах и другом оборудовании, так или иначе схожем с теми объектами.


Хальтраум - элемент Hr, псевдометалл, напоминающий тёмное серебро. Его атомы чудовищно тяжелы, а кристаллическая решётка даже без обработки отличается огромной плотностью, из-за чего практически не проводит электричество. В связи с физической стабильностью и минимальной радиоактивностью такой материал идеально подходит для изготовления важнейших деталей дисторционных установок, а его сплав с кобальтом оказался ещё эффективнее. Хальтраумовый кабель удерживает деформации пространства от разворачивания, что важно при создании широких карманных измерений и складок. Без него почти невозможно проведение тонких работ, связанных с дисторционикой.


Рекватрий - элемент Rq, крайне тяжёлый и плотный, но при этом сравнительно мягкий серебристый металл. Он очень широко используется в многомерном сканировании как эффективный отражатель излучения гиперфонарей. Как правило, блоки рекватрия действуют одновременно с многомерной блокировкой, усиливающей требуемый эффект, хотя даже без неё этот материал заметно превосходит многие иные вещества, обладающие такими свойствами. Тем не менее, он быстро изнашивается, поэтому обычно алфизически укрепляется или перевозится к месту применения в расплавленном виде, кристаллизуясь непосредственно перед началом работ. Иногда из рекватрия также делают противовесы.


Илладий - элемент Yd, тяжёлый жидкий металл тёмно-серебристого цвета, напоминающий ртуть, но более текучий и плотный. Его основной особенностью является кристаллическая решётка - при переходе в твёрдое состояние она сначала разрушает молекулярные связи, а затем буквально выдавливает все химические примеси наружу. Таким образом, чтобы получить идеально чистый илладий, достаточно заморозить его и стереть образовавшийся налёт. Делать сплавы с ним невозможно, хотя это вещество легко вступает в реакции. Оно используется как рабочее тело в некоторых особо мощных гидравлических и пневматических механизмах, а также для очищения многих других субстанций.


Эоний - серебристо-оранжевый псевдометалл, атомы которого состоят из особым образом модифицированных частиц. Он абсолютно инертен ко времени, то есть не распадается, сколь бы долгий срок ни прошёл. Его физические свойства примерно соответствуют высокоуглеродистой стали, однако эоний легче почти на четверть, не образует молекул с обычными элементами, гораздо более чувствителен к резким перепадам температуры, а при двух тысячах градусов по шкале Цельсия необратимо превращается в тонкий белый пепел. Из такого материала состоят многие детали темпоральных машин, особенно хронометров - некоторые их модели для надёжности даже делаются целиком механическими.


Этерин - особое агрегатное состояние вещества, в котором оно может свободно перемещаться по дельта-потоку, никак не взаимодействует с другими формами материи, однако может быть удержано некоторыми формами полей. Его необычные свойства имеют квантовую природу, отдалённо похожую на действие генератора событий, хотя совершенно иную по своей сути. На данный момент Альянсу неизвестны способы получения этерина иначе как алфизическим путём, но по косвенным признакам можно судить о том, что есть и более простые методы. Такая субстанция необходима большинству моделей машин времени - без неё их механизмы темпоральной навигации приходится переусложнять.


Фрактальные кристаллы - особая агрегатная форма вещества, когда атомы образуют повторяющиеся конструкции, отчасти похожие на ткани металморфов, но более простые. Каждая вещь из такого кристалла является одной большой молекулой. Из них делают специальные линзы, позволяющие производить даже самую сложную настройку ауры, но к ним самим алфизика, кроме копирования, неприменима - это вызывает непредсказуемые отклонения. Другая трудность состоит в том, что вызвать сбой может самый мелкий изъян их структуры. Альянс постепенно отказывается от алфизических линз, поэтому фрактальные кристаллы становятся просто интересными предметами для изучения.


Тетракристаллы - специфическая форма материи, изначально трёхмерные структуры, которые изгибаются в многомерных пространствах и могут служить мостом за пределы евклидова мира. Из-за хрупкости и небольших размеров они пригодны только для того, чтобы выносить за границы трёх измерений иные устройства. Альянс умеет создавать четырёхмерные и простые пятимерные тетракристаллы. Сами по себе они похожи на золотистые или бесцветные бриллианты, хотя заметно тяжелее, а при перемещении визуально искажаются. Такие объекты по сути остаются внутри объёма, однако формируют экстрамерные образования - вроде того, как из плоского листа можно сложить фигурку оригами.


Айтиматерия - самая сложная форма вещества из известных. Она состоит из особым образом упорядоченных минимальных частиц и по сути не совсем материальна - в ином случае её масса была бы значительно больше, чем у чёрной дыры. Благодаря необычной структуре эта субстанция может создавать собственные копии, модифицировать их по заданной программе, проявлять рунические свойства, хранить колоссальные объёмы информации и даже обрабатывать её. Так как производство айтиматерии связано с перестройкой фундаментальных частиц, для него в целях безопасности выделены специальные сектора промышленных зон. Она является одним из важнейших ресурсов.


Список периодически пополняется - но далеко не всеми субстанциями, известными Альянсу, поскольку иначе он растянется на гигабайты.

Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License