Блок памяти

Эти устройства - одна из важнейших частей экзокортекса и необходимая часть экипировки. Блоки памяти хранят, сортируют и в точности воспроизводят всю информацию из мозга пользователя - прошлые воспоминания, каждую мысль, все ощущения и эмоции, даже сильные подсознательные процессы. Они - нечто вроде жёстких дисков, которым не требуется никакая специальная аппаратура для чтения, так как достаточно собственного мозга и переходника. Блоки могут подсоединяться и к компьютерам с той же самой целью. При помощи такого гаджета можно без труда читать наизусть сколь угодно большие тексты, даже виденные доли секунды, вспоминать забытые сны во всех подробностях, приводить собственную память в порядок, смотреть на мир чужими глазами и многое другое. Ими можно обмениваться, на них можно мгновенно записывать данные с компьютеров, а при желании даже модифицировать собственные воспоминания. Хотя ничто из записанного практически невозможно удалить, почти во всех блоках памяти есть функции архивирования и шифровки ненужных данных.

Для начала записи пустой блок необходимо "привязать" к обручу - это осуществляется путём их физического контакта. Стандартный обруч поддерживает лишь один мнемонический накопитель, однако есть модуль, дающий возможность задействовать несколько таких устройств одновременно, записывая на них информацию параллельно или переназначая каждый для конкретного типа данных. В целях безопасности расстояние от обруча до блока не должно превышать десяти метров, иначе связь между ними пропадает - вообще же здесь используется принцип теленекса, игнорирующий любые преграды. В каждом блоке памяти есть механизм принудительного отключения - он необходим, когда накопитель требуется подключить к другой системе. Прервать или возобновить соединение можно либо специальной кнопкой, либо определённым мысленным сигналом. Блок навсегда привязывается к своему первому пользователю, и с этого момента только владелец может получить доступ ко всем его функциям. Отсоединённый и возвращённый на место блок автоматически считывает все новые данные.

Традиционно все такие приспособления имеют одинаковую форму и габариты спичечного коробка, но заметно различаются дизайном - так их легко подключать к компьютерам и в то же время быстро распознавать версию и определять её возможности. Чаще всего блоки крепятся к поясу, но в принципе их можно размещать где и как угодно - хоть на обруче, хоть на импровизированном ремне через плечо. Первые версии имели стальные или пластиковые корпуса. Впоследствии был открыт регихалк, ставший более удачным решением, поскольку блоки памяти часто используются, как "чёрные ящики". Все воспоминания можно достаточно быстро и без потерь переписать на более совершенный блок.

Modifications.jpg

За свою многовековую историю блоки памяти не раз модифицировались и даже полностью менялись. Многие из них не пошли в серийное производство - как, например, большинство результатов проекта "Память". Некоторые являются лишь вариантами других моделей. Здесь перечислены важнейшие типы блоков. Со второго поколения их ёмкость соответствует мозгу человека, последующие - превышают в разы.

НИМ-1 - электронно-транзисторные гаджеты, соответствующие простым компьютерам. В них была реализована функция быстрого поиска, недоступная обычному мозгу. Блоки этого поколения хранят только последние пять минут ощущений, а перенос данных в долгосрочную память осуществляется сознательным усилием. Таким образом на НИМ-1 можно сохранять тексты, звуки и видео. Цвет корпуса - чёрный.

НИМ-2 - продвинутый квантовый компьютер. В отличие от первого поколения, способен записывать и воспроизводить абсолютно все сигналы мозга, включая эмоции, и сразу сохраняет информацию. Модификация НИМ-2Т также переписывает в себя прежнюю память пользователя и отслеживает состояние организма. Эти блоки памяти впервые начали настраиваться под конкретного человека. Цвет корпуса - серебристый.

НИМ-3 - симметричный эфирный накопитель, одно из первых "аномальных" творений Альянса. Он автоматически сортирует и упорядочивает какую угодно информацию, перемещая её в независимые разделы по желанию пользователя, а также способен воспроизводить записанное в замедленном или ускоренном виде. Версия НИМ-3А может в реальном времени заменять сенсорные ощущения на заранее сохранённые.

НИМ-4 - псевдоразумный компьютер на основе мозга протея с функцией обратной связи и улучшенной синхронизацией. Эти блоки впервые начали совершенствовать собственную память пользователя, используя её как резервное хранилище. Кроме того, НИМ-4Т стали первыми блоками памяти, пригодными для нечеловеческих разумных существ, а начиная с модели НИМ-4Х сделались полностью универсальными.

НИМ-5 - модификация предыдущего поколения, молекулярный компьютер на основе генетических свойств тканей металморфов. Позволяет адаптировать почти всю записанную работу подсознания для её нормального восприятия, дополнять реальность виртуальными элементами вроде "подсвечивания" нужного объекта и более детально анализировать информацию, используя собственные ресурсы мозга пользователя.

НИМ-6 - поколение блоков памяти, просуществовавшее всего два месяца, после чего было разработано следующее. Может хранить объём информации, соответствующий максимальной ёмкости памяти сотни человек, однако не имеет новых функций по сравнению с предыдущим поколением. Технологии НИМ-6 основаны на совмещении металлорганической генетики и ряда последних на тот момент достижений физики.

НИМ-7 - самый распространённый на этот момент тип мнемонических гаджетов, основанный на айтиматерии. По ёмкости и быстродействию на порядок превосходит блоки шестого поколения, при этом расходуя минимум энергии. Позволяет записывать, воспроизводить, шифровать и переделывать воспоминания каким угодно образом, а также поддерживает программы вроде регулярного напоминания нужных сведений.

НИМ-8 - экспериментальная модель, проходящая испытания. Состоит из множества блоков версии НИМ-7К, параллельно размещённых в сверхкомпактном четырёхмерном пространстве, благодаря чему при стандартных размерах вмещает практически бесконечное количество данных. Мобильный синтезатор создаёт новые слои по мере их заполнения. Все три созданных образца находятся в распоряжении Либры.

Необходимо иметь в виду, что в некоторых случаях использование блоков памяти приводит к разнообразным психическим отклонениям - от ложных воспоминаний и личностного конфликта до ардорэксперии. Ряд проблем вроде деградации памяти пользователя был решён, а вред других факторов значительно снижен, однако несмотря на то, что индивидуальный блок современного образца сам по себе безопасен и даже полезен во всех отношениях, определённые действия, особенно злоупотребление психокоррекцией, могут стать причиной многих душевных расстройств. Кроме того, при изучении аномалий нередки случаи, когда блок памяти выходит из строя вплоть до полной потери информации.

Так или иначе, без мнемонических накопителей вся работа Альянса была бы значительно сложнее, если не вовсе невозможна. Мгновенное обучение, ничем не уступающее классическому опыту, обмен знаниями напрямую и возможность быстро находить нужное воспоминание легко компенсируют любые недостатки блоков памяти. У большинства сотрудников изучение многих наук иным путём заняло бы столетия.

Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License