Конспект по эптологии

Эптика - одна из частей континуума, вроде времени или пространства. В ней располагаются разные трактовки одной идеи, синонимы с теми или иными смысловыми оттенками. Полноценно существует только на алфизическом ярусе и глубже, причём чем дальше, тем многомернее.

Эптон, квантовое слово - все возможные трактовки одной определённой идеи, развёрнутые в «эптическом пространстве» вокруг её единого центрального смысла и образующие условно-монолитный объект. Поворачиваясь той или иной стороной-трактовкой, эптон может полностью менять свой вид для наблюдателя, при этом полностью сохраняя свою главную суть. Во многом напоминает куб Неккера, однако меняется объективно, а не только как картинка перед внутренним взором наблюдателя. Также его можно удачно сравнить с пятном Роршаха, которое изначально содержит все потенциально возможные трактовки своих форм, но каждый зритель одновременно видит только что-то конкретное.

Квантовые свойства эптона.

  • Суперпозиция всех возможных трактовок, из которых при наблюдении остаётся только одна, иногда несколько.
  • Конверсия, коэффициент вращения - чётко установленный угол, на который может быть повёрнут данный эптон.
  • Число возможных трактовок - иногда бесконечно, но чаще ограничено теми, которые были специально вписаны.
  • Смысловое единство - это одна и та же идея, даже если её можно представить как объединение более простых.
  • Каждый эптон воспринимается из одной конкретной точки обзора - дополнительная причина считать его единым.

Истинную природу эптона сложно передать одной понятной схемой, так что для удобства используют две разные. Каждая из них показывает только часть его свойств, поэтому для понимания полной эптической картины их нужно мысленно объединить. Иронично, что точно так же по двум заведомо неполным трактовкам квантового слова можно определить его центральную суть. То есть само его описание - это тоже эптон.


Первая интерпретация - эптон представлен в виде геометрической фигуры. Здесь показан алфизический, поскольку он самый простой, тогда как омнические и индиционные уже многомерны. Главный недостаток такой схемы - невозможность показать точную связь разных трактовок.

Epton-1.png

Простейший пример эптона, который всегда принимает только один облик. На этой схеме показаны две его трактовки из четырёх возможных.

  • Глаз - наблюдатель, фиксированная точка, из которой воспринимается квантовое слово, у каждого эптона она своя собственная.
  • Квадрат - собственно эптон, цветные грани обозначают разные, но синонимичные трактовки, в центре находится их общий смысл.
  • Серые линии - конверсия, в данном случае 90 градусов, то есть этот эптон может быть повёрнут к зрителю только одной стороной.
  • Чёрная стрелка - панглосса E или ось трактовок, на которой разворачивается эптон, единственное полноценное измерение эптики.
  • Разноцветные стрелки - транспекта Ŧ или ось наблюдателя, пронзает эптон до самого центра, заодно выбирая одну из трактовок.

По сути, транспекта - не измерение как таковое, а скорее образ взаимодействия эптики с остальными областями континуума. В зависимости от того, какую из граней она пронзает, наблюдатель видит ту или иную возможную форму, которую может принять квантовое слово, но через них всегда видит одинаковый смысл. Полноценным объектом является только последний, а грани - просто аналог гравитации, то есть группа центральных анкомов с разными «массами» расположен в «пространстве» эптики неравномерно, искажая его по-своему на каждой стороне.

Epton-2.png

Эптон такой же конфигурации, но с конверсией 45 градусов. Если повернуть его таким образом, наблюдатель увидит сразу две грани, то есть будет воспринимать одновременно оба варианта квантового слова, пронзённые одной транспектой. Хотя обычный разум может одновременно воспринимать только одну трактовку, но они сменяются так быстро, что в сознании появляются практически синхронно, сразу же соединяясь.

Epton-3.png

Бывают и более сложные эптоны, которые невозможно повернуть к себе всего одной гранью. Есть даже асимметричные. Однако конверсия всегда делит эптон на равные сектора - её представляют в виде угла поворота лишь для простоты, как спин физического кванта. Кроме того, даже у квадратного эптона может быть больше четырёх сторон - но средствами обычной геометрии нельзя корректно изобразить такие вещи.


Вторая интерпретация - эптон представлен в виде набора клеток, между которыми перескакивает транспекта. Тут плохо видна конверсия, но все трактовки расположены именно вдоль панглоссы. Если речь идёт о многомерном эптоне, эта схема оказывается гораздо более удобной.

Epton-4.png

Здесь изображён простейший треугольный эптон с конверсией 60 градусов, то есть тоже всегда повёрнутый к наблюдателю одной стороной.

  • Обозначения глаза и стрелок - такие же, как на предыдущих схемах.
  • Квадраты с цифрами - то же, что грани, разные возможные трактовки.
  • Ячейка N - единый смысл, например целое число от единицы до трёх.

Хоть эптон и называется квантовым словом, его грани могут обозначать количество чего-то, форму, цвет или какие угодно другие параметры объекта. Эта схема напоминает дельта-поток, панглосса соответствует оси вероятностей, а транспекта - времени, но не совсем. Выбор сразу нескольких граней не приводит к ветвлению эптона. Невыбранные не возвращаются в небытие. Определить остальные различия и сходства.

Epton-5.png

Пример простого омнического эптона с двумя панглоссами - вдоль E1 расположены языки, а на E2 синонимичные слова в них. Например, красная ячейка «red» и синяя «scarlet» на столбце «английского» языка, а их общий смысл означает цвет в определённой части видимого спектра. Количество таких осей может быть каким угодно и зависит только от свойств самого эптона, хотя чаще всего не превышает трёх.

В индиционе каждое квантовое слово добавляет к более сложному эптону собственные оси, поэтому их почти невозможно так нарисовать.


На самом деле эптон - лишь иллюзия восприятия. Есть только базовые смыслы, которые уже нельзя представить в виде сочетания более простых понятий - алфизические ворды, омнические анкомы, индиционные букванты, может быть что-то ещё. Сами по себе они настолько мелкие, что наблюдателю их группы, уже доступные для понимания, кажутся монолитными. Чем такая группа мельче и проще, тем легче представить её как полноценный эптон, но если отдельное квантовое слово понимается без проблем, то целая фраза уже не вмещается в обычный разум и распадается на отдельные фрагменты. Хотя достаточно мощный разум может воспринимать целые страницы квантового текста как один большой эптон с общим смыслом и поворачивать его сразу весь. Точно так же камень кажется нам монолитным, хотя мы знаем, что он состоит из атомов. Мы кидаем весь камень, а не отдельные атомы, но с планеты видим Галактику как группу отдельных тел.

  • Синэптика - всё множество вариантов прочтения эптона, его общая форма в эптике.
  • Ортоэптика - те, которые наблюдаются и проявляются в данный конкретный момент.
  • Диаэптика - все остальные возможные варианты, не попавшие в данную ортоэптику.

Ортоэптическая перцепция - процесс наблюдения эптона, при котором происходит что-то вроде коллапса волновой функции, то есть из всех возможных трактовок «реальными» становятся лишь некоторые. Диаэптическая правда ортоэптической перцепции - хотя наблюдатель видит только часть возможных трактовок, остальные при этом никуда не исчезают и остаются столь же верными, поэтому их тоже можно проявить.

Меосенсорика - явление, при котором каждый наблюдатель видит свой вариант объекта и взаимодействует с ним соответствующим образом.

Фиксенсорика - наоборот, эптон фиксируется в определённом положении, и его изначально всегда трактуют одним определённым способом.

Квантовый каламбур - игра слов как в масштабе всей фразы, так и внутри одного слова исключительно через разные способы его написания.

Квантовое имя - оно же истинное или объективное. Вначале создаётся эптон, одним из возможных значений которого является суть целевого объекта. Затем он соединяется с этим объектом, заменяя, вернее дополняя его исходную сущность. Поворачивая этот эптон, можно менять облик самого объекта на этом и всех вышележащих ярусах. Конкретный результат зависит от того, какие параметры обозначают панглоссы.

Альфа

Бета Гамма

В текстовой форме это квантовое имя выглядит как «Альфа Бета Гамма» и имеет сложную неоднозначную иерархию. Бета и Гамма являются отдельными равноважными субъектами, каждый описан собственным эптоном и имеет независимый разум. Альфа также является отдельной полноценной сущностью с собственными телом и душой, но в иерархии их единого имени стоит на более высокой ступени. Если представить эптоны Бета и Гамма в виде плоскостей, то Альфа будет условным кубом. Альфа имеет все свойства как Беты, так и Гаммы, плюс некоторое число собственных. При этом Бета и Гамма не пересекаются между собой напрямую. Один субъект одновременно является двумя другими.


Скепт - единица расстояния, игра слов «система координат эптики» и «σκέπτ» в значении мысли. Обозначается «Σк» и высчитывается через формулу с десятком параметров, многие из которых не имеют физического смысла. Нечто среднее между длиной в геометрии и обработкой информации. Отчасти похоже на «расстояние между файлами» в компьютере, но не совсем. Эталоном служит размер неделимого базового смысла, это всегда ровно один фемтоскепт, хотя даже на одном ярусе он может очень сильно отличаться из-за разных природных законов.

Семан - единица искажения континуума под влиянием «массы» идеи, нечто вроде гравитации, произошло от «σημαν» в значении смысла или важности, обозначается «Σм» и вычисляется через ещё более сложную формулу, включающую скепты. Рассчитывается отдельно для всего эптона целиком и каждой его грани или ячейки. Чем больше семанов у трактовки, тем сложнее её изменить, вроде инерции идей. Достаточно высокая смысловая плотность, число семанов на скепт, создаёт аналог чёрной дыры, сквозь её грани уже не видна центральная суть эптона.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License