Омниметические устройства

Несмотря на довольно долгую историю спектралогии и конкретно омниметики, их практические достижения всё ещё весьма скромны. Альянс освоил лишь несколько основных, сравнительно несложных взаимодействий с Омнимой, хотя даже их оказалось достаточно, чтобы ощутимо изменить практически все аспекты жизни организации. Кроме того, сейчас началась новая волна фундаментальных открытий в этих областях.

Если раньше приходилось копировать готовые структуры, вроде ядер сверхсил, то теперь, с обнаружением адхуры, появилась возможность конструировать вообще произвольные кауформы. Это также позволило перестраивать имеющиеся системы, делая их гораздо эффективнее простых сочетаний фрагментов - такие процедуры особенно важны для Разведчиков и других сотрудников, работающих в опасных условиях.

Основной прибор для изучения кауформ - спектралограф. Это весьма простая система из компьютера, различных датчиков и так называемой проявляющей рамы - тонкого каркаса с конвертерами внутри, обычно в форме куба. Пространство в пределах неё алфизически меняется так, что все достаточно сложные структуры начинают испускать свет, спектр которого зависит от их особенностей и настроек аппарата. Как было установлено, данный эффект делает преображённую область особенно чувствительной к сигнальной адхуре, благодаря чему та приобретает свойства ингенионной, провоцируя появление фотонов соответствующего вида. По этой причине внутри рамы становится существенно легче пользоваться сверхспособностями, можно сразу видеть вызываемые реакции и не бояться случайно повредить объекты снаружи, что делает такую конструкцию превосходным тренажёром. При необходимости спектралограф, кроме самых первых моделей, способен делать видимым даже почти чистый васт, однако раньше некауформенные образования, кроме эвиар и особенно плотных потоков адхуры, всегда оставались непроявленными. Ограничение мощности нужно, чтобы многократно улучшить качество картинки, снизив уровень фонового шума, но оно же не позволило организации и учёным союзных миров сразу узнать про многие важные явления. Используемые этой машиной законы природы являются нулевыми, в том числе для Омнимы, поэтому внутри изменённого пространства может без риска находиться почти всё, что угодно.

Другое крайне важное исследовательское устройство - регистратор Мерото Ерока, нечто вроде фонаря или радара. Истинный механизм его действия долгое время оставался неизвестным даже изобретателю, так как ошибочная теория всё же позволила создать работоспособную технологию. Направленный поток адхуры, испускаемый специальной лампой, свободно проходит через васт и большинство материальных преград, но отражается от информационных уплотнений, в особенности кауформ. Сенсоры, для улучшения качества сигнала размещённые внутри корпуса, фиксируют эти лучи и, интерпретируя изменения в их структуре, создают картину ближайшей области Омнимы - подобный процесс базируется на некоторых квантовых эффектах, но по сути относится к ингенионной спектралогии. Полученный образ переводится в видеоизображение или другую удобную пользователю форму. Применение двух или более регистраторов одновременно позволяет гораздо точнее определять информационный вес объектов, их структуру и расположение относительно пространства. Современные аппараты могут даже распознавать внешность, физическое и психологическое состояние обладателей кауформ. Конструкция некоторых моделей, особенно карманного РМЕ-4, позволяет при необходимости монтировать датчики и лампы одного регистратора раздельно, увеличивая радиус обзора во много раз. Благодаря компактности и эффективности подобные системы часто размещаются на шлемах, дронах или ином оборудовании.

На его основе, после понимания настоящей природы явлений, были разработаны первые генераторы искусственной адхуры. Эта технология оказалась удивительно простой, кроме необходимости в особом, эзотерическом языке программирования ASTAR-A, способном эмулировать смыслы отдельных анкомов и их комбинаций. Компьютерный узел, посылая нужные импульсы на электронную лампу, вызывает зеркальную реакцию Омнимы, после чего остаётся лишь распределить получившиеся последовательности. Прототип, ГАН-1, может моделировать только примитивные сигналы, вроде имитации мыслительной части человеческой диадры, но более продвинутые ГАН-2, применяющие сразу четыре лампы, выполняют даже очень сложные алгоритмы, вплоть до синтеза простой ингенионной адхуры. Исследования движутся семимильными шагами, и вскоре ожидается появление систем, которые не будут нуждаться в излучателях, функционируя только за счёт своего компьютера.

Для создания кауформ с нуля чаще всего применяется модифицированный синтезатор материи естественного типа - он использует тот же метод, что виден в природных процессах формирования души, настраивая васт через рекомбинацию элементарных частиц. Вместе с ней сразу создаётся акрогон - небольшой шар из айтиматерии, который заменяет тело, поддерживая стабильность омниметической структуры.

Внутри акрогона иногда устанавливаются компьютерные элементы, позволяющие активировать и направлять способности связанной с ним примитивной кауформы. Такие устройства именуются кау-инструментами, крисайхами или иными, локальными терминами. Они моделируют определённые сверхсилы и могут заменять какое угодно машинное приспособление, но очень уязвимы для спектралогических воздействий.

Для стабилизации разумных кауформ используется более мощный вариант акрогона - энайдер, в просторечии называемый камнем душ. Он представляет собой довольно массивный диск, в котором, помимо основной системы, также есть снижающие вес руны, несколько маячков, набор средств защиты на все случаи жизни, энергетическая ячейка типа ЭРИ-В, резервные источники питания, компьютерный узел и многое другое, кроме специализированных инструментов. Единственная задача энайдера - сохранение души владельца при его физической смерти и серьёзных повреждениях самой кауформы. Его можно назвать чёрным ящиком, который является частью пользователя - впрочем, обычно он размещается на униформе или её аналоге, заодно управляя особыми функциями экипировки, а не крепится к телу. У персонала Альянса на энайдере изображён логотип организации, а гражданские версии украшаются символами, означающими родину владельца. Эта система относится к обязательному снаряжению. Слияние с ней - одна из первых процедур при зачислении в сотрудники, которая длится около часа.

Незаменимым является и кау-компьютер - мозг протея, соединённый с вычислительной машиной. Обычно он лишён ядер сознания и служит посредником-предохранителем между несколькими кауформами, также передавая все данные на стандартное оборудование. Создать такой аппарат искусственно до сих пор не удалось. Каждый из них по-своему уникален, хотя это практически никогда не отражается на его работе.

Kauholder.jpg

К омниметическим технологиям также относятся многие типы дезингенионного и даже боевого оружия, включая запрещённые. Большинство из них телепатически записывает в кауформу цели вирусы, блокирующие диадрические процессы или разрушающие ядра. Другие отделяют души от тел, транслируют мемагенты или уничтожают эвиары. К подобным средствам также можно с натяжкой отнести телекилл и телеспанж.

Кроме того, проект "Дремада" показал, что современная кау-инженерия готова перейти на качественно иной уровень и создавать многократно более тонкие системы произвольного вида. Экспериментальный призрачный дрон, несмотря на провал главного полевого испытания, доказал свою эффективность, поэтому в обозримом будущем ожидается, без преувеличения, начало следующей, спектралогической эры технологий.

Значение всех этих изобретений для Альянса трудно переоценить - кроме возможности лучше постичь устройство реальности, они изменили само представление о жизни и смерти. Появились даже методы пересадки призрака в новое тело и восстановления утраченных ядер. Меры предосторожности, впрочем, никто не отменял - напротив, появились ещё и правила, связанные с различными спектралогическими угрозами.

Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License