Гасители

Альянсу часто приходится использовать огромное количество энергии, которую потом нужно куда-то деть. Содержание многих аномальных объектов, взаимодействие с природой некоторых миров и прочие работы также требуют решения этой проблемы. Чтобы защитить персонал, оборудование и всё остальное от перегрева, чрезмерной радиации, скапливающихся электрических зарядов и других подобных опасностей, были изобретены специальные устройства, названные гасителями. На данный момент разработаны три типа таких систем. У них совершенно разные принципы работы, функции и области применения, но все они служат одной задаче - поддерживать энергетический уровень заданной области пространства в пределах допустимых значений. Их внешний вид и габариты могут быть какими угодно - чаще всего гасители имеют вид декоративных элементов, стержней или ёмкостей. При необходимости их можно применять и сами по себе - например, в качестве чашки.

Первый тип - ликвидаторы, самые простые из подобных приспособлений. Это алфизически настроенные кусочки какого-то материала, обычно регихалка, которые имеют постоянную температуру, заряд или иные необходимые свойства. Когда, к примеру, воздух рядом с ликвидатором перегревается, тот пытается повысить и свою температуру, отбирая тепло у окружающей среды - однако его аура постоянно восстанавливает исходные параметры, и излишки энергии исчезают из реальности. Главное преимущество этих устройств перед другими гасителями состоит в том, что их можно использовать и наоборот, в качестве источников энергии. Тем не менее, там, где не работает алфизика, они бесполезны.

Второй тип - поглотители, иногда называемые универсальными аккумуляторами. Они представляют собой относительно простые механизмы, действующие на чисто физическом уровне, без использования продвинутых технологий. Поглотители улавливают лишние вольты и джоули так же, как ликвидаторы, но не уничтожают избыток энергии, а запасают в себе. Продвинутые модели способны создавать из этого атомы и таким образом избегать переполнения. Обычно на выходе получаются стабильные изотопы сверхтяжёлых металлов, хотя при необходимости они могут производить что угодно иное. В промышленности это бесполезно, однако в полевых условиях может оказаться ценным свойством.

Третий тип - ограничители, они же генераторы ТОЭ, наиболее сложные, но при этом и самые надёжные в плане быстродействия. В отличие от других типов, эти машины попросту не дают энергетическому уровню возрастать сверх меры - всякая сила будет высвобождаться порциями с жёстко установленным верхним порогом. Взрыв, например, превратится в поток горячего ветра и свечение, растянутые на часы или дни, а развить большую скорость станет вовсе нереально. Существует два варианта ограничителей - один на основе аллаксии, другому достаточно одной лишь физики. Оба позволяют контролировать сразу весь объём заданной области и не ждать, пока вся лишняя энергия будет собрана.

Гасители используются везде - на базах, любом транспорте, в экзоскелетах, камерах содержания, оружии, в том числе в виде поражающих элементов, это самые распространённые виды предохранителей энергетических ячеек и всей запитанной от них техники… К тому же разные типы гасителей нередко объединяют в более сложные, но универсальные устройства, насколько это имеет смысл - к примеру, для рун такие защитные механизмы скорее вредны, чем полезны, а ограничители при неправильном размещении способны вывести из строя практически любой прибор. Более того, в каждой серьёзной машине есть целые независимые кластеры таких систем, по одному на каждый важный узел.

Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License