Проект «Восход»
Период:
Статус:
Задача:
Начат 1-1 а.в. одновременно с созданием организации, хотя подготовка началась гораздо раньше.
Цели достигнуты, продолжается адаптирование результатов под мышление иных разумных существ.
Улучшение фундаментальных черт сознания и подсознания человека для построения идеального мира.

Человечество во всех известных вселенных раз за разом стремилось создать или хотя бы теоретически спроектировать утопию - однако это удавалось далеко не всегда, вне зависимости от правильности и популярности концепций. Подавляющее большинство культур оказывалось абсолютно противоположным явлением, и даже в случае успеха выходила лишь иллюзия безупречной цивилизации или отделённая от мира страна эльфов, стремительно разлагающаяся из-за непонимания её создателями того, как на самом деле устроена реальная жизнь. Причины провалов практически всегда сводились к нескольким основным сценариям - вызванный серьёзной катастрофой хаос, неумение постоять за себя в конфликте или неудачный правительственный обман, чаще всего маскировка антиутопии, с последующей революцией. Всё это много раз происходило и в диадроме А-1, но после войны с темве благодаря идеям Первого Стратега ситуация внезапно переменилась к лучшему.

Усилив свой разум, будущий основатель Альянса смог всесторонне проанализировать тысячелетия истории и пришёл к неутешительным, но важным выводам - благим намерениям мешал человеческий фактор, заложенный в саму основу мышления. Подобный недостаток эволюции можно было устранить, лишь перекроив весь разум и выстроив новый буквально с нуля - даже самая тщательная оптимизация оказывалась бессильной против древних инстинктов, подводя в самый неподходящий момент. И, поскольку Землю всё равно приходилось воссоздавать из мёртвых руин, Первый Стратег принял решение действовать радикально, чтобы исключить саму возможность повторения ошибок, которые испокон веков были настолько привычными каждому человеку, что на них никто никогда не обращал достаточно пристального внимания. Все необходимые инструменты для такого мероприятия уже давно существовали, поэтому ему оставалось только грамотно ими воспользоваться.

Суть проекта «Восход» в общих чертах предельно проста - сделать из несовершенного разума то, чем он вообще должен быть. Чтобы стало хорошо, нужно лишь научить человека мыслить логично, перестать гнаться за сиюминутными желаниями во вред будущему и всегда искать самые мирные решения возникающих проблем - остальное он сделает самостоятельно, причём по собственному осознанному стремлению, а не из-за зомбирования или страха перед наказанием. Эти черты есть у каждого цивилизованного существа, и их надо только поставить выше неэффективных подсознательных программ. Сам апгрейд также включает моральный кодекс и уровни интеграции - первый уточняет правила оптимального поведения, а вторые, помимо собственно улучшений, показывают качество индивидуальной перестройки. Вся данная система проектировалась так, чтобы подстраиваться под дальнейшую смену эпох, сохраняя ключевые элементы, без которых может утратить смысл.

Использованные при разработке преобразователя средства задействовали практически весь тогдашний арсенал методов работы с психикой, от незаметного гипноза до синистических препаратов. На первых порах учёным и философам приходилось обходиться без изменения самой структуры мозга, так как подходящая для глобального применения технология появилась значительно позже. Наибольшую пользу принесла тогда ещё зарождающаяся, вернее восстанавливаемая по уцелевшим фрагментам знаний меметика - с её помощью исследователям даже удалось успешно преодолеть собственные недостатки мышления, чтобы быстрее завершить столь важную работу. Итогом их десятилетнего труда стали восемь мощных мемагентов разных типов, которые, собираясь в подсознании произвольной комбинацией из четырёх или более, постепенно меняли жизненные ценности, точнее заставляли взглянуть на происходящее под требуемым углом и предоставляли такой навык.

Несмотря на то, что обработать ими можно было даже человека с неполным набором органов чувств, распространить их оказалось довольно трудно. Одним из главных критериев успеха подобной обработки так или иначе оказывалась незаметность - всякий человек, осознавший сам факт воздействия, становился практически невосприимчивым к нему и, что гораздо хуже, мог легко помешать окружающим, а в перспективе даже сорвать все повторные программы такого рода, привив обществу параноидальные настроения. По этой причине действовать пришлось крайне осторожно, разделив каждый мемагент на несколько заурядных образов, которые, совмещаясь, создавали определённый компонент преобразователя. Половина затраченных разработчиками усилий ушла на то, чтобы сделать данную систему стабильно срабатывающей вне зависимости от сторонних идей, которые запросто могли вплестись в структуру меметического комплекса и изменить его до неузнаваемости.

Сам вид Альянса напрямую зависел от конкретного способа использования этого средства, в том числе и среди стоявших за его созданием тайных обществ. Из множества предложенных Первому Стратегу вариантов в мире А-1 была выбрана фирма по изобретению и производству инновационных технологий с перспективой стать мегакорпорацией. Такой вариант предусматривал не только дарование человечеству новых возможностей и распространение мемов вместе с фирменными гаджетами, но также упрощение дальнейших работ по проекту «Восход» для устранения остававшихся проблем. Изначально местом открытия первого филиала рассматривался город-государство Эрмаль, однако затем оно было перенесено в Андивион, жители которого оказались более подходящими по менталитету. Результаты обработки стали очевидными через пять лет, но вплоть до 12 а.в. организация хранила её причину и ряд иных действий в секрете, чтобы не нарушить ход преобразования.

Для вскоре ставшего необходимым объяснения внезапной психологической перемены была создана легенда о естественном эволюционном процессе, который многократно ускорился благодаря появлению всемирной паутины - прототипа современной Сети, подобия которой раньше имелись только у пары трансгуманистических обществ. Этому очень помогло стремительное развитие наук, приблизившее технологическую сингулярность - лишь выдающимся учёным удавалось понимать природу многих активно применяемых феноменов, так что гражданам было достаточно подкинуть дюжину вполне правдоподобных статей о возможных причинах их нравственного улучшения. К концу 14 а.в. меметика достигла уровня, при котором стало возможным обходиться без подобных уловок, и проводить коррекцию Альянс начал открыто, а немногим ранее данный проект впервые затронул другой разумный вид. Сейчас такие средства используются для построения утопий в союзных мирах.

Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License