Святая святых
рейтинг: +2+x

В храме царило оживление. Стороннему наблюдателю могло бы показаться, что верующие всё так же спокойно молятся или занимаются обычной работой, но внимательный человек мог заметить перешёптывания, любопытные взгляды, да и народу как будто бы прибавилось - монахи и послушники старались увидеть и услышать как можно больше, собираясь в коридорах, ведущих к алтарю. Туда направлялась процессия из наиболее влиятельных духовных лиц, сопровождавших троих людей в строгих официальных костюмах, один из которых нёс небольшой чемодан, а другой - видеокамеру и какие-то другие аппараты.

- …и если всё, что вы говорите - правда, то мы будем обязаны провести полное исследование этого, ммм, феномена.

- Но ведь для этого не придётся прерывать службу? - настоятель храма сохранял совершенно безэмоциональное выражение, но в его глазах явственно читалось волнение.

- Боюсь, что придётся, - сказал человек с чемоданом, - голоса исказят результаты звукозаписи. Это очень точная аппаратура, а молитвы слышны даже отсюда.

- Но ведь без них вы не увидите самого главного! - один из сопровождавших гостей священников не скрывал, что переживает за традиционный распорядок жизни храма, - Ведь Чудо происходит лишь когда кто-то молится, и чем больше людей - тем ярче проявление!

- Хорошо, мы посланы сюда лишь для подтверждения ваших рассказов, поэтому поступим вот как: изучим вашу реликвию до начала службы и после её окончания, после чего сравним результаты.

- Тогда следует поспешить, всё должно начаться через пару минут, - настоятель посмотрел на висящие перед входом в главный зал часы.


Полторы сотни человек стояли перед огромной статуей божества, расположенной в дальнем конце зала. Они выглядели одновременно сосредоточенными и отрешёнными. Слова, произносимые настоятелем, стоящим под статуей лицом к молящимся, подхватывались ими и становились всё решительнее и громче. Словно дирижёр, управляющий оркестром, настоятель направлял мысли верующих должным образом, вводя их в транс, как того требовала религия. Пламя тысяч свечей колыхалось, отбрасывая пляшущие тени на рельефы, украшающие стены и потолок. Камера, однако, была направлена не на монахов, а на левую стену зала.

- Смотрите, смотрите же! - оператор, будто загипнотизированный, смотрел в окуляр. Его спутники старались не моргать - зрелище и вправду было завораживающим. Неудивительно, что в храме это назвали Чудом.

Вырезанный из камня пейзаж менялся - вначале неуловимо, но чем громче становились голоса, тем быстрее шла метаморфоза. Деревья разрастались, облака перетекали в новые причудливые формы, на горизонте возникали горы и странные постройки. Иногда по всему изображению словно пробегали волны, как от брошенного в воду предмета - это не были свечные огоньки, даже игра света и тени не объяснила бы такой эффект.

Наконец служба завершилась. Молитвы стали тише и вдруг резко прекратились. Спустя секунду остановилось и Чудо. Исследователи в нетерпении ждали, пока из зала уйдут все, кроме настоятеля, и как только это случилось - едва ли не бегом бросились к волшебному рельефу. Сомнений не было - изображение действительно стало другим. Дрожащими руками оператор сфотографировал каждую часть стены. Человек с чемоданом подошёл к настоятелю. Тот как будто ждал этого.

- Теперь вы понимаете, что это значит? - священник впервые улыбнулся.


Новость быстро разлетелась по стране и проникла в соседние государства. Газеты пестрели заголовками о Чуде и храм ежедневно принимал тысячи верующих, желающих взглянуть на удивительное явление. Многие тратили большие деньги, чтобы добраться туда из-за океана. Скептики во что бы то ни стало пытались уличить монахов в обмане, но самые тщательные попытки потерпели неудачу. Было ясно - Чудо действительно есть, и это не галлюцинация и не мошенничество. Учёные строили самые безумные гипотезы, но ни одна из них не находила подтверждения. Состояние храма и всей религии всё улучшалось.

Вместе с этим разрастался и таинственный рельеф - Чудо распространилось почти на всю стену. Некогда земной пейзаж превратился во что-то потустороннее, превратившись в ветвистые трубки, спиральные и геометрические объекты, каких-то похожих на каркасы зданий существ и многое другое, что не смог описать почти никто из видевших это. Ближе к краям рельеф стал намного более объёмным, некоторые его части выдавались почти на полметра.

Молитвенный зал пришлось перестроить - он уже не мог вместить всех верующих. После долгого совещания было решено пожертвовать правой стеной и ближайшей к ней частью входа. Количество служб также увеличилось в несколько раз.


- Учитель, опять пришли исследователи! - монах, ещё неделю назад бывший послушником, тяжело дышал после бега, - Они собираются взять образец Чуда и изучить его под микроскопом!

Настоятель, с трудом открыв глаза, посмотрел на него.

- Невозможно. Им не простят святотатства. Передай им, что прикасаться к Чуду запрещено, а если будут настаивать - напомни им о том случае, когда вандалы откололи кусок скульптуры. Хоть монахам и запрещено проявлять насилие, далеко не все верующие готовы следовать этому правилу, - он посмотрел на трубчатую каменную конструкцию, валяющуюся на полу и пустившую корни на нижние уровни.

- Хорошо, учитель.

Проводив его тяжёлым взглядом, настоятель вновь закрыл глаза и начал читать молитву заново. Он не вылезал из-под пузырящегося купола уже почти трое суток и за это время ни разу не спал и не ел, а камень вокруг него стал мозаикой из сотен миниатюр, изображающих неведомые смертным сцены. Настоятелю казалось, что уже скоро он обретёт новые, божественные знания.


Через две недели Чудо заполнило весь храм, частично изменив его планировку. Монахам пришлось построить деревянные мостки, чтобы люди могли ходить внутри залов и коридоров, не прикасаясь к святыне. Спустя ещё девять дней, когда некоторые части Чуда начали рассыпаться под собственным весом, учёные получили шанс изучить свойства изменившегося материала.

На следующий день из храма начали срочно удалять все рельефы и скульптуры. Некоторые стены пришлось полностью заменять, иначе здание рухнуло бы, лишившись опоры. Каждый кусок Чуда поместили в контейнер и куда-то увезли. Очевидцы рассказывали, что за снятыми рельефами и внутри стен видели маленькие иссиня-чёрные капсулы и множество мелких пор. После того, как всё было сделано, храм отреставрировали, но желающих входить в него почти не нашлось.


С тех пор прошло много лет. Сейчас на этом месте остались лишь руины, на которых никто так ничего и не построил. От прежней религии, давшей жизнь Чуду, не осталось и следа, поскольку все её молитвы были строго запрещены. Цивилизация получила сильный удар, но сумела оправиться от него благодаря другим религиям.

Но говорят, что где-то сохранилась древняя секта, хранящая кусочек Чуда.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License