Стабилизаторы

Альянсу известно огромное множество способов менять окружающий мир, и ещё большее число лишь предстоит открыть. Чтобы реальность была хоть немного устойчивой, организация использует средства поддерживания природных условий на постоянном уровне. К ним относятся не только гасители и системы защиты стандартных типов, но также более мощные, специализированные машины самого разного назначения.

Наиболее простые из подобных технологий начали применяться ещё на заре создания в будущем филиале А-1 индустриальной цивилизации и к настоящему времени стали почти идеальными. Поначалу они лишь чистили воду и атмосферу от промышленных загрязнений, совмещая фильтры с распылителями особых химикатов. Затем такие устройства уступили место экодамбам - массивным сооружениям, напоминающим огромные стены, которые пропускали через себя реки и потоки воздуха, обеззараживая их при помощи сотен автоматических установок. Эти постройки по совместительству являлись кондиционерами, платформами для наблюдательных станций, электрогенераторами и так далее, но из-за ряда непреодолимых недостатков вскоре были вытеснены небольшими очистителями, которые обрастали всё новыми функциями. На их основе Альянс создал эконты - компактные аппараты со встроенными синтезаторами, способные поддерживать в выбранной области нужные физические параметры, от температуры до гравитации и количества бактерий. Они ставятся практически повсюду, кроме локаций и приборов, которым это лишь помешает, к тому же нередко допускают значительные отклонения от нормы, компенсируя только самые опасные. Обычно эконты соединяются с архитектурными датчиками, чтобы отслеживать все колебания до того, как они будут устранены, и при необходимости менять режимы работы. Подобная система может одновременно сохранять комфортный климат и фиксировать присутствие посторонних лиц.

Другой важный механизм - аскос, автоматический стабилизатор констант окружающей среды. Это аллаксическое устройство создаёт вокруг себя поле, где физические законы всегда соответствуют требуемым. Его сложность зависит от расчётной частоты использования - бытовые оснащаются только алфизическими преобразователями, а те, которые применяются на базах, кораблях, экзоскелетах, дронах и остальном оборудовании для работы в непривычной среде, принято дополнять конвертерами других типов. Многие их разновидности предназначены для временной или полной нейтрализации феноменов вроде дезалфизических зон, хотя порой даже самая надёжная техника оказывается бессильной. Тем не менее, этого достаточно для пребывания в местах с принципиально иной физикой и защиты от внешних воздействий.

Кроме того, существуют модифицированные машины времени и генераторы событий, контролирующие сам дельта-поток - они предохраняют часть диадрома от различных флуктуаций, устраняя аномалии или маловероятные явления, а также весьма надёжно пресекают вторжения из параллельных вселенных. Чтобы не привлечь лишнего внимания неестественной равномерностью потока, эти технологии применяются очень ограниченно и обычно бывают снабжены компонентами для создания слабых, хаотичных колебаний индекса. Системы дельта-контроля могут заменять собой все остальные типы стабилизаторов, за исключением нейтрализации алфизических процессов, происходящих вне времени, а защищённая ими территория иммунна даже к кардинальным изменениям реальности, что делает такие аппараты практически незаменимыми.

Во многих колониях Альянса, особенно тех, где базы окончательно стали городами, есть громадные стабилизационные комплексы, которые улучшают климат, тектонику и другие параметры природы по всей планете. Чуть менее мощными версиями подобных установок с радиусом действия порядка нескольких сотен или тысяч километров пользуются сверхтяжёлые корабли, например "Андивион Санктур" - превращаясь в центры филиалов, они становятся почти неуязвимыми. Также созданы системы автоматического поддерживания экосистем, регулирующие численность и благополучие популяций определёнными воздействиями. Стабилизаторы принято делать как можно лучше замаскированными.

Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License