Синреалогия

Синреалогия - наука о мироздании как единой системе, без каких-то приоритетов. Она занимает в Альянсе место, какое раньше отводилось физике, то есть определяет общий фундамент всего естественнонаучного комплекса, налаживая связи между более специализированными направлениями исследований. Это преимущественно создание теорий, которые проверяются химиками, биологами, омниметиками и иными представителями менее масштабных профессий - они же снабжают синреалогов всей нужной информацией. Вселенная представлена здесь разделённой на четыре уровня, в свою очередь состоящих из более конкретных ярусов. Универсальная таблица показывает их взаимосвязь и явную зависимость друг от друга. Те, которые расположены выше, опираются на нижние, но при этом отличаются большей стабильностью, благодаря чему делают их менее хаотичными. Её конструкция, однако, по современным представлениям очевидно не может быть линейной.

Физика

Классическая - всё, что открыто обычному человеческому восприятию, то есть механика, рунология, дисторционика и прочее.
Расширенная - необычные явления, чаще всего в иных масштабах, например релятивистские эффекты и квантовая механика.
Внешняя - физический мир за пределами всех доступных человеку ощущений, преимущественно арканалистика и диагемика.

Алфизика

Аллаксия - основа физического уровня, естественные законы, которые определяют ключевые свойства и константы вселенной.
Настройки аур - вся программная информация о структуре, состоянии и остальных параметрах объектов, включая аномальные.
Инфратангионика - не относящиеся к материальному миру процессы, вроде сигналов, передаваемых алфизическим локатором.

Спектралогия

Физическая - реакция Омнимы на объекты, ауры и другие вещи, напрямую связанные с более высокими уровнями реальности.
Астральная - призраки, диадрические процессы и всё остальное, существующее лишь в омниметическом псевдопространстве.

Темпоралогия

Механика индексов - течение времени в отдельно взятом диадроме, причём не только те изменения, которые заметны человеку.
Дельта-физика - связана с суперфизикой, это дельта-поток в целом, фортунология и взаимодействия альтернативных вселенных.
Эктохроника - часть спектралогии, малоизученное квазивремя Омнимы, определённо более фундаментальное, чем дельта-поток.

Хотя среди разумных существ, известных организации, немало таких, чьё восприятие мира в корне отличается от человеческого, за основу были взяты именно жители физического мира более-менее сопоставимых габаритов. Главная причина такого выбора заключается в том, что пока не было найдено никаких прямых или косвенных признаков существования более высокого, сверхстабильного яруса, поэтому данный уровень лучше всего подошёл для отправной точки. Кроме того, подавляющее большинство сотрудников Альянса - представители схожей категории, из-за чего она считается максимально близкой к высшей степени упорядочивания, а опровержений всё ещё нет. Соответственно, микромасштабы и астрономические явления, которые человек неспособен наблюдать без дополнительных средств, именуются продвинутой, расширенной физикой. Формулы, которые их описывают, в сравнении с классической механикой кажутся странными или вовсе абсурдными, а прежде незаметные силы проявляются гораздо отчётливее. Следующий уровень - грани физического яруса, которые почти необнаружимы, поскольку не влияют на вселенную человека, кроме особых случаев. К таковым относятся многомерные пространства, диагемические миры, изолированные измерения и подобное. Алфизика последовательно определяет вид всего вышеперечисленного, ключевые свойства объектов и полностью скрытые от физики вещи. Омнима, согласно синреалогии, устроена аналогично, но при этом влияет на алфизические программы и изменяется вместе с ними, отражая все события более высоких ярусов колебаниями васта или адхурой. Темпоралогия же является самым глубоким из изученных уровней - несмотря на то, что время прекрасно заметно даже в высших ярусах мироздания, а его связь с алфизикой вызывает ряд вопросов. Таким образом, все части реальности явно связаны, однако есть несколько вариантов их графического соединения.

В объединяющей науке также есть три более узких направления, сосредоточенных на изучении уровней, схожих по смыслу своей природы.

Суперфизика - стабильный мир, подчинённый классической математике, то есть система из физики, алфизики и дельта-физики.

Экстрафизика - более глубокие уровни, живущие по аксиматическим правилам, преимущественно спектралогия и эктохроника.

Ультрафизика - собирает все суперфизические и экстрафизические достижения, составляя из них цельную картину вселенной.

Кроме того, синреалогия устроена так, чтобы при необходимости перестраиваться для работы с совершенно другой структурой мироздания.

Этими исследованиями занимаются лишь немногие учёные шестого или более высоких классов - такая наука требует максимально полного представления о множестве разнообразнейших областей, часто абсолютно непохожих и даже, на первый взгляд, взаимоисключающих. Тем не менее, организация достигла в этом деле значительных успехов, хотя некоторые аномалии серьёзно выбиваются из современной схемы.

Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License