Опергруппы

Целевые оперативные группы Альянса состоят из Разведчиков, агентов, дипломатов и, иногда, присоединившихся к ним представителей других профессий, которые вместе выполняют задания, слишком масштабные или сложные для одиночных специалистов. Каждая из них занимается только той работой, ради которой была создана, и по законам организации не имеет права выходить за пределы своих общих задач, кроме ситуаций, когда срочное дело нельзя отдать другой опергруппе с более подходящими навыками. Такие отряды собираются только из психологически и ингенионно совместимых сотрудников, чьи недостатки полностью компенсируются способностями товарищей.

Для удобства все опергруппы делятся на категории по нескольким параметрам, главным из которых является набор их основных функций.

  • Исследовательские занимаются сбором всей возможной информации о мире, поиском аномалий и их предварительным изучением.
  • Дипломатические налаживают контакты с глобальными организациями или странами и массово набирают в Альянс новый персонал.
  • Испытательные обкатывают в экстремальных полевых условиях прототипы новых технологий, сверхсил и прочих достижений науки.
  • Спасательные предотвращают серьёзные катастрофы, устраняют их последствия и эвакуируют из опасных мест всё, что возможно.
  • Патрульные охраняют указанные территории и объекты, защищая их от внешнего мира или наоборот, причём могут применять силу.
  • Школьные тренируют молодых оперативников для настоящих полевых отрядов и помогают более опытным повысить квалификацию.
  • Боевые имеют свободный доступ ко всему оружию организации и решают проблемы, с которыми нельзя справиться мирным путём.

Они перечислены по порядку от самых многочисленных и востребованных до наиболее редких, чьи названия, однако, известны куда шире.

Кроме того, они различаются по месту деятельности. Планетарные группы работают исключительно на поверхности определённых небесных тел, включая атмосферу, дно океанов, относительно неглубокие катакомбы и, отчасти, ближайшее экстрамерное пространство. Абиссальные действуют в раскалённых недрах планет, звёздах и подобных местах, где невозможна или крайне затруднена работа обычного персонала, а природные условия радикально отличаются от поверхности. Космические занимаются, соответственно, теми или иными областями пустоты и летающими там небольшими объектами. Специальные же отправляются на задания куда угодно или отвечают за межмировые перемещения.

Практически все большие оперативные группы дополнительно делятся на отряды с собственными лидерами, которые, однако, подчиняются общему командованию. Они могут быть постоянными, давно сработавшимися командами или набираться из общей массы сотрудников уже после получения нового задания. В каждой группе это делают по-своему, согласно её внутренним правилам, но все они используют общую классификацию подобных мобильных отрядов - новички, опытный персонал, мастера высших категорий и комбинированные команды. Также в одном отряде может состоять персонал сразу из нескольких отделов - обычно это лидер-дипломат и десяток Разведчиков разных классов.

Сами опергруппы тоже делятся на постоянные и временные. Первые существуют неограниченно долго и получают собственные уникальные имена. Вторые же набираются только для выполнения одной конкретной задачи, например дополнительного изучения колонизируемого мира или создания базы в наиболее подходящем регионе. Названиями временным группам служат буквы основных местных азбук, отдельно для планетарных, абиссальных и космических, причём независимые команды из разных филиалов могут носить одинаковые имена. Если же там не нашлось подходящих языков, в ход идут соответственно андивионский алфавит, вандованарский диалект молнов как наиболее типичных разумных жителей недр Земли, и хортакс народа дарг сеньял, точнее главной культуры стеллауритов. Временная команда, собранная лишь для постройки одной базы, зовётся её именем вместо стандартной буквы, и другим специальным тоже сразу даются полноценные названия.

Экипировка у них может быть самой разной, в зависимости от функций и используемых тактик. Как правило, это один или несколько боевых кораблей в качестве передвижного лагеря, более мелкий транспорт, экзоскелеты, дроны, всевозможнейшие детекторы, различные средства связи, защитные системы, генераторы событий, простое оружие, особенно дезингенионное, и дисторционные машины. Опергруппы нередко снабжаются лучшими образцами технологий и других разработок Альянса, хотя персонал высоких классов может получить гораздо больше специального оборудования. Остальное снаряжение выдаётся по запросу или создаётся самими оперативниками из подручных материалов.

В этом документе перечислены только оперативные группы из диадрома А-24 и те, которые прямо упоминались где-то ещё на данном сайте.


Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License