Телепортация

Альянсу известно множество способов мгновенного перемещения, и все они используются в повседневной жизни. Разнообразные порталы, однако, не вытеснили более традиционный транспорт, а стали дополнением к нему. Это связано с тем, что телепортация, несмотря на все её преимущества, далеко не всегда оказывается возможной, безопасной и просто рациональной. Нередко подобные системы вообще являются частями конструкции иных машин - кораблей, оружия и прочих, которые могут обойтись без таких технологий. Тем не менее, телепорты стали почти столь же распространёнными, как блоки памяти - их поистине безграничные возможности в десятки раз упрощают работу сотрудников.

Самый простой в плане необходимых знаний метод основан на вероятностных эффектах - генератор событий синхронизирует состояние всех частиц цели, в результате чего процесс квантового перемещения вынуждает их оказаться в другом месте. Прототипы такой системы, однако, с некоторым шансом могли необратимо исказить структуру объекта, телепортировать лишь часть груза, отправить его совершенно не туда, в несколько мест одновременно или вообще выкинуть за пределы диадрома, и так далее. Все современные версии подобных устройств могут считаться безопасными благодаря множеству предохранителей - но применяются только там, где не действуют более совершенные способы.

Хотя алфизическая телепортация была открыта первой, долгое время она оставалась слишком сложной для воспроизведения и нормального использования. Одного лишь изменения координат недостаточно - приходится также вносить поправки на положение объекта в пространстве, его истинную скорость относительно разных точек отсчёта и особенности места назначения, чтобы он не оказался набит воздухом или чем-то другим. С появлением настроек для вытеснения вещества и автоматического подстраивания многие из этих проблем были успешно решены, что, вместе с появлением достаточно компактной аппаратуры, обусловило успех алфизических перемещений, а также связанных технологий.

Инструменты для работы с аурой не требуют громоздких компонентов, представляя собой излучатели или заранее настроенные предметы, а узкая специализация позволяет делать их весьма маленькими. Чтобы не терять этих преимуществ, алфизические телепорты разных моделей создаются для конкретных задач. Они могут быть встроенными в здания и машины, стационарными, ручными, даже иметь вид амулетов или пушек. Эти устройства одинаково хорошо подходят для путешествий, доставки грузов, связи, обороны и нападения - принцип работы общий, различаются только детали. Также, открытия, сделанные при изучении объекта 007, позволили разработать ещё более продвинутые системы.

Почти столь же часто применяется векторное программирование - всё ещё загадочная технология, основанная на аксиматических формулах и законах физики. Её суть заключается в том, что две удалённые области пространства отождествляются друг с другом, и через вычисление своеобразного общего знаменателя между ними, вне материального мира, создаётся виртуальный коридор - уравнение, сложность которого напрямую определяет длину получившегося тоннеля. Чем оно короче, тем меньше расстояние - но, поскольку переносимый объект должен полностью уместиться в этом коридоре, получившееся уравнение обычно оставляют неупрощённым. Покинуть векторное метапространство иначе как через одну из связанных точек нельзя по определению, хотя несколько коридоров могут быть соединены в единую сеть таким же путём. Использовать эту систему без оператора невозможно - согласно формуле, переместить туда объект или извлечь его способно только разумное существо. Всё это имеет собственную топологию, не соответствующую реальному миру, выглядит чёрно-белым и, по описаниям, напоминает осознанное сновидение на фоне телевизионных помех. Наиболее сложная часть состоит в конструировании самих транспортных сетей - опытные операторы способны передавать по ним тысячи объектов за минуту, а создание нового канала может занимать часы и даже дни. Векторное программирование используется как средство максимально надёжной и защищённой транспортировки грузов, но для живых существ оно непригодно - душа не переносится вместе с телом. У самих операторов возникает дискомфорт, поэтому они работают посменно.

Телепортация с применением собственных свойств пространства может быть и более простой - различные дисторционные порталы успешно заменяют векторное программирование, если для них есть достаточно свободного места. Экстрамерные конструкции обычно привязываются к неподвижно закреплённым порталам, а внутри них размещаются системы вспомогательного ускорения - из-за особенностей геометрии сам тоннель оказывается более длинным, чем обычное расстояние, и прямая выгода ограничивается тем, что так гораздо легче изолировать зону изменённой реальности. Кроме того, в определённой степени на это похожи варп-технологии, однако они перемещают не цель, а само место, где она находится. Их главный недостаток - сложность поддерживания перехода, хотя таким образом можно физически сократить дистанцию между двумя точками до минимальных значений. И всё же стабильная дверь нередко оказывается удобнее переброски отдельных объектов.

К более экзотическим системам мгновенного перемещения относятся руны вроде ЗКС-Д5 или Паутины Виж-Таронга - несмотря на сложность и сомнительную эффективность, а также сопутствующие разрушения, они иногда помогают решать очень сложные проблемы. Хотя подобные случаи остаются единичными, Альянс готовится к теоретически возможным ситуациям, когда такие методы могут стать основными. А многие сотрудники способны телепортироваться самостоятельно - обычно они делают это алфизически, изредка используют вероятностные или иные способы, причём некоторые из них до сих пор не удалось определить, некоторые очень быстро движутся, проходя сквозь препятствия, и так далее. Изучение и воспроизведение альтернативных способов телепортации является одним из самых приоритетных направлений прогресса организации - это не только предоставляет новые возможности, но также позволяет разрабатывать более эффективные защитные технологии.

Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License