Основные альянские типажи

Иногда тем, кто только начали знакомиться с Альянсом, кажется, что его морально-этический кодекс и стремление улучшать разумы своих жителей, в том числе простейшие древние инстинкты, должны оставлять очень мало простора для самовыражения. В действительности это вовсе не так - индивидуальность здесь ценится действительно высоко, ибо является залогом успешного развития мира, а на основе общих универсальных правил поведения и мышления могут формироваться самые разные характеры, вплоть до прямо противоположных. Причём даже тогда они не конфликтуют, а взаимно дополняются в едином сообществе. Впрочем, их многообразие довольно чётко делится на семь так называемых базовых типажей - комплексных наборов черт характера и внешнего вида, которые, однако, допускают широкую трактовку своих довольно легко узнаваемых аспектов. Представители чистых форм каждого из них примерно одинаково распространены среди всех социальных групп и отделов организации, вне зависимости от возраста, пола, биологии или иных признаков, за единичными исключениями вроде специфических работ, для которых нужны сотрудники с одним строго определённым складом ума. Вместе же они составляют ровно три четверти всего населения, хотя это касается лишь низкоранговых планетарных баз - в более продвинутых, а тем более посткультурных городах разумы слишком непостоянны для подобной классификации. Кроме того, абсолютное большинство граждан и персонала является сангвиниками, реже флегматиками, а холерики или меланхолики почти отсутствуют, так как эти темпераменты были сочтены вредоносными.


Нобилический типаж - эталонный джентльмен с хладной кровью и горячим сердцем. У него стойкий, нордический характер, однако в кругу близких нобилик легко проявляет живые эмоции. Он подчёркнуто вежлив, крайне ответственен и готов отважно решать проблемы, с которыми сталкивается, но вначале аккуратно продумывает все действия. Для него важна не только максимальная рациональность, но также этическая и эстетическая стороны дела. Даже в самой гнетущей обстановке он опрятен, с иголочки одет и вообще выглядит непоколебимо солидным, а его дом обставлен только тщательно подобранными лучшими вещами. Всеми силами он стремится к идеалу, есть в этом необходимость или нет. Его образ может напоминать благородного, но не высокомерного аристократа-искусствоведа, стереотипного серьёзного учёного, а порой даже сурвивалиста-параноика, который выискивает и решает проблемы прежде, чем они начнутся - причём всегда сохраняет достойный вид.

Арканический типаж - эксцентричный мудрец или просветлённый визионист. Он всегда спокоен, гармоничен, уравновешен и не проявляет ярких эмоций, хотя при этом нередко обладает заметным, пусть даже весьма своеобразным чувством юмора, а иногда является настоящим трикстером. Ему важны традиции, которые он, впрочем, анализирует и переосмысливает, а не бездумно копирует. Это больше теоретик, чем практик - он много размышляет, философствует, медитирует и чаще всего является адептом какой-нибудь религии, которую тоже пропускает через затейливую призму своего разума. Действует же арканик лаконично, однако охотно обучает других - хотя подчёркивает, что у каждого должен быть свой собственный путь. Облик его подчёркнуто торжественен или, наоборот, аскетичен, а порой сочетает то и другое. Стремясь к идеалу, он помнит, что полного совершенства достичь едва ли возможно, и развивается прежде всего внутренне, через возвышение духа.

Волирический типаж - мечтатель и творческая натура. У него мягкий, тихий, по-детски любознательный нрав, яркие эмоции и распахнутая настежь душа, а в мире фантазий он пребывает едва ли меньше, чем наяву, хотя при этом вовсе не оторван от реальности. Первостепенное внимание он уделяет эстетике и гармонии, которые может найти даже в самых странных или неприглядных вещах, что, впрочем, не мешает ему исправлять слишком большие недостатки. Это настоящий друг всему миру, проблемы он решает с наименьшими потерями, даже когда такие пути менее эффективны, хотя спокойно принимает очень жёсткие решения, если иначе никак. Он активно занимается искусствами или теоретическими науками, забираясь так далеко, как только позволяет мощное воображение, и предпочитает необычные, яркие образы. Ему одинаково легко мыслить в масштабе всей вселенной и её отдельных крошечных частей. К идеалу волирик идёт, если видит, куда и зачем.

Серенический типаж - строитель светлого будущего и хорошего настоящего. По натуре он жизнерадостен, открыт, но спокоен и идеально сбалансирован, готов пробовать что угодно новое, если считает это уместным, хотя без нужды не экстремалит, однако способен совершить сколь угодно героический поступок как нечто само собой разумеющееся. Обычно сереник носит неброскую униформу, живёт в простом, но качественном доме, всесторонне развивается и вообще стандартно-универсален, хотя периодически, под настроение позволяет себе нечто эдакое. Ему равно важны практичность, рациональность, добродетели и полнота впечатлений. Он исполнителен, трудолюбив, выдерживает самую рутинную работу, интересуется новинками научной и творческой мысли, всегда поддержит беседу или придёт на помощь. Стремясь решать все встреченные проблемы, он, тем не менее, готов мириться с пока непреодолимыми препятствиями и искать средства против них.

Эдистический типаж - вечный студент, в самом хорошем смысле. Он обладает мягким, но серьёзным характером, постоянно занимается науками, от аксиматики до этнографии, и вся его жизнь напоминает бесконечную экскурсию или приключение. Больше всего ему нравится постигать устройство мира и открывающиеся возможности. Это жизнерадостный, общительный, но сдержанный изобретатель с прекрасной бытовой смекалкой, стремящийся по возможности использовать всё, что умеет. При этом эдистик выбирает оригинальные, хотя временные решения проблем, к которым готов подступиться, потому что не очень жалует стандартные приёмы, считая их более затратными и столь же малоэффективными в долгой перспективе. Почти в каждом деле, за которое берётся, он так или иначе достигает огромных успехов, однако легко меняет род занятий, адрес и вообще весь прежний образ жизни, если снова начинает сомневаться, что это его настоящее призвание.

Игнимический типаж - разудалый и весёлый, с пламенным характером, в доску свой, настоящая душа компании. Впрочем, свои мысли он выражает экспрессивно и грубо, без страха или стеснения, хотя при этом всегда хорошо знает, когда пора остановиться. Обычно он следует правилу крутизны или прикольности, обладает какой-то первобытной харизмой и очень много путешествует, стремясь перепробовать всё, что счёл интересным. Это авантюрист, который воплощает смелые фантазии в реальность, живёт на полную катушку и широкую ногу, раскрывая свой разум через опасные ситуации или хотя бы безудержное творчество. По жизни игнимик непрошибаемо оптимистичен, однако проявляет весь спектр эмоций, или наоборот, внешне спокоен, но чуть что, не полезет в карман за словом и делом. Он прекрасно понимает, что далеко не идеален, однако поразительно легко превращает свои достаточно несерьёзные недостатки в достоинства или хотя бы узнаваемую фишку.

Коронический типаж - целеустремлённый циник. Он харизматичен, бесстрашен, неунывающ, заботится о близких, но стремится к свободе и готов сносить все препятствия на пути. К имуществу и декоративным аспектам культуры он относится весьма наплевательски - ему важно только развитие внутренней воли. Несмотря на высокую самооценку, жёстче всего короник обращается с самим собой, и готов продираться к звёздам через самые страшные тернии, умело используя даже полученные раны. Действует он чётко, эффективно, без поблажек, следует своей философии аскета, зрит в корень и планирует на много ходов вперёд. Но он не преследует конкретную видимую цель, а лишь задаёт направление для её поиска, и свои идеи насаждает только в группе тщательно отобранных единомышленников или специально основанной стране. Прочие характеры, с его точки зрения, слишком романтичны, а он чувствует себя по-настоящему взрослым принимателем решений.


Последнюю четверть составляют главным образом гибридные, вторичные типажи - у них есть ключевые признаки сразу нескольких базовых моделей поведения, но ни один такой набор не является полным. Некоторые жители проявляют элементы двух и более характеров в равных долях. У других доминирует какой-то один, а остальные выражены крайне фрагментарно вплоть до полной неузнаваемости - это называется атипичным вариантом главного образа и считается его разновидностью. Порой у гибридов возникают абсолютно новые, уникальные аспекты мышления, а наиболее распространённые комбинации, составляющие по одной восьмой от данной группы, получили собственные названия.


Милитический типаж - защитник добра и самоотверженный патриот, коронобилик. Решая, что и как делать, он ориентируется прежде всего на официальные или местные законы организации, но также руководствуется своим кодексом чести. Он прекрасно дисциплинирован, всегда сохраняет душевное спокойствие, действует чётко и размеренно. Впрочем, его внешний образ может свободно колебаться между солдатом в стандартной военной экипировке и буквально настоящим костюмированным супергероем. Также, тренируя тело и разум для решительного отпора вероятным опасностям, милитик может выбрать подлинно спартанскую обстановку или окружить себя продвинутой аппаратурой, хотя всё равно уверенно избегает излишней роскоши. Но, при всей серьёзности, готовности помогать другим даже ценой своей жизни, он именно сохраняет порядок, частью которого является и сама причина дестабилизации, поэтому крайне редко применяет хоть что-то разрушительное.

Гелидический типаж - чистый холодный разум, атипичный арканобилик, почти всегда с яркими чертами эдистика или сереника. Это очень аккуратный и вежливый обладатель чёткого, острого, внимательного, рационального интеллекта, который, однако, в принципе, биологически не может испытывать настоящие эмоции. Тем не менее, он отлично знает логику недоступных ему чувств, поэтому может просчитывать все реакции соседей и учитывать их в своих поступках. Впрочем, действовать гелидик может не только прямо и открыто, но также через тонкие манипуляции, хотя всё равно совершенно честно, без масок, всегда учиытвая интересы высокоморального сообщества. В окружающих он видит не инструменты, а полноценных товарищей и коллег, у которых тоже есть недоступные ему навыки, поэтому взаимодействует с ними на равных. Иногда он может выглядеть роботом, а порой буквально является таковым, но даже тогда в его компании достаточно комфортно.

Логемический типаж - экстравагантный искатель истины, аркасередистик. Этот доморощенный философ ведёт очень изолированный образ жизни, но поддерживает контакты со множеством интересных ему персон, от соседей до именитых исследователей дальних миров. Мыслит он крайне нестандартно, хотя всегда поясняет собеседнику ход своих рассуждений, и постигает мир собственными силами, не опираясь на чужие наработки, порой даже азы. Обычно логемик отдаёт предпочтение только науке или магии, но при этом активно проводит хитроумные эксперименты и в иных областях, а своё жилище оформляет странным, удобным лишь для себя образом. В то же время причудливость его рабочей логики чудесно уравновешена простым добрым юмором и предпочтением классического внешнего вида. Он может внезапно легко слиться с толпой, да и вообще вне дома старается подстроиться под окружение, однако на своей территории разворачивается во всю ширь.

Оптимический типаж - простая и светлая душа, идеальный серволирик, стереотипного альянсовца обычно представляют именно таким. Он очень мягкосердечный и вежливый, при этом активный, общительный, харизматичный, легко проявляет живые эмоции, хотя всегда довольно спокоен. У него прекрасное образование, золотые руки, он скромен, практичен, ответственен, трудолюбив, старается улучшить мир для всех вокруг, включая дикую природу, но не забывает и о собственном комфорте. Это отличный семьянин, адепт физкультуры и вообще здорового образа жизни, а также вечно молодой путешественник, стремящийся повидать весь свет. Часто оптимик пишет книги о приключениях, своих или вымышленных, и пробует себя в иных видах искусства. При этом он может склоняться к мечтам, вроде сочинения сказок, или с головой уходить в реализм научных работ, но обычно сочетает то и другое. В общем, живёт так, чтобы гармонично соединять пользу и удовольствие.

Роверический типаж - вольная птица, атипичный игнимик с заметными чертами волирика и, как правило, нобилика или короника. Это образ благородного, романтического мятежника вроде байкера-странника, лётчика, пирата или чего-то подобного. Он выглядит весьма уединённым и жёстким, даже суровым, однако узнаваемые яркие детали ясно показывают его пламенную натуру. Несмотря на грубоватое поведение, он достаточно вежлив, харизматичен, прямолинеен, хорошо уравновешен, отважен, всегда готов помочь, но не рискует без нужды, а проблемы решает так, чтоб раз и навсегда. Чаще всего такой герой-революционер держится в небольшой, зато идеально сплочённой компании старых товарищей. Также он обязательно имеет некое творческое хобби, например модификацию личного транспортного средства, которое для него становится настоящим верным другом. В спокойное время роверик становится домоседом, хотя вскоре его опять зовёт дорога приключений.

Фортвический типаж - опытный борец с судьбой, эдистикороник, нередко дополненный яркими чертами игнимика или арканика. Он крайне серьёзен или даже нарочито брутален, но обладает добрым сердцем, заботится о чужом благе, энергичен, несгибаемо целеустремлён, готов без вопросов принимать все удары на себя, поэтому изрядно потрёпан жизнью - однако не стесняется этого, а порой вообще позиционирует свои ранения как боевые медали, символы того, что жив и занят настоящим важным делом. Часто фортвик ставит опасные эксперименты на самом себе, если в результате сделает мир лучше, и вообще предпочитает оригинальные решения. Проигрывать он тоже умеет, причём, как правило, делает это профессионально и регулярно, так, что поражение в итоге оборачивается несомненной победой. Иногда его жизнь почти полностью состоит из хитрых гамбитов, где к успеху ведут абсолютно все пути, а кажущаяся неудача является лишь самым быстрым из них.

Темелический типаж - легкомысленный и беззаботный волигнимик. Жёсткой реальности он предпочитает собственные фантазии, и ему нет дела до того, насколько серьёзные проблемы возникают на пути, ибо, как известно, выйти можно даже из сложнейшей ситуации. Он плывёт по течению, просто ставя общую задачу и лишь изредка подталкивая те или иные события, а жизнь сама приносит его к желаемой цели. По части направленной помощи он не очень хорош - однако окружающим достаточно держаться поближе к нему, чтобы попасть под влияние и тоже начать обходить преграды, просто оставлять их позади вместо того, чтобы пробиваться силой. Хотя темелик обожает загадки, азартные игры и подобные вещи, он не хочет разбираться в их тонкостях, действуя интуитивно. А если у него нет сверхспособностей для управления вероятностями или мировым сюжетом, он заменяет их множеством обычных амулетов, которыми часто бывает увешан, как новогодняя ёлка.


В принципе, Альянс мог бы целиком состоять из представителей лишь одной подобной группы. Это ни в коем случае не правило, как должен себя вести и о чём думать житель утопического мира - просто конкретно здесь по ряду различных причин получилось именно так. Некоторые личности, вроде Библиотекарей и опытных Разведчиков, вообще не могут быть чётко отнесены ни к какой категории, поскольку меняют сами фундаментальные схемы мышления как перчатки, под ситуацию. А среди населения достаточно большого города можно без особых усилий встретить обладателей самых причудливых личностей - впрочем, и они соответствуют общему абстрактному характеру, принятому здесь как идеал разумного существа. Благодаря достижениям наук, от нейробиологии до педагогики, такие ценные черты, как здравомыслие, желание всестороннее развиваться самому и по мере сил улучшать окружающий мир, тут давно стали нормой жизни, единой для всех этих имиджей.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License