Перемотка времени

Приветствую вас, леди и джентльмены! Аккуратно, пожалуйста, старайтесь не приближаться к красной черте. Нет, это безопасно - просто тут прямо сейчас проводится довольно тонкий эксперимент, и мне не хотелось бы… Ну что, все готовы, уже могу начинать? Замечательно, итак, разрешите представиться - Ненд Гримролл, учёный пятого класса, работаю на стыке различных отраслей физики. Сейчас я пребываю внутри поля зацикленного времени и телепатически общаюсь со своей сестрой Янет, которая находится у начала этой петли, от полудня до четырёх часов вчерашнего дня. Кстати, она передаёт вам привет. Честно говоря, я не большой мастер читать лекции, но раз наверху решили, что так будет нагляднее, а мне в общем-то всё равно, чем занять время… Ага, понятно всё с вами. Тогда с разбора этой типичной ошибки и начнём.

Итак, время может идти только вперёд, лишь слегка отклоняясь по оси вероятностей. Повернуть назад оно не может, вообще никак, а полёты в прошлое работают по абсолютно иным принципам. Кроме того, это вовсе не пространство, и геометрические линии на карте показывают его лишь условно - точно так же, как блок-схема имеет очень мало общего с самим кодом программы. Поэтому настоящих петель, где линейное время замыкается само на себя, не бывает от слова совсем, и все наблюдения чётко подтверждают это. Бывают слияния диадромов, да, но там соединяются независимые потоки времени. А разные хронопорталы - это просто телепорты, которые переписывают координаты объектов, но не влияют на движение вселенной из прошлого в будущее, поскольку перемещаются вместе с ней или привязаны к статичным моментам.

Так как же в этом случае удаётся зациклить время, спросите вы? И я отвечу - путём создания особого герро, в структурность которого будет записано всё, что должно повторяться. К сожалению, не все здесь изучали герродинамику, поэтому переформулирую попроще. Внутри этой красной черты находится область, которая, как магнитофон, сохранила в себе определённый набор элементарных частиц и их параметров, а теперь постоянно воспроизводит изначальный вид своего содержимого, перезаписывая то, что успело произойти. Она состоит из нескольких десятков элементов с теми или иными свойствами, которые можно произвольно сочетать. На этой лекции я просто перечислю их без лишних подробностей, а разбираться с конкретными формулами и реакциями будем уже в следующий раз, поскольку всё сразу вы точно не осилите.

Впрочем, в процессе мне так или иначе придётся многое поведать насчёт физики этих явлений. И сразу предупреждаю, что некоторые вещи поначалу могут показаться не очень понятными. Не беспокойтесь, дальнейшие описания их прояснят, поэтому я рекомендую вам потом ещё пару раз прокрутить мою лекцию в памяти. Да, такой вот каламбурчик выходит, в духе чудовищной книги о чудовищах… Но что ж поделать!

На экране вы видите, как рождается новый парахронизм, в обычной и замедленной съёмке. Кстати, давайте сразу договоримся - временных петель не бывает, есть только парахронизмы, но я для вашего удобства буду использовать оба этих понятия, хотя первое заведомо неверно, хорошо? Их ещё называют частицами Манк-Меррет, в честь лучшей специалистки Альянса по таким аномалиям. Итак, некий шальной квант, скорее всего фотон, вступил в сложный резонанс с соседями, особым образом изменился, вырос до размеров небольшого дачного посёлка и, проходя через физическое наполнение данной области, отразил его внутри своей базовой структуры. Да, существует прямая зависимость между тем, что застряло внутри парахронизма, и его свойствами. Достигнув оптимального размера, частица ещё какое-то время записывает расположение тел, события и тому подобное, с поразительной точностью. А когда она окончательно стабилизируется, начинается перемотка.

Но прежде, чем к этому переходить, давайте разберёмся с начальными свойствами парахронизма. Как видите, очертания и размеры у них бывают совершенно разными, вплоть до… Но это уже исключительная редкость. Внутри петли континуум обычно остаётся таким же, каким был с самого начала, хотя опять же, не всегда. Так уже получается атипичный парахронизм, объединившийся с каким-то иным феноменом, вроде замедления времени. Иногда сторонний наблюдатель может видеть, как внутри такой зоны циклически повторяется один промежуток времени, в других же случаях происходящее скрыто от его взора завесой произвольного вида. То же самое касается и тех, кто наблюдают внешний мир изнутри. Причём граница запросто может быть проницаемой только с одной стороны, что особенно неприятно. В очень многих случаях даже дойти до неё весьма затруднительно. Словом, такая аномалия может быть невидимой или выглядеть практически как угодно.

Её поведение почти целиком зависит от единственного параметра - стабильности структуры, измеряемой в процентах. Если в системе есть даже малейший изъян, с каждым новым витком она станет всё сильнее изнашиваться, покрываться трещинками и пятнами, а затем, когда искажение затронет её ключевые механизмы, окончательно распадётся. По этому параметру можно определить, сколько итераций, то есть повторений записи, осилит петля. Хотя тут ещё надо знать, где именно сидит ошибка и куда будет расти - парахронизм с кучей пробелов в истории, но крепким механизмом перемотки может работать миллиарды лет, а идеальная запись на кривом каркасе развалится через день.

Именно стабильность определяет, насколько качественно будет повторяться история. При ста процентах все новые витки будут абсолютно неотличимы от предыдущих, но это идеализированный математический вариант - как у вас говорят, сферический конь в вакууме. Хотя всё равно это будут разные эпизоды, а не возвращение в более ранний момент диадрома и повторное прохождение через тот же самый кусок времени. Разумеется, сферические кони рождаются исключительно редко, и чаще всего парахронизм постепенно мутирует, из-за чего его истинная природа становится более очевидной. Каждая его итерация частично или полностью сохраняет ошибки старых и добавляет к ним свои - но опять-таки, всё зависит от их расположения. Например, классический день сурка - мир отматывается полностью, за исключением порядка соединения нервных клеток в мозгу живого человека. Таким образом он сохраняет воспоминания о прошлом витке или по крайней мере испытывает дежавю. Если погибнет - не беда, на записи отпечатывается только мыслительный процесс. И таких уникумов может быть сколь угодно много. Мозг вообще очень сложный, поэтому ошибки записи обычно касаются именно его - а прибавьте ещё влияние души с иммунитетом… Но об этом я расскажу позже, ближе к концу лекции, а сейчас позвольте показать вам одну запись, сделанную лично мной.

Здесь длина каждой итерации - примерно шесть секунд, и при обнулении память подопытного полностью сохраняется. Вы видите изучение инертности парахронизма, которая тоже измеряется в обычных процентах. Она определяет силу, так сказать, с которой записанные цепочки событий давят на реально происходящие - то есть чем процент ниже, тем больше отклонений от заданного сценария сможет произойти. Там он довольно велик, поэтому подопытный вынужден буквально бороться с собой - парахронизм принуждает тело двигаться точно так же, как при первой итерации, а нажать надо на совершенно другие кнопки. Как вы понимаете, при ста процентах борьба была бы заведомо тщетной.

С низкой инертностью будет заметна только перемотка на начало цикла, когда все частицы разом переносятся туда, где были при появлении парахронизма, без учёта искажений. Но затем они снова начинают свободно двигаться, хотя в структуру петли записаны все их траектории и другие события вплоть до финального момента. Или не все? То, что вы видите на экране - вовсе не монтаж. Из парахронизма действительно выпал кусок записи, точнее просто не записался, и, поскольку инертность этого момента резко зашкаливает за девяносто, получается как бы вторая стартовая точка внутри того же самого витка. Все удивляются, но не знают, чему - и просто чувствуют, что произошло нечто странное.

Иногда запись в нестабильном парахронизме меняется сама, и с каждой новой итерацией мир начинает всё сильнее искажаться. Например, сначала всё было в точности, как надо, на следующем витке ваш автомобиль вместо белого оказался синим, а ещё через сотню вы станете динозаврами, которые мирно пасутся под зелёным пульсирующим небом. И даже не поймёте, о каких жутких переменах говорит ваш сосед.

Другой интересный эффект - контрамоция, то есть когда запись всех или некоторых событий проигрывается наоборот. Выглядит, как идущее назад время, но в действительности оно по-прежнему течёт из прошлого к будущему. Развёрнутым оказывается сам алгоритм старения или движения объекта. Если встретили контрамота, или стрелки часов внезапно закрутились назад - скорее всего, вы в петле. Известен и другой эффект - ультрамоция, крайне быстрое старение. Вот так смотрите вы на свои руки и видите, как они стремительно покрываются морщинами, скрючиваются, желтеют, одежда ветшает… Однако тут ход времени тоже не нарушается - просто при смене множества итераций ваше тело восстанавливается лишь отчасти, а память меняется очень медленно. Даже если каждый цикл длится неуловимое мгновение, вы успеваете немного постареть, парахронизм перезаписывает вашу структуру на новую, и возраст накапливается. Петля заменяет молодой организм его более старыми версиями, но вы не чувствуете никакого ускорения времени, и кровь по вашим венам движется с обычной скоростью. Здесь возможны очень разные сочетания параметров и явлений, но единый принцип вам уже должен быть понятен. Я видел и такие парахронизмы, которые хранят в своей структуре сразу несколько вариантов одного объекта или события, выбирая их при перезагрузке случайным образом.

Каждая итерация длится строго определённое время, завязанное на то, как долго стабилизировалась частица Манк-Меррет, но не всегда в точности такое же, разных побочных эффектов там выше крыши. Длина витков может различаться даже в одном парахронизме, и такой мы зовём переменным, а не, соответственно, постоянным. А ещё у парахронизма всегда есть фактор принудительного сброса, некое событие, которое так соотносится с его структурой, что заставляет обнулить мир досрочно. Им может быть всё, что угодно, и знать его бывает очень полезно - хотя, в отличие от обычного таймера, такое действие намного вернее дестабилизирует петлю, или мир восстановится не целиком.

Одним из главных элементов парахронизма является фронт. Это та его часть, которая движется в будущее, точнее общий характер такого перемещения. Параллельный фронт - самый обычный, такая петля остаётся в пределах того пространства, где появилась. Параболический уже немного сложнее - это означает, что петля находится сразу в нескольких разных вселенных или диагемических слоях, и, как правило, внутри неё находится портал. Гиперболический же наиболее коварен - он растянут сразу на несколько ярусов реальности, поэтому вполне может отматывать не только тело, но и душу. Но хуже всего, когда параболический и гиперболический фронты проявляются одновременно.

Остальные свойства можно перечислить очень быстро. Как и у всех герро, внутри большого парахронизма может быть другой, со своими законами, но подчиняющийся внешнему. Ещё есть так называемая мерцающая петля - периодически она перестаёт отматывать историю, становясь спящей, однако затем снова начинает. При определённых условиях и достаточно низком проценте стабильности в парахронизм может быть записан новый внесённый туда объект, как, например, я сейчас. Или наоборот, если объект выходит за границы петли, иногда она вычёркивает его из своей структуры, но если нет, у него появится много двойников разной степени аномальности. Такой парахронизм, который позволяет свободно входить и выходить оттуда, на моей родине называют стазис-вратами, но вам может быть привычнее другой термин. Порою случается так, что при разрушении парахронизма его содержимое также пропадает. Не волнуйтесь, в ваши энайдеры уже встроены системы против таких неприятностей, и вообще это очень редкий случай. И наконец, чем ниже стабильность парахронизма, тем выше вероятность, что его свойства однажды изменятся, самопроизвольно или под действием посторонних сил. Хотя куда скорее вместо этого он просто распадётся, потому что его механизм слишком сложен, и случайная мутация запросто может развалить всю конструкцию.

Ладно, будем закругляться. Вы ещё хотели узнать, какой именно эксперимент тут проходит? Что ж, извольте! Как я уже сказал, внутри этой красной черты создан парахронизм. Про такие я не говорил - он называется мультициклическим, с чередующимися витками. Вначале сюда зашла Янет, дождалась обнуления и как бы исчезла, поскольку началась уже новая версия этого цикла. Тогда в эту область зашёл я, также дождался обнуления и исчез, но здесь снова появилась моя сестра. Так мы провели ещё несколько витков, собирая общую информацию, и начали собственно эксперимент. Мы с Янет вписаны в один парахронизм, поэтому можем телепатически общаться, хотя относительно меня её сейчас нигде нет. Наша работа направлена на определение возможностей таких парахронизмов и в перспективе позволит гораздо лучше понять законы времени-вероятности, причём не только физических, но также омнических, хотя последнее будут изучать уже другие учёные.

Вижу, я вас уже изрядно утомил своими речами? Ну, уж простите, у меня довольно своеобразные отношения со временем, и действовать я привык быстро. Хорошо, леди и джентльмены, на этой чудесной ноте я вас покидаю… Не в том смысле, до сброса у меня ещё больше часа есть. Янет предложила тем, кто хочет узнать о парахронизмах больше, погулять на свежем воздухе, привести мозги в порядок и прослушать мою лекцию ещё разок, а потом вернуться сюда за добавкой, как раз к её возвращению из небытия. Но лично я придерживаюсь здесь иного мнения - эксперимент продлится ещё по меньшей мере три дня, поэтому вам некуда торопиться, отдых полезнее. Так или иначе, до встречи!

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License