Униформа

Стандартный комплект униформы, универсальную высокотехнологичную одежду, в Альянсе носят практически все разумные существа. Она обязательна для всех сотрудников, которым теоретически способна пригодиться, и столь же популярна среди гражданского населения, хотя многие, например киборги или метаморфы, легко обходятся без костюмов, имея только частичное сходство с их дизайном, а некоторые иные организмы физически неспособны что-то носить. Подобные комбинезоны предназначены для максимального комфорта и защиты от не очень серьёзных угроз - они позволяют почти безбоязненно путешествовать через открытый космос, чинить ядерный реактор, взаимодействовать с опасными зверями или совершать нечто сопоставимо экстремальное. Для более рискованных дел нужны экзоскелет или сверхсилы весьма высокого уровня - униформа же спроектирована, как обычная повседневная одежда круглогодичного ношения, в которой можно заниматься спортом, спать, посещать культурные мероприятия и вообще жить на полную катушку. Также у неё есть и дополнительные ценные функции.

Комбинезон не сковывает движений, а благодаря миллионам сенсоров способен передавать пользователю всю тактильную информацию со своей поверхности и частично или полностью подавлять любые нежелательные ощущения в указанных местах. Отдельные его компоненты, как и весь костюм целиком, укреплены несколькими видами алфизических настроек, но даже без них выдерживают значительные нагрузки, включая едкие вещества, а также распределяют давление по всему своему объёму, оберегая носителя от механических травм. Благодаря другим настройкам ауры и более простым механизмам он автоматически подстраивается под анатомию пользователя, хотя также скрывает некоторые её табуированные черты. Для упрощения чистки униформа спроектирована так, чтобы не образовывать вообще никаких складок.

Такие костюмы состоят из множества отдельных цветных пластин и нескольких нательных устройств в регихалковых корпусах, чаще всего покрытых мягким материалом аналогичного оттенка. Последние имеют вид воротника, манжет и пояса, но, помимо них, в состав униформы также входят другие детали схожего вида, например подошвы обуви. Различие заключается в том, что первые управляют начинкой самой униформы, тогда как остальные являются инструментами для взаимодействия со внешним миром. На воротник весьма удобно прицеплять стандартные амулеты и иные небольшие штуки. Пояс же снабжён небольшими экстрамерными кармашками, куда можно поместить объект диаметром втрое больше, чем позволила бы евклидова геометрия, причём снаружи на них легко навешивать оружие и другие сопоставимо крупные переносные предметы. Кроме того, на груди или в другом подходящем месте комбинезона располагается специальное гнездо для крепления энайдера и его использования как дополнительного средства контроля одежды. В крайнем случае его можно надеть и на пряжку пояса. Униформа быстро ликвидирует отмершие ткани и кожные выделения носителя, а также стимулирует его мускулатуру, предотвращая болезни, связанные с неудобной позой, низкой гравитацией или схожими причинами. Также, многочисленные датчики позволяют постоянно отслеживать все изменения в организме пользователя и вместе со встроенными когнисхемами управлять костюмом фактически силой воли.

Uniform.jpg

Окрашенные части униформы имеют два разных оттенка в каждом наборе - некоторые пластинки, выбираемые по универсальному паттерну, делаются немного более тёмными. Расцветка гражданского костюма может быть какой угодно, иногда даже с несложными узорами, однако доминирующий белый зарезервирован исключительно для персонала организации. Ученическая одежда лишена орнаментов, но зато после получения настоящей ответственной работы сотрудник меняет все её затемнённые сегменты на гораздо более контрастные, кодового цвета своей профессии. В том случае, если он принадлежит сразу к двум разным отделам Альянса, возможны мозаичные варианты, при условии, что каждый будет достаточно хорошо различим. Перекраска осуществляется особым прибором и затрагивает всю униформу одновременно.

Каждая отдельная пластина, по сути автономный многоцелевой инструмент, состоит из гладкого защитного слоя снаружи, сложной системы жизнеобеспечения в виде тонкой пористой подкладки внутри и необходимой вспомогательной машинерии между ними. Такие детали имеют разные параметры жёсткости, эластичности и тонкости доступного осязания, на чём основан рисунок их границ. Они герметично стыкуются, хотя при необходимости могут разделяться в произвольном месте, открывая доступ к нужной части тела. Особый механизм предотвращает их случайное разъединение, разрешая расстегнуть комбинезон только с осознанного согласия его владельца, или же после подтверждения стандартного мем-ключа на случай экстренной ситуации. При этом все соседние модули остаются плотно прижатыми к коже или её аналогу.

Во все части униформы встроены компактные и крайне надёжные суперэкзисторы - они позволяют по сигналу мгновенно дематериализовать, а затем вновь проявить произвольную деталь, которая напрямую или через другие соединена с контрольным центром вроде пояса. Впрочем, чтобы снять костюм, его нужно полностью вывести из скрытого режима, иначе это случится само. Надевается он тоже сразу целиком, после чего лишние элементы делаются сокрытыми. Также, ради избегания неприятных последствий униформа наделяет аналогичными свойствами волосы, шерсть, перья и остальные мешающие ей варианты кожного покрова - то есть, например, сначала пропадает шевелюра носителя, а потом уже поверх достаточно гладкой головы возникает шлем. Очень многие граждане и сотрудники Альянса проходят модификацию, чтобы использовать подобные эффекты силами собственного организма, обычно меняя таким образом вид растительности на лице сообразно моде.

Особое внимание в конструкции этих комбинезонов уделяется перчаткам, которые подчас могут состоять из большего числа элементов, чем весь остальной костюм. На пальцах у них есть регихалковые ногти, способные ограниченно менять форму и размеры, а также разогреваться до весьма существенных температур, причём при необходимости их можно дематериализовать отдельно от мягкого покрытия фаланг. Обувь устроена схожим образом, но вместо ногтей поверх носков устанавливаются армированные части, включая многофункциональную подошву, крайне прочную и вместе с тем регулируемо подвижную. Последняя снабжена различными магнитами, присосками, снегоступами и лыжами, а также устройствами для создания локальной гравитационной блокировки, которые позволяют буквально шагать по пространству без другой опоры. У некоторых видов вроде теннерморков обувь и перчатки представлены абсолютно одинаковыми по конструкции элементами одежды.

Шлем представляет собой набор сложных приспособлений и нескольких обычных пластин. Чаще всего он прячется полностью или остаётся только как покрытие шеи, проявляясь целиком лишь в экстремальной ситуации, причём последнее способен делать и самостоятельно, если такая функция не была намеренно выключена. Основные его детали покрывают всю голову, кроме лица или функционально схожей части, и благодаря конденсаторам инерции эффективно оберегают её от перегрузок, хотя не гарантируют полную безопасность. Поверх стандартного головного обруча располагается визор - компьютеризованные очки, форма которых не мешает обзору. При необходимости он превращается в экран сверхвысокого разрешения, приобретает одностороннюю зеркальность или активирует иные фильтры вплоть до полного затемнения, многие из которых, вроде ослабления чрезмерно яркого света без потери качества изображения, включаются автоматически. Там также есть системы для перевода произвольных сигналов вплоть до радиоволн и адхуры в излучение выбранного спектра. В респираторную же маску встроены синтезаторы воздуха с возможностью воссоздания различных запахов, благодаря чему носитель униформы может неограниченно долго находиться где угодно, не испытывая никаких проблем с дыханием. На всякий случай там же есть мощные фильтры для безопасного дыхания газами или жидкостями из внешней среды. Наушники работают аналогично визору, но относительно слуха, а не зрения, плюс туда встроены теленекс и аппаратура для перехватывания разнообразных информационных сигналов. Обычно в них также бывают вмонтированы маломощные излучатели, способные служить фонарями, проекторами, оружием или чем-то подобным, но это подчёркнуто вспомогательные инструменты. Кроме того, шлем умеет передавать носителю все показания датчиков одежды и напрямую, с помощью несложных когментов.

Поверх комбинезонов многие надевают и другие костюмы, в том числе униформенные халаты для работы или повседневной жизни. Первые, лабораторные или для других задач, окрашены исключительно в истинно белый цвет. Домашние же, именуемые мантиями, могут выглядеть вообще как угодно, хотя обычно имеют одинаковый покрой. К основной одежде они крепятся в районах манжет, воротника и, иногда, пояса, поскольку это весьма удобно. Их материя сравнительно легко рвётся, но из неё можно сплести надёжную верёвку, к тому же она обладает грязеотталкивающими и бактерицидными свойствами, огнеупорна, кислотоустойчива, а также регенерирует с помощью набора специальных алфизических алгоритмов. Помимо халатов, к подобной чисто декоративной одежде относится и бесконечное разнообразие всех остальных, нестандартизированных костюмов, которые порой гораздо приятнее носить именно поверх униформы, заодно предотвращая их загрязнение.

Униформа сотрудников Альянса является не только символом принадлежности к серьёзной организации, но и средством решения многих обычных или экзотических проблем. Всё в ней разработано так, чтобы одежда соответствовала времени, защищала, помогала следить за здоровьем и обстановкой, а также предоставляла простор для творчества. Именно поэтому она входит в набор обязательного снаряжения.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License